慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 海燕關懷 海燕關懷 告別撐傘上課 唱歌進教室

告別撐傘上課 唱歌進教室

E-mail 列印
Next
菲律賓海燕風災即將屆滿一個月,慈濟人在當地的付出也都看到了成果:街道恢復乾淨,商店恢復生機,簡易教室也組合完成,讓當地的孩子們可以趕緊回復正常的學習進度;而慈濟志工所帶來的醫療照顧,更是讓當地居民遠離病苦。

簡易教室啟用  孩子歌聲進駐

海燕颱風侵襲之際,位於菲律賓獨魯萬與奧莫克市中間的通加,在時速逾三百五十公里的強風侵襲下,造成通加中央小學嚴重損失——全校三十六間教室,二十八間損壞不堪使用,全校一千零八十名學生停課。通加小學復課後,孩子們必須撐著雨傘上課,用來遮陽、避雨。

慈濟志工在與校方協調後,決定援建九間簡易教室,並連日趕工組裝完成,讓小朋友可以在更好的環境下學習。

12月5日,慈濟志工與本地以工代賑志工合力組裝簡易教室的同時,學生們已經在一旁拿著刷子、抹布清洗自己的桌椅,為即將進入新教室做準備;由於目前災區都是缺水斷電的狀況,小朋友也非常珍惜地用保特瓶裝水輕輕擦拭。

下午三點,第一間簡易教室在綠地和藍天間嶄新亮麗,志工門面把擦拭乾淨、並排成二列,迎接小學生們的到來。不遠處,六十位小朋友歡樂的歌聲傳來,他們緩緩走近教室,並自動自發地將外面清洗好的課桌椅搬入簡易教室。

當畫面傳回臺灣,證嚴上人欣慰地表示:「這種的孩童的希望工程,雖然暫時還是簡易的,可是最起碼,在這樣的心靈的希望,把它啟開了,因為教育才有希望啊,提早讓老師可以上課。」

義診安身心 醫療及時雨

除了教育,慈濟人也送來三臺中型淨水器,架設在興華中學、聖嬰教堂和茉莉廣場,每天可以供應約十五噸的飲用水;為此,災民們還貼上海報,謝謝慈濟。

另外,還有慈濟醫療志業體的醫師,以及人醫會醫師,分梯次來到這片受傷的土地展開義診。而每回義診還沒開始,就出現排隊人潮,除了治感冒、醫外傷,醫師們偶爾也有急診任務。

幾天前,才一歲大的嬰兒潔菈(Jhyra)出現不斷抽搐的症狀,慈濟人醫會醫師緊急醫治下,現在已經平安。媽媽瑪莉珠表示:「證嚴上人,真的很感恩您,幫助我們一家人,你們真的幫助我們很多很多,謝謝。」

千言萬語都是感謝,愛藉著醫療、教育在獨魯萬災區傳遞。


.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞 陳敬文、宋相猛、林國新、吳帛勳 綜合報導 2013/12/06-2013/12/07)
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語