慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 延物命聚愛心 讓愛起「菲」

延物命聚愛心 讓愛起「菲」

E-mail 列印
Next
冷颼颼的冷氣團來襲,大林慈濟醫院卻是暖呼呼。院內同仁啟動愛心,邀約民眾共襄盛舉,「一元不嫌少,一千元不嫌多」,只要每個人一顆真誠的愛,點滴匯聚都能成為一片功德海。

從一生無量 乃至百千萬

11月29日,在大林慈院大廳舉辦了「延物命、聚愛心,讓愛起『菲』」的募心活動,喚起人人心中的悲憫,來祝福海燕風災的菲律賓人民能盡快安居樂業。

有別於前幾日才剛舉行的愛心跳蚤市集,此次活動凝聚的愛更大。現場一樣設有攤位,但每個攤位改由各單位認領,並由主管帶領單位同仁一起承擔攤位的運作;透過科室主管有形地帶動同仁參與,也帶動同仁無形的愛心,很快地全院一同動起。

不只如此,同仁還帶動眷屬一起付出愛。「本來想說提供物資就好,但後來我還是留下來一起顧攤。」聽聞先生林麒任(身心醫學科的治療師)提起院內有要舉辦募心活動,太太毫不遲疑地提供自製的髮夾,又看到現場很需要幫忙,便帶著三歲兒子加入宣導行列。

「做髮夾是我的興趣,平時我會做一做拿去賣。」未受專業訓練的林太太,竟然能自學而製作出精美的髮夾,讓人讚歎與體認到只要有心就不難。

總務室同仁林靜宜也提供自己的物品,「這些書法字、畫是老師們的傑作,我把它們拿去請人裱框,今天拿出來跟有緣人分享。」每張書法字、畫皆出自專業老師們的筆墨,林靜宜珍惜不已,如今她分享出來,期望能化成救助災民的點滴愛心。

慈濟裡人才濟濟,然而這些人才常是深藏不露的「媽媽們」。攤位上各式各樣的醬料、熱食,來自志工組、同仁、家眷等等的用心準備,色香味不雅於專業的餐飲店。因此,除了民眾,院內同仁也是婆婆、媽媽的「愛好粉絲」。

儘管製作美味佳餚的過程常費時、傷神,但大家甘之如飴,大家只期待民眾、同仁在享受一頓餐點時,能感到幸福、萌生感恩,並啟動心中的善念。

除了陣容堅強的志工團隊,院內的「媽媽」也很優秀。劉英美護理長昨日從急診忙完回家後,九點開始製作碗糕,待成品出爐時已是凌晨十二點,「因為器具有限,我只做了二十碗,感恩有婆婆的幫忙。」由於數量有限,英美護理長將碗糕送給最忙碌的急診,來感恩同仁的付出並幫同仁補充體力。

另一位「動大灶」的則是工務室的同仁鄧麗美,花了將近一整天的時間,在環保站滷豆干。雖然做出來的食物不是給災民,但那份用心投入在食物中,表達了對災民真心的愛和關懷。

無緣大慈平等愛 同體大悲智慧心

活動進行中,林名男醫務秘書以恭敬之心帶領大眾虔心祈禱,此時,不管位在哪個角落的人們,只要聽得到〈祈禱〉音樂,皆自然地虔誠合十。

跟著大家虔誠祈禱的劉子進,深受莊嚴氣氛所感動,「我當了七、八年的看護,還是比較喜歡慈院的人文氣息。」曾經在花蓮慈院當看護的劉先生,也曾到其他醫療院所服務,對慈院的人文依舊肯定和喜愛。

除了以祈禱表達對災民的祝福,劉先生早已用行動表示。「星期一在病房遇到志工,她邀約我一同響應今天的活動,我當下直接掏錢預購一包黑豆;今日攤位還沒準備好,我去找她拿食物時,也發揮小小愛心,帶了一盒油飯走。」

知道是幫忙菲律賓災民,劉先生不加思索,率直地付出愛心。他非常期待退休的日子,這樣就能當一位全職志工,跟著慈濟人做環保、做善事、付出大愛。

來自彰化區的志工余月琴,即是邀約劉先生參與活動的人。余月琴擔任醫療志工時,常常關懷癌症的病人,而劉先生剛好照顧這類病人,因而認識。知道大林要舉辦募心活動,她除了邀約別人,自己也親身投入,與家人、法親一早開始準備食物,並帶到大林與眾人分享。

除攤位擺設之外,大廳中央放了一個大竹筒,讓每個人可以隨喜布施、啟善念。在旁招呼的志工組黃明月,主動邀約民眾、同仁一起發揮愛心;不論對象是大人、小孩,不管對方投下多少錢,黃明月總是給予大家深深的鞠躬與感恩,感恩每一位發自內心的真誠。

「我是菲律賓人,嫁來臺灣已二十五年,有六年的時間沒有回菲律賓去了。先生因為住院開刀,我來醫院照顧他。」看到自己的國家有災難,馬美綿(Manarang J. Vivian)女士很不捨。馬女士的家鄉靠近馬尼拉市,雖然離災區有段距離,但對國民的愛卻無距離之別。

點燃心燈照世間

健康的人能付出愛心,生病的人也有付出愛心的權利。金儒因腹部長腫瘤而住醫院做治療,未到慈院之前,曾因病痛而想結束自己的生命,然而來到慈院之後,除了有醫護同仁、志工對她的關心和照顧外,讓她從油畫中找到生命的意義。

「她現在幾乎都把心思放在塗鴉數字油畫上,看似簡單的油畫,對她而言很不容易,尤其要塗的色塊很多時,就要花更長的時間完成。」志工組詹麗芳,分享前表嫂金儒的狀況。  

雖然金儒很期待自己的作品能與有緣人結緣,並看著油畫變成一份又一份捐贈國際賑災的愛心,但她還是持著隨順因緣之心不強求,宛如她的人生態度,學習隨遇而安、心自在。

人生際遇各不同,每個人擔任的角色各異,但助人離苦的愛卻是平等。在今日現場的所有物資裡,比較特別的有來自菜農捐贈的新鮮蔬果,也有來自名服裝設計師林臣英提供的衣服。

愛心不分高低與貴賤,愛心只在於內心那一份的願意和願力。今日過後,大林慈院的同仁仍會持續與世界各地的人們一起為災民努力,讓自己點燃的心燈愈發光亮。

(文:謝明芳 大林慈濟醫院院長室報導 2013/11/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結