慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 切膚之愛 鄰近動員

切膚之愛 鄰近動員

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月16日志工早會開示】
星期假日前往山上或者名勝地方遊玩,或許是一般人或家庭和樂的歡樂時光;然而中颱莫拉克肆虐後,台灣各地災情遍野,山河大地已不同於以住;8月16日的志工早會上,證嚴上人感嘆,以往大眾眼中的遊覽勝地,而今山河何在?「真的是,美麗的大地、山城、河川,到底今何在?」

「所以,佛陀說人生無常,國土危脆,經不起這一陣陣的豪大雨…」莫拉克颱風侵襲台灣期間,電視新聞不斷傳來大水沖刷,造成泥石滾滾的畫面,叫人不忍卒賭。「人傷我痛,人苦我悲;今天已經是第九天了,時間好像過得很漫長。這時的災區,最需要的就是那分被疼惜,擁抱、膚慰,人與人之間很接近的那一種切膚之愛。」


大水已退,首重清掃與防疫

風災過後第九天,大水已退,災區首重清潔與防疫;及時性的泡麵、乾糧與二手衣物等物資,大多供過於求;多日來,全台包括潤泰等二十多個大賣場,配合慈濟無償提供援助所需,清潔工具、掃把、手套及桶子等,及時地發揮了作用。

「慈濟人都是以最需要的去做援助。」證嚴上人強調,很多人捐出二手衣物、乾糧等,當省思是否為人人所需?物資囤積如山,收受單位忙於救援工作,還要動員處理物資,實是增加負擔;因而該如何去付出,同時不增加工作人員的麻煩,才是重點。

「現在最重要的是打掃。」證嚴上人強調,環境假如沒有整理好,市容沒有恢復,引發疫情,將造成另一波的災難。包括北、桃、竹、中的慈濟人、社區志工與民眾,近日來人人自備便當、雨靴、手套、清潔的工具,踴躍南下支援災區清掃工作,可貴的愛心,浩盪長的隊伍,用在刻正需要的時刻,在在令人感動。

然而北區志工長途跋涉至南部支援,用心、用力付出,值得稱許,但證嚴上人期望北區志工與大眾的愛心,能帶動南部鄰近災區的民眾,齊心來協助清掃。「因為災區是在南台灣,充滿垃圾的地方也是在南台灣。」證嚴上人強調,假如災區有了疫情,鄰近的區域也可能受波及,故而鄰近地區沒有受災的人,能發揮生命共同體的精神動員支援,是一種愛人、自愛,保護健康的行為與表現。


假日無休,各方民眾助清掃

幾天來的呼籲,每天早晨,慈濟高雄靜思堂廣場均會集了上千主動前來的民眾,與慈濟人結合,往屏東或高雄縣等災區支援。而兩天的週末假期,包括以色列大使夫人、慈濟榮董團隊、企業家,及大愛台同仁、演藝人員等,亦親至災區清投入清掃行動。

慈濟醫療志業體,包括台北慈濟醫院台中慈濟醫院大林慈濟醫院等醫護人員,亦動員往南,配合南部的慈濟人醫會,設立定點義診或行動看診,有的亦投入打掃行列。而東台灣的花蓮慈濟醫院關山玉里慈濟醫院醫護人員,亦是往台東太麻里支援,精神可許。

根據氣象報告,東部將有大雨來臨,山上的堰塞湖亦岌岌可危;而風災發生初期,一位志工自行召集親友、孫姪輩等,前往南部災區支援幾日;回到居住地後,與姪子均受感染,雙腳腫脹。對此,證嚴上人呼籲前往義診、關懷的眾人,行善之餘,仍得小心自身安危。「真的是很令人擔心。這麼多人湧進了南部災區,期待人人發揮愛心前,要先自愛,保護自己安全,然後才能幫助別人。」

災區大水已退,進入清掃階段,街道上,毀損家具等垃圾堆積如山;慈濟由北部調動兩百輛重型堆土機,南部亦支援三十幾輛;某一垃圾處理的單位,亦向慈濟表達支援清運工作。為此證嚴上人感到欣慰:「這都是社會資源,人人合起來的力量。現在不是要乾糧,也不是要衣物,要的是先把環境整理好,人的心安頓下來,恢復平常的生活,這個社會才能恢復生機。」


菩薩招生,祥和社會弭災難

颱風前後,慈濟人已動員近八萬人次,投入緊急、及時的關懷,後續,還有清掃與安心、安身計劃工程即將進行。證嚴上人提示慈濟人,安身、安身計劃,是接下來的重大任務。「希望人人在此刻人間菩薩招生,但願會有更多的菩薩湧現出來,投入在這樣的團隊裡。」

募款、募心也很重要。」此次風災,慈濟基金會大規模啟動的,不是街頭募款,而是期望對身邊親友與會員們的募心。「這時候募心,就是希望能夠淨化,就是希望人間菩薩能增加,才能讓我們的這個社會能祥和,才能真正地消弭災難。」

「看到災區人民受苦,一定要有這分不忍之心,見苦要造福,希望人人把過去的會員找回來,把你們的朋友勸募出來,大家一起趕快動員起來。」
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會