慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 熱食發放沙漠之友 啟善募愛

熱食發放沙漠之友 啟善募愛

E-mail 列印
Next
沙漠的朋友是什麼?枯樹、駱駝,還是仙人掌?為什麼座落於美國漢德城(Henderson)的聖迪摩斯教堂(St. Timothy)會將當地的遊民命名為「沙漠之友」?

這群自1997年起便在都會沙漠徘徊的遊民,在繁華都會與貧瘠沙漠之間討生活,聖迪摩斯教堂每日一餐供應了暫時的溫飽,拉斯維加斯慈濟志工不定期前往認養晚餐,讓遊民也有機會品嚐慈濟特有的優質素食,2013年12月11日是每年一度的冬令發放,每一位遊民都獲得一件厚實的溫暖夾克,陪伴遊民度過歷年最冷的冬天。

心疼睡在灌木叢下的稚子

下午四時,三三兩兩入座的遊民取代了過去蜂擁而入的場面,志工請教已在「沙漠之友」擔任四年義工的莫尼史塔(Manuel Morningstar):「景氣復甦了嗎?怎麼遊民人數減少了?」

莫尼史塔搖頭失笑:「在這裡開飯的人數仍然維持在八十至八十五人左右,只是,這些人大多是領政府救濟金的,月初領到支票就吃香喝辣,到處買醉,所以每月1至15日到此用餐的人數較少,愈到月底就有愈多人出現用餐。」語聲方落,衣衫單薄的遊民邊走邊跳取暖魚貫走入。

雖還不到月底,12月11日舉行的冬令發放,仍有九十人出席,幾位小遊民靦腆地跟著大人,在他們臉上看不見一般孩童的天真活潑,只有令人心酸的早熟與風霜,志工心疼這些小孩,也是睡在灌木叢下,用人家丟棄的厚紙板遮風取暖嗎?

志工不敢問也不敢想,林妙琪拿出事先準備好的聖誕節應景髮箍,有聖誕老人、雪人和小花鹿,戴在頭上很是可愛,志工紛紛趨前逗孩子開心,孩子睜大眼睛安靜凝視,只是不笑,讓人心疼!

美味佳餚 一盤接一盤

在〈Love & Care for all 〉的音樂聲中,志工開始第一首手語歌表演迎接遊民,遊民的樂觀本性,讓氣氛熱絡了起來,有人學比手語,有人學說國語,林妙琪在熱食送上桌時教遊民說:「好吃」,又在志工退席之際教遊民說:「謝謝」,一首歌的時間便將雙方的距離拉到最近。

很多遊民提起2012年送的花帽子、花圍巾特別可愛,聽說是很多遊民的珍藏品;2013年的冬令發放禮物是黑色夾克或背心,對於至今仍穿著短袖及短褲的遊民而言,真是最及時的溫暖。一次又一次九十度鞠躬,一個又一個真摯的擁抱,收到夾克的遊民迫不及待地穿戴上身,身邊的志工豎起大拇指讚美,心滿意足的遊民感恩藍天使(穿著藍天白雲制服的天使)年年不遲到,從未忘記沙漠覓食的老朋友!

幕後的香積菩薩也沒閒著,林秋蘭、曾淑熙帶著幾位志工煮麵拌飯,溫著半成品等候最佳時機加熱加料,除了素炒麵及素炒飯之外,還有炸春捲及炒青菜,要在狹小的廚房做出色香味俱全的中菜,可不是簡單的事,只見林秋蘭神閒氣定,拿著鍋鏟指揮若定,像變魔術似地變出一盤又一盤的美味佳餚,當志工揚聲請問:「有人需要第二盤嗎?」此起彼落的手舉得高高的,有一桌十個人全部舉手,志工微笑送飯,鼓勵遊民努力加飯菜!

無家可歸 仍捐愛心

由於菲律賓的海燕風災造成巨大損失,慈濟人在全球四十四個國家募款救災,慈濟還在當地實施「以工代賑」,發動當地二十八萬人次自己動手重建家園,全球各慈善團體都向慈濟請益學習。

林妙琪在發放中分享海燕經驗及賑災物品數據:「11月12日,慈濟送進三萬多條毛毯以及六萬多份香積飯給菲律賓災民。」遊民紛紛鼓掌致意。志工適時捧出捐款箱為海燕風災募款,即使是三餐不繼的遊民也能奉獻自己的力量,只見遊民紛紛掏口袋找銅板,真是名符其實的慷慨解囊了!

在第二首手語歌〈Hello,Hello〉之後,即使無「家」可回仍要離開,遊民向慈濟人道謝話別,志工自2007年起關懷「沙漠之友」至今七個年頭,在關懷陪伴之餘,志工祝福遊民早日脫離流浪的行列!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭茹菁 美國報導 2013/12/11)
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語