慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 聖誕盛宴 街友捐錢助賑災

聖誕盛宴 街友捐錢助賑災

E-mail 列印
Next
「Jingle bells, jingle bells, jingle all the way……」聽,聖誕歌曲是一首接一首,慈青陳立豪吹著長笛,歡樂的旋律瀰漫整個福音堂,當然優美的慈濟歌選也穿插其中,讓所有人的心也隨之一起舞動,如同享受一場文化盛宴。

每年聖誕節前夕,加拿大西多倫多聯絡處志工在多倫多基督教福音堂(Evangel Hall Mission)舉行例行冬令發放與熱食供應。此次發放物資包括米、義大利麵、牙膏、牙刷、花生醬、乳液、襪子、洗髮精、牛仔褲等等,希望帶給街友們一個溫馨的快樂佳節。

2013年12月12日當天多倫多市氣溫攝氏零下十二度,加上風速,溫度已下達零下二十二度,慈濟西多倫多聯絡處志工們頂著刺骨的寒風,一早就到聯絡處報到,在香積組長阮松竹(濟緯)的帶領下,挑菜、洗菜、切水果等等,忙的不亦樂乎。

約一百五十人份的五菜一湯外加甜點及鮮花,於下午三時三十分備妥,分乘四部車裝滿發放物資及熱食,前往多倫多基督教福音堂傳道會(Evangel Hall Mission),提供每月一次的熱食供餐與每年十二月的冬令發放活動。

街友捐錢助賑災

發放儀式簡單隆重,志工們鞠躬恭敬的送上捐贈物資。志工唐嘉濱(本濱)簡短介紹慈濟後,播放慈濟在菲律賓賑災的影片,並且分享災民的一段話,「慈濟不僅幫助我們開始新生活,還告訴我們人生的方向與正確的人生觀,物資也許會用盡,但慈濟的愛與關懷常留我心。」

街友們看到災難的可怕以及慈濟人的付出,也深受感動,激發了慈悲心,街友們雖然窮,但他們的愛心不減,紛紛將身上僅有的零錢掏出捐獻。

猶記今年(2013年)7月的夏令發放日,福音堂的職工與五位街友在志工洪淑卿(慈至)的指導下,於當天發放儀式上呈現了「普天三無」手語表演,一直讓街友們懷念不已。

事隔五個月了,街友Sandy看到志工就問起,「今天會再表演那首歌嗎?」看著她比手畫腳著,「是這首嗎?」志工說著就哼起「普天三無」慈濟樂曲,Sandy既害羞又興奮的直點頭,雖然忘了怎麼比手語,但再聽到這首音樂,讓她在熟悉、欣奮之餘又加上了感動。

志工隨即邀約街友們再一起以手語呈現,街友們表現出來動作雖然生澀,但一句句歌詞都曾朗朗上口,一直讓他們感觸很深。福音堂Jo- Ann Hislop女士表示,「雖然每個月只見到慈濟人一次,但你們的微笑與真誠的服務,感染了所有來福音堂的街友,願神祝福你們。」

慈青把握因緣結善緣

慈青們頭戴聖誕紅帽穿梭在餐桌間,總是面帶微笑親切的送上餐點,讓街友們在溫馨、快樂的氛圍裡用餐。陳立豪每次都以長笛吹奏著聖誕與慈濟歌曲,以輕快的旋律迎接著大家的到來,直到用餐結束,近兩小時沒有間斷,他謙和地說:「能以音樂與大家結緣,一點也不辛苦。」

此時正值學校期中考試,但是今天來幫忙的慈青菩薩特別多,羅嘉寧走了四十五分鐘的路程來到福音堂,耳朵都快凍僵了,但剛考完試,心情特別好,來做志工可以接觸很多不一樣的人,又可以服務讓別人有一頓熱食,很開心。

慈青何雁還沒開始考試,但覺得讀書壓力大,藉著來做志工減輕壓力,付出愛心,回去時感動滿滿,讀書會更專心。有點靦腆的何雁 很開心地分享著,「有機會付出是一件值得慶幸、開心的事!要珍惜每次服務的機會。」

慈青褚旭洋的媽媽是廈門志工,時常叮嚀他做事要腳踏實地,有因緣為人服務一要多付出,雖然每周需花二十小時打工,也會做好時間管理。坐在家中可能會浪費時間虛度光陰,來慈濟做志工可以廣結善緣。

有時旭洋必須自己坐公車,再換地鐵,再走一段路,才能來到基督教福音堂傳道會。把握因緣做志工,一點不覺得辛苦,反而讚歎師姑、師伯要準備餐點,又要從密西沙加過來。明天要考試,仍然前來,對於考試信心滿滿。

基督教福音堂傳道會是基督教的團體,而慈濟是個佛教團體。兩個不同宗教的團體,相互融洽,大家有共同的善念,追求愛的心卻是一致的。志工感恩負責人Jo Ann女士,雖然她是基督徒,她了解慈濟,所以也願加入慈濟,成為慈濟的贊助者,慈濟大家庭的一員,與大家一起行善。

每次的發放或供餐志工們在付出的同時也生起感恩的心,尊重的態度和真誠的愛能帶給他們無限的快樂與平安。大家用愛打造祥和的社會,讓世間無災無難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:謝培華 加拿大報導 2013/12/12)
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語