慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 泡湯忌忽冷忽熱 防血管阻塞引中風

泡湯忌忽冷忽熱 防血管阻塞引中風

E-mail 列印
Next
許多人喜歡在冷颼颼的天氣泡溫泉享受溫暖,不過有心血管毛病的患者要特別小心,最近有老人家疑似因為泡溫泉引起中風的案例。醫師建議,泡溫泉的水溫要採用漸進式,同時注意水分補充,如果出現胸悶、頭暈時,要暫時休息,千萬不要逞強。

漸進式泡法 注意補充水分


「就手沒力、很軟這樣,我以前沒有過。」八十八歲的黃阿嬤,說起話來有點口齒不清。一個星期前,她前泡完溫泉回家後,出現感冒、手腳無力,疑似中風的症狀。

「流鼻水,隔天就這樣手無力,我就叫小孩載我去隔壁診所,如果沒有好一點,就要去掛急診。」阿嬤最後還是送往醫院,確診是血管阻塞引起的中風。

溫泉池的水溫有高有低,一下熱一下冷,容易引起血壓的快速變化,因此高血壓和心血管疾病的患者要特別注意。

臺北慈濟醫院神經內科醫師傅斯誠提醒民眾:「泡溫泉要採用採漸進式的,慢慢的泡,泡的時間也不要過長,泡溫泉的時候大家會沒有感覺,可是其實會一直流汗,水分的流失,也要靠著泡完溫泉之後補充水分。」

身體有任何不舒服 隨時休息

另外,心血管疾病的患者,泡湯也不宜太久,建議十到十五分鐘休息一下,隨時注意身體變化。

傅斯誠說:「出現像是會頭暈,或是眼睛好像眼冒金星,眼前一片黑,甚至覺得有胸悶、胸痛的症狀,只要有不舒服的情形,都會建議起來休息一下。」

至於老人家,建議盡量泡室內池,同時最好有家人陪同,以免跌倒等意外。起身之後也要注意保暖,避免血壓急速變化引起中風。

(大愛新聞:劉又榕、郭家旭 臺北報導2013/12/11)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報