慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 可愛老蝴蝶 連跌倒都排隊

可愛老蝴蝶 連跌倒都排隊

E-mail 列印
Next
看過阿公踮腳像蝴蝶般飛舞嗎?看過阿公扭腰擺臀學魚兒悠游水中嗎?看過阿公學螻蟻在地上攀爬嗎?臺上的動物可愛得令人鼓掌讚賞。

慈濟年度盛事「社區歲末祝福」12月12日至14日於臺北東區聯絡處熱鬧展開。今年的舞臺一如往年,上演著慈濟大藏經、社區人品典範;也一如往年,向會眾宣揚善念和齋戒的重要。不同的是,今年的舞臺因為〈一念之間〉歌曲的演繹,顯得格外活潑生動,令人目不暇給,傳揚齋戒的理念更加鮮明。

阿公級師兄 扛起演繹重任

〈一念之間〉是慈濟為宣揚齋戒不殺生特別製作的歌曲,藉由舞臺上大樹、小樹、動物和獵人角色的闡釋,傳達齋戒的善念。教學帶裡,由慈青扮演的獵人、動物角色,動作俐落而輕巧,大、小樹的姿態更顯優雅。

然信義區歲末祝福的演繹日並非假日,邀約年青人談何容易?尤其獵人、動物得需推、拉、翻、滾,動作之大令人卻步。但演繹在即,在半推半就下,終於由一群平均超過六十歲、既不輕巧,又不算伶俐,甚或已是阿公級的師兄一起「潦落去」。

看過阿公踮腳像蝴蝶般飛舞嗎?看過阿公扭腰擺臀學魚兒悠游水中嗎?看過阿公學螻蟻在地上攀爬嗎?臺上的動物可愛得令人鼓掌讚賞。而身著黑衣的獵人,舉起的手刀有力卻不直;因為那是做環保的手。孔武有力的步伐、刻意下拉的嘴角,仍掩不住笑意的眼神。當這些阿公們在地上翻滾,相信現場的小朋友們一定目瞪口呆,心想:「原來阿公們比我還皮啊!」

「臺上一分鐘,臺下十年功」彩排時,獵人手刀還沒劈下,動物們就都倒了,還相疊在一起,讓臺上大小樹都笑翻了。負責攝影的吳麗花師姊笑:「你們太沒慈悲心了,他們練成這樣了,你們還笑!」樹們說:「我們獵人太慈悲了,刀砍不下手。」

又一次,小動物們倒下了,卻整整齊齊的排在地上,大家笑說,慈濟連動物都會排隊。一練再練,苦中總伴隨著歡樂。

演繹體會深 人與動物應共處

12月13日晚場,臺上的獵人林世南師兄少了「抹嘴」的動作,提早舉刀,一回頭發現動物們都還沒到位,差點笑場。林世南扮演舉刀殺戮的獵人,表情狠勁相當到位,他幽默地說:「算命的說,我前世可能是殺豬的!」

六十六歲的陳金來都當阿公了,還扮演獵人在地上翻滾,他卻說愈滾身段愈軟,也愈有活力;李私立七十多歲,精神飽滿,在區內開環保車總有他的身影,每次練習時,他都會先帶大家暖身,畢竟大家都有年紀了,可得小心點;沈朝溪也六十八歲了,練習起來,相當帶勁,不輸給他的孫子!

龔海蛟自我要求很高,總是認真地在家看教學帶練功,今年社區歲末祝福還承擔了〈德行品〉演繹,再加上即將到來的上人場次〈德行品〉法海,同修(臺語:太太)李巧雲笑說:「他多認真啊!桌上排放著三首曲子的圖譜,隨手拿到哪一份,就背哪一首。」

徐茂盛七十多歲了,是這團隊年紀最長的;喜歡運動的他,身形雖瘦小,演起動物可不含糊。他說:「練這些動作可以活動筋骨,腦筋不會老化,還會變靈活呢!」剛開始,他感覺跟不上人家,所以很認真看別人演,還向種子沈建明借影片回家看。每天看,歌詞還是背不起來,但知道內容說的是人類殘酷,應與大自然和平共處。這次演繹與大家互動很好,體會到要合和互協,團隊感情才會凝聚。

潘新財是在人員出缺中半途加入練習的,才練二、三次就硬著頭皮上場了。潘新財說:印象最深刻的是蹲在小樹後面,被小樹踩到手,把小樹也絆倒了。想到練習時,獵人殺錯邊,動物也照樣倒下,大家都笑成一團,就覺得很有趣。這次演繹不僅學到經驗,也圓滿了一個缺口,更是歡喜付出。

戲已落幕,一路陪伴走來的慈誠隊長張錦川,心中充滿感恩地說:「內心除了感恩還是感恩,看到師兄無私的付出與承擔,尤其對一群六、七十歲的師兄,要呈現動物和獵人的動作,是一個艱難的挑戰。看他們賣力的演出,那份激動與感動,非言語所能形容。」

這次的演出,讓張錦川看到師兄們的那份凝聚和使命感。他僅代表慈誠隊向種子老師李美珍、李秋蓮、張玉華、沈建明和湯仁淳的用心付出與陪伴,道無盡感恩!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張玉華 臺北東區聯絡處報導 2013/12/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報