慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 濁世度人 信深傳遠

濁世度人 信深傳遠

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月29日板橋歲末祝福開示】
「雖然每一個人的心,各有各的想法,各有各的習氣,但是在菩薩行列中,總是眾人一致、心念合一,合和互協的隊伍真美啊!」

寒冬低溫擋不了期待已久的慈濟人,今年度首場於板橋靜思堂舉辦的歲末祝福,除有新授證慈誠、委員、榮董逾三百位外,來自板橋、土城、樹林與離島金門、澎湖的志工共超過四千兩百人參加。而在花蓮參加「全球慈青日」的十四國慈青也同步連線,聆聽證嚴上人開示。

急難救災未曾歇 虔誠祈禱撫傷痛

有限時間,無限空間,慈濟人愛的足跡遍灑全球,上人首先關心菲律賓海燕風災的賑災現況。

「菲律賓中部這一波的災難可真大,而且是世界性的大災難.急難救助還有一大部分還沒有走透,今天的這個時候,他們已經分成兩個地點發放,發放之前一定愛灑分享,分享這是來自於臺灣、來自於全球四十四個國家的愛的能量,同時還要虔誠地祈禱,希望撫平他們的心,讓他們再提起人生的希望、提起虔誠的信念。」

除了持續發放外,志工也將前往重災區帕洛(Palo)勘災,為未能及時膚慰的鄉親獻上關懷,進而評估未來發放的可能。

「我是期待他們繼續再踏上我們還沒有走到的地方,菲律賓這一波災難,急難(階段)還沒有結束,我們要繼續往前走!」

空中照見復甦景 地上湧出安樂處

大時代、大災難,苦難的見證不能缺少人文力量,除了大愛臺記者深入災區採訪報導外,真善美志工接力紀錄,見證災民由苦而樂的轉變,還有空拍團隊從高空觀察視察災況與紀錄以工代賑的清掃成果。

「感恩空中攝影,可以升空五百公尺,(飛行)範圍可到一公里半。好在有空中攝影來支援,讓我們可以看到獨魯萬從像死城的一片廢墟中,慢慢地街道上的垃圾清理而且我們的簡易教室也為他們搭起來,讓孩子們有個安定的教室,可以暫時用三、五年的時間。」

孩子的笑聲是災區最美的聲音,在簡易教室中,孩子安心上課,避暑遮雨,讓琅琅書聲重回校園。「看到孩子活潑啊,可以讀書,真的是很歡喜的事情!這一次大災難中記錄的畫面,可以讓我們看到時代中有這樣罕見、強力的颱風,不過也好在有慈濟人,人間菩薩,踏入了這一塊土地,也很感恩。」

人間菩薩緣苦眾生,醫療團隊在屋頂全毀的教堂看診、在襖熱的氣候中與災民同在,連要前往災區也要克服交通困難,先是航空跨國,接著乘船水路、翻山陸路,才能將愛送到災區。

「我們去的第二梯(賑災醫療團),也是很克難,克服許許多多的困難。回來了,院長、副院長們,開始展開勸募,全院響應起來,昨天也有委員慈誠受證,更令我感動,從院長開始的三十一位受證榮董,他們出錢出力,還要親自投入,這都是因為見苦,見了大地眾生受苦難,看到他們的付出實在是很感動。」

處眾親和戒嚴謹 一人化度百卅人

遍撒大愛也深入社區,「三峽土地公」陳青波師兄投入慈濟二十多年,高齡八十的他,在慈濟志業裡從醫療而教育、人文,皆有他推動的身影,招募人間菩薩、受證成為慈濟委員慈誠的更多達一百二十九人。

青波師兄的投入,上人感恩與感動,「歲月過得很快,記得當時他投入慈誠隊,那個時候六十多歲而已,轉個眼就已經八十歲了,他本來是嚴肅的人,沒想到他那樣愛孩子,大愛班、親子營,他已經帶了十幾年,對孩子付出阿公級的愛。更難得的是,培養出一百二十九位慈誠委員,再一位是不是就三百,不對,是一百三十位......但願他是三百位,我希望他明年、後年,在我面前的是三百個委員慈誠也說不定。」

從自身而影響他人,青波師兄的行動感恩身邊的人一同投入慈濟,上人讚歎,做事嚴謹、能負重任,又能親合處眾,看到師兄的健康爽朗讓上人非常歡喜。

師之所憂弟子勞 減滅貪欲啟善性

人間菩薩行入經藏,而經藏善法就是在人群之中,上人回顧2013年,每個月慈濟人步步踏實、步步向前,而每一步都是用心與至誠的付出,如同《無量義經》所示之精神。

「看到十二個月,看來到底做多少事情,說來話長,但是佛性、善良的本性永遠存在,只是時代的變化、人類的貪欲,造成人與人之間互相地衝突,造成這麼多的人禍。所以菲律賓我們從十一月進去,一直到十二月要離開之前,已經(獨魯萬)復甦起來,土地活過來,人心活過來,人人都充滿希望,市容也已經很熱鬧,這都是用愛付出。」

上人感恩全球慈濟人愛的募集、善的帶動,讓獨魯萬能在災後展現出新生力量。「我跟菲律賓的慈濟人說,『我一直要大家用心投入,是因為普天之下,世間上有這麼多愛心人,願意點滴匯聚做你們的後援,讓當地的受災人能及時得救。』也要感恩大家,大家認為師父煩惱的事情,大家幫忙擔憂;師父想要做的事情,大家幫忙出力,人人承擔起這一份使命感。」

蓮生汙泥濯不染 入世付出好修行

佛心師志,上人感恩慈濟人,愛他所愛、做他所做,而受證更是承擔的開始,期許人人以清淨如蓮的心,度己度眾,濁氣世間長傳心香。

「你們從見習、培訓就是要開始承擔,胸前掛的蓮花,含苞待放,可要知道,今天開始就是綻開了,花開見果,蓮子在蓮蓬裡很已經成熟了,而蓮花栽在汙泥裡,比喻我們菩薩要入人群中去。人生貪瞋癡,迷在物質、名利,不擇手段互相衝突,我們的社會不也這樣,所以我們期待,人間菩薩要走入人間,當他有災難的時候我們要及時付出;當他有苦難病痛的時候,我們要馬上施醫施藥;當他心靈有無明煩惱,我們要去陪伴膚慰,將他帶出來,這都是我們要入人群中。」

人群中染著紛雜,度人勿遭人度,上人叮嚀,因此要入人群還要堅定道心,道心的堅定就從立定志向做起,「菩薩道,不好走,要靠發大心、立大願,所以要立定志向,你們胸前掛著『佛心師志』,佛心大慈悲心,師志入人群。慈濟人從遙遠的國度歸來,每一次看到師父淚漣漣啊,要把這一份的情融入在慈濟裡,希望大家也都有這一份情,師父想做的大家一起做,行在菩薩道。」

拉長情、擴大愛,人間菩薩行入苦難而體解佛法,上人期許人人以無所求的愛付出,虔心入法,自度度他,「總而言之,希望大家能用很虔誠的心入經藏,用心體會經文,我們要做到《無量義經》的精髓,請大家要用心體會,為自己的未來的人生方向,發大心、立大願。感恩大家用心用愛付出,祝福你們,新年來年都是精進的福慧年,祝福大家!」
 

" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會