慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 全球募愛 海燕募心 咖啡傳情 受刑人捐物募款救災

咖啡傳情 受刑人捐物募款救災

E-mail 列印
Next
「在獄中諸事不便,可否懇請幫我布施的東西義賣,並將所得給菲律賓急難救助。謝謝你們,阿彌陀佛!」沉甸甸的包裹送到慈濟志工眼前,映入眼簾的寄件人姓名十分陌生,地址是男子監獄郵政信箱,很難想像這份寄自監獄的包裹到底包裝了些什麼?

身陷囹圄 急欲佈施

2013年12月11日,美國總會慈濟志工收到一個來自監獄的包裹,包裝著二十一罐咖啡和四套郵票,附在其內的中文信函寫著:「在獄中諸事不便,可否懇請幫我布施的東西義賣,並將所得給菲律賓急難救助。謝謝你們,阿彌陀佛!」短短的三句話將受刑人失去自由、採購不便及縮衣節食等等細節一筆勾消,擺在眼前的只有一個重點──受刑人救災不落人後。

受刑人怎會想到經由慈濟義賣救災?長年囚禁的身心又因何敞開?種種前因後果都隨著這個沉甸甸的包裹,把愛送去給籠罩在暴風泥濘之中的菲律賓。

捐咖啡救災的華裔受刑人沒有細說緣由,但幾個星期前收到的一封監獄來信或可看出端倪。「我是已被監禁近四年的非裔美國人,目前正在等待死刑審判。唯一可以讓我度過現階段生命的方法就是學習佛法。監獄牧師提供的唯一佛書,就是釋證嚴法師的《靜思語》。」

「如果有其它佛學書籍可供受刑人申請,請給我聯絡地址,讓我們可以多認識佛陀。我們也很需要慈濟月刊,月刊中有很多鼓舞人的故事,我們可以知道慈濟在世界各地行善的足跡。」死刑犯德瑞克感謝慈濟在精神上的支持!並分享他最喜歡的一句靜思語就在第八十四頁:「什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群, 就是大好的人生。」

善循環 滿足受刑人悲願

接獲咖啡當天的午餐時刻,志工立即推出咖啡義賣,有人買了咖啡又捐出來再賣,有人買了又買,總共募得美金三百三十五元伍角,全部善款都投入海燕風災的募款箱中。

捐贈《靜思語》讓慈濟人去旅館和監獄推廣的實業家高國峰接到消息,立即表示:「還是上人的法與慈濟志工的心才有這樣的感化力量。我可以用一千元買下來這些物資嗎?」

正開車全家北上去舊金山的美西合心區活動幹事黃濟帆愛心不落人後,馬上手機傳訊:「太感恩科技的發達,讓我在車上也可以參加愛的行動隊伍!假若仍然有此機會的話,我願以原本要包給新娘的紅包二千元來標下這位善心大德的任何剩下來的東西,也建議所有家人們來競標,特別是榮董菩薩們!這位『受刑菩薩』示現了『地藏王菩薩』的悲願!太感動了……」

隔日,志工葛濟覺也起而響應:「這份毅力讓我感動!傳正法淨化人心,大家一起來分工合作。我也會試著來邀約菲律賓大使,讓這份愛傳出去。布施是有「心」人的專利,響應黃濟帆的呼籲,我可以出三千元嗎?」

咖啡的故事不因咖啡涼了而不再飄香。雖然受刑人依法不可從監獄寄錢出去,但這位華人受刑人仍想出辦法,在獄中商店採購咖啡和郵票寄過來,儘管身繫囹圄,但是他結善緣的心念仍然堅定,志工真心祝福這位及時行善的受刑人!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:鄭茹菁 美國拉斯維加斯報導 2013/12/11)
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語