慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 不當落跑師兄 悲心化誤解

不當落跑師兄 悲心化誤解

E-mail 列印
Next
「原本對我家師姊(妻子)做慈濟反感了將近二十年,也曾對她口出惡言,但是她從來不曾與我爭辯……」親自走一遭後,新科榮董陳佑吉才知道,原來慈濟人所做的善行就是人間菩薩,他深深懺悔,不僅改變對慈濟的誤解,同時更發願要用自己的雙手和雙腳,做上人想要做的事。

2014年1月5日中午,臺中分會大廳內外人潮絡繹不絕,洋溢著溫馨喜氣,有榮董慈青慈警教聯會及志工近三千人與會。其中,亦包含了這次參加受證的一百七十位新科榮董。

反對二十年 懺悔省悟入慈濟

「每次休假回來,太太都忙著慈濟活動和開會,真正氣到『頭殼會冒煙(臺語)』……」受證榮董陳佑吉,十幾年來都在海外為事業忙碌,每隔幾個月才能回來臺灣休假與家人團聚,卻總是看到太太一心一意忙著做慈濟,當下,真的讓他很生氣,對慈濟有著負面的觀感。

2012年3月,陳佑吉從職場退休回歸家庭,本來就有環保觀念的他,有一天來到社區的環保站,看到有滿頭白髮的長者,也有因中風、行動不便的人,或者是年輕小朋友,不管年長或年幼,大家都在做環保,「我很驚訝!為什麼有這麼多人願意來付出?」尤其,慈濟資源分類做得這麼好,更是讓他覺得不可思議,所以就藉著參與的機會一探究竟,想瞭解慈濟在做什麼?

「太太做慈濟,常常需要男眾的時候,我就變成最方便的人。」陳佑吉笑說,退休後無所事事跟著太太去訪視,才發現生活周遭有太多孤苦貧病的獨居老人。他記得,有一回陪同其他志工前去為一位鼻咽癌的患者慶生,因為無法言語,對方用寫字表達,告訴志工這是生平第一次有人來幫他過生日,聽到患者的心聲,陳佑吉當場流下感動的眼淚。

「原本對我家師姊(妻子)做慈濟反感了將近二十年,也曾對她口出惡言,但是她從來不曾與我爭辯……」親自走一遭後,陳佑吉才知道原來慈濟人所做的善行就是人間菩薩,他深深懺悔,從此改變對慈濟的誤解。

「他一回來的時候,我很害怕他會障礙我做慈濟,沒想到他現在非常認同也護持我做慈濟!」妻子謝素珠說,剛開始先生聽到有人叫他「師兄」,覺得很逆耳馬上反駁,一聽到〈祈禱〉的音樂就會落跑,現在他不但願意讓人家叫「師兄」,而且甘之如飴地接受培訓慈誠、委員。

從門外冷眼看慈濟到把握因緣行入人群得法喜,陳佑吉終於參與2013年慈誠委員培訓,並在歲末祝福中分享發願:「要用我的雙手和雙腳來做上人想要做的事,恆持初發心永不退轉。」

無常示現苦 捨財留德傳子孫

「三十五歲那一年,他出去就沒有再回來……」噙著淚水,人生的無常就在新科榮董張秋香深深地嘆息中,劃下烙印的記憶。家裡經營木材加工外銷生意的她,二十幾年前參與大里婦女會回花蓮尋根的第一班慈濟列車,當時就被上人的慈悲深受感動,於是成了慈濟的會員。但是,她的心裡有個圓滿榮董的願,卻一直沒有實現。

日子隨著月轉星移過去,期間她也曾賺進很多錢,但因經濟不景氣被人倒了債,加上先生有不良的嗜好,讓公司的財務陷入危機,內心備受煎熬!2010年某一日,張秋香的大兒子開車出門,中午卻傳來車子撞上電線桿的噩耗,傷重的兒子肝臟破裂、血流不止,當天晚上十點多就在醫院往生了。當下,晴天霹靂,她的內心遭受巨大的衝擊,從此憂鬱度日,幾乎走不出來。她哽咽地說:「原來這就是上人所說的人生無常!」

這齣無法挽回的悲劇,有如一抹難以拂去的陰影,讓她深深體會到人的生命太脆弱了,若有什麼事未做,就要加緊腳步。此時,張秋香猛然想起自己心裡底層一直有個捐榮董的願,又得知可以分期來圓滿,她馬上決定分三年繳齊。這段期間,偶遇公司的生意不好,張秋香勤儉持家節省開支,她始終相信有願就有力,終於順利完成心願。

走過生命的灰澀,終於等到榮董受證日,當上人祝福大家要平平安安時,對張秋香來說,又是一個無法言語的感動,眼淚不禁掉了下來。她說:「今日這一刻,雖然讓我回想到過去的點點滴滴,但我無悔,希望留德給子孫,也給大兒子誠心祝福,此刻我的心情充滿感恩、自在。」

利他善循環 成就三位榮董

「要上臺接受上人的受證祝福,心裡好緊張。」滿頭白髮的李劉玉靦腆地說。一旁陪伴的兒子李文昌謙虛地表示,父母養育恩重,自己只是盡為人子的本份。平常就常收看大愛臺的他說:「大愛臺『善』的清流遍及全球,讓我非常感動!我會盡一己之力一直捐下去。」

一旁的推薦人阮麗珍師姊談起這樁因緣客氣地說:「我只是盡份良能而已,最重要還是所有慈濟人的努力,讓這三位榮董發心護持。」兩年前,經由會員簡先生的介紹,她認識了「波羅蜜書坊」,閒暇之餘,就會到書坊參與讀書會。就在一年多前她捐一筆善款,委託簡先生交給書坊,做為建設之用。

當時收到捐款的李文昌好奇地問起善款因緣,才知道這名捐贈者竟是慈濟的委員阮麗珍。當下他感動地說︰「慈濟的福田做到這麼大,上人把弟子教得這麼好;行有餘力還來護持我們……」

半年後,簡先生拿著三位榮董的名單給阮麗珍,說是要護持慈濟。阮麗珍笑著說︰「對於這三位榮董,我是既不認識也很陌生,怎會找我做推薦人呢?」她很納悶,心中出現了問號。

原來,因緣來自阮麗珍護持波羅蜜書坊的那一筆善款,在半年後產生了回饋效應。因為從事營造業的李文昌,常會幫助好友解決建築上的難題,好友因此想要回饋;他予以婉拒並鼓勵他將這份大禮化為大愛,去幫助更多的人,於是連同李文昌的母親,三位慈濟董就這麼產生了……

保險化愛心 為往生親人植福

受證人群中,志工莊富枝手裡緊緊握著先生的榮董證,也止不住的淚水奪眶而出。雖然往者已矣,但她感念開中藥舖的先生在世時,全力護持她做慈濟,將他身後的保險理賠金為他圓滿榮董,讓活著時樂於救人的先生,繼續未竟的善行。

無獨有偶的是,志工李淑嬌的先生亦深受病痛折磨之苦,於去年往生,她與孩子商量後,決定以保險金為先生捐榮董。今天由女兒鍾晏瑜代替父親前來受證,「人生無常,行善行孝不能等。」鍾晏瑜輕輕拭去眼角的淚水,歡喜替父親領證。

「十二歲喪父,媽媽含辛茹苦的將我們養育成人,這是為人子女該做的。」志工邱卿鉁掩不住內心的喜悅,今年她將自己服務二十五年的勞退金,為母親與往生多年的父親圓滿榮董,回饋他們養育之恩。她表示,每每參加歲末祝福,看到上人為眾生而憂慮不已,讓她感動又不捨,尤其感恩上人創辦慈濟世界,讓她可以有機會付出,利益人群。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡崇淳、吳淑鐘、林淑緞 臺中報導 2014/01/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報