慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 換鎖也要來 讓阿嬤過好年

換鎖也要來 讓阿嬤過好年

E-mail 列印
Next
殘破不堪的天花板、沒有燈光的照明,堆滿雜物的房裡彌漫食物腐壞味道和孤單的氣味,映入眼簾滿目凌亂的景象,讓前來打掃的大家心中感受五味雜陳……

1月4日,關山慈濟醫院潘永謙院長偕同醫院同仁、志工們來到邱阿嬤的家進行打掃工作,而阿嬤的小女兒和左右鄰居也一起參與了這次的行動。

手忙腳亂拼命掃 只為阿嬤好居住

去年(2013年)的中秋節前夕,潘永謙院長帶著關山慈濟醫院的手作封仔餅,到八十五歲的獨居邱阿嬤家探望,當時院長看到阿嬤的居住環境和身體狀況都非常差,當下就告訴阿嬤會再次回來看她,並且要協助打掃家園的工作。

管理室黃坤峰副主任考量邱阿嬤家佔地很廣,光是修繕天花板、清除庭院的雜草以及清洗廚房裡的鍋碗瓢盆就必須花費很多人力和時間,加上阿嬤的屋裡還堆積了許多早已不能使用大型家電。於是,黃坤峰決定事前先分配每個人的工作區塊,讓大家各自分頭進行,好盡快恢復阿嬤完整的家園。

「阿嬤,你先在外面休息,其他交給我們就好了!」同仁安撫著不安的阿嬤並將她攙扶至屋外,便開始著手「動工」為了方便修繕組進行天花板拆除的工作,屋內同仁忙著先清空,醫檢師黃志雄和護理部同仁一一搬出傢俱和大型家電;庭院的同仁也沒閒著,三位志工拿著鐮刀先斬除周圍雜草,再交由鄰居用除草機做最後整理;院長更是彎下腰跟著大家一起洗洗刷刷,阿嬤的女兒則是負責收拾舊物和替阿嬤決定可以丟棄的東西。

除此之外,慈濟志工涂華光也會幫阿嬤把不能使用的家電載去回收,再將變賣的金額全數交給阿嬤。每個人為了幫助阿嬤都是埋頭拚命做,不計較付出。

志工不畏惡犬吠 關懷反映菩薩心

其實在進行打掃前,總務股就耗費了不少功力才促成這次的好事。因為阿嬤家的電話已停用,無法透過電話聯繫打掃的時間,只能靠鄰長的幫忙聯繫阿嬤的女兒,並同意讓社工聯繫,雖然女兒同意和阿嬤溝通,協調後阿嬤決定將家中的備份鑰匙交給社工,但等到同仁要實地測量內部尺寸、勘查修繕所需的工具和材料時,想不到卻遭到被阿嬤換門鎖的慘況,事後多次造訪阿嬤家,不是遇阿嬤外出,就是大門又被深鎖。

一直很關心邱阿嬤的慈濟志工涂華光,也曾經跟著社工在阿嬤家門口整整喊了半小時,還要隨時留意在旁狂吠顧家的大黑狗,會不會突然衝過來咬傷人,但始終等不到阿嬤的出現,擔心阿嬤一個人在家發生意外,幸好阿嬤好好的躺在房裡安然無恙,只是聽力極度受損聽不到外面的聲音;不僅如此,一直到了打掃當天,阿嬤也表示不能整理她的房間,還好經過花妹督導用布農族語跟阿嬤溝通後,阿嬤還是同意讓大家清理了。

往昔曾遭外人騙 心門深鎖拒溝通

邱阿嬤的小女兒趙女士說,母親十幾年前車禍後就行動不便,2007年養父過世,她曾經把母親接回家一起住,但母親住不習慣,不到兩個月就自行回到老家。她說母親共領養三個小孩,都各自有家庭要照顧,沒辦法常回來看母親,而且母親的個性孤僻,不喜歡和鄰居往來。

趙女士還說母親曾經被騙而自行賣掉一塊農地,她擔心有心人會再繼續騙母親,所幸先把另一塊地過戶在自己身上,想不到母親開始懷疑子女都是要騙她的錢。她現在每週都會回來看阿嬤,阿嬤有時會把門鎖換掉甚至趕走她。她說,很早就想幫阿嬤打掃家裡了,只是阿嬤不讓她碰家裡的東西,很謝謝慈濟人和左右鄰居願意幫阿嬤,讓她覺得很幸福也很感激。

煥然一新阿嬤家 卸下心防謝志工

院長很感謝熱情參與打掃的志工同仁和守望相助的鄰居們,才得以讓整個打掃工作在四個小時的時間內圓滿完成。他說,剛開始打掃時覺得阿嬤家的傢俱幾乎都不堪使用了,想不到經過大家的清洗整理,居然乾淨得像新的一樣,不但延長傢俱的物命,也讓整個環境變得煥然一新,最重要的是終於可以讓阿嬤有個舒適的環境,迎接新春的到來。

離開前,院長還將營養師提供的營養補給品、保暖圍巾等民生用品送給邱阿嬤,阿嬤感動的哭了起來,還一臉慚愧的告訴大家「這裡以前很乾淨,現在身體沒辦法了,謝謝你們!」因為大家的愛心,不但讓阿嬤卸下心防,感受到大家對她都是真心關懷,看到阿嬤喜極而泣的這一幕,大家都覺得這一切辛苦值得了。

(文:陳慧芳 臺東報導 2014/01/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

相關連結