慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 差這麼多!演繹不似玩樂

差這麼多!演繹不似玩樂

E-mail 列印
Next
「我以為我都會了,其實還差很多,我太自大了!」小志工廖旭沂心中反省著。

經過三個星期的練習,舞臺上手語劇〈一念之間〉隨著悠揚的樂音緩緩展演。小志工們飾演小樹、松鼠、蝴蝶,隨著旋律擺動身軀,表現出植物及動物的姿態,忽然間,獵人出現開始殺戮,只為了人類的口腹之欲,讓動物生靈塗炭,驚慌失措,也讓觀看者有所省思。

承擔演繹 全員到齊屬不易

嘉義慈濟志工在嘉義高商舉辦最末場的「社區歲末祝福感恩會」,會中呈現〈一念之間〉手語劇,由志工及小志工們擔綱演出,其中以六位國小及國中生飾演的動物最引人注目,他們生動的肢體語言,純真而直接的呈現出小動物們無憂無慮的姿態,在正式展演時博得臺下熱烈掌聲,這是他們三個星期來辛苦排練的成果。

當初在選角時,志工們即設定要由孩子們來演出,但學齡期的孩子在課業之餘要補習、上安親班,要配合演出實屬難事。志工們心想不如找自己的孩子吧!

由於孩子們尚在就學,只能利用每週三晚上共修時練習,但每次彩排總是有人缺席,「旭沂今天去補習、豊彬上課輔班不能來。」彩排時需要配合拍點走位,只好由志工暫時代替補位,缺席的孩子由家長代為指導,或利用觀看影片練習動作。

孩子們年齡相仿,又值活潑好動的年紀,平常練習時是他們聚會的好時機,總是像麻糬般粘膩在一起,把「彩排」二字拋在腦後,趁著指導老師不注意時,開心的玩樂起來,等到大人發現時,他們又裝模作樣的練習起來:「我們在家都有看影片,都記住了!」如此劇碼每次上演,大人們傷透了腦筋。

自我練習 志工提點體悟深

「來!看我,蝴蝶飛舞時動作要大,表情要微笑,松鼠要跳高一點……」志工張竣彥親自示範。孩子們看到竣彥哥哥的示範時,頓時表情嚴肅,林易德心想:「天啊!怎麼差這麼多,原來不是我想的那樣!」

「我以為我都會了,其實還差很多,我太自大了!」小志工廖旭沂心中反省著。隨著日曆一張張被撕去,演出日期漸漸逼近,志工想方設法,請來慈濟醫院的大哥哥、大姊姊幫忙,希望能有更大的進步。

大哥哥、大姊姊的親身示範為孩子們上了一課,也讓他們重新省思自己的學習態度,「我以為我都會了,結果動作及表情都沒到位。」張珈輔驚訝地說著,眼看著就要上臺,孩子們自覺事態嚴重。

小志工張珈輔由媽媽林金苓擔任老師指導動作;廖旭沂每天利用時間觀看影片練習,林易德、林豊彬、張修誠利用網路觀看影片,年紀最小的李季蓁由媽媽林嘉芳陪同練習,希望能完美呈現勸素齋戒的〈一念之間〉。

靜心自醒 畫下圓滿句點

演出前的星期五(12/27)晚上,六個孩子終於到齊,但彩排時有人走錯位置、有人拍點不對,孩子們陷入沉思,頓時寂靜。指導的志工看出他們的心事,溫暖的為他們加油打氣:「你們可以的,只要你們把心靜下來,彼此互相提醒,一定可以完美呈現!」

12月29日的演出終於來到,孩子們穿著演繹服裝在門外彩排,他們互相加油打氣:「等一下我們動作要整齊一點。」、「我們要專心一點。」、「要用心專心,動作確實一點,表情豐富一點。」孩子們你一言、我一語互相叮嚀,帶領的志工看出他們的緊張,安撫著說:「要對自己有信心,你們是最棒的!」

「我們要萬物聚集善念共創榮景,接下來我們欣賞手語劇〈一念之間〉。」在司儀的引言下,孩子們粉墨登場。隨著音樂及情節,六位孩子們認真的演出,不論是表情及動作都極為精彩,贏得觀賞者一致的掌聲,孩子們再一次為自己添寫成功的新頁。

「我們沒有很認真,沒有做得很好,從這次的演繹中體會到,做任何事都要用心,不要輕忽!」演出雖然落幕,但在他們心中有著滿滿的感觸,林易德有感而發地說。

「雖然彩排時還零零落落,找不到位置,但正式上場時,大家都很專心記住位置,是現場的氣氛提醒我們,要把演繹做好,讓民眾感受到我們的用心。」廖旭沂說。成熟穩健的張修誠提醒大家:「以後要專心一點,不要再玩了!」

承擔演繹的孩子們都是出自慈濟家庭,雖然從小耳濡目染慈濟事,但畢竟還是孩子,活潑好動是天性,雖然過程不完美,但這次的演繹讓孩子學會省思、改進,這是最可貴的。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張瑛芬 嘉義報導 2013/12/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報