慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 愛如冬陽 大寒造福

愛如冬陽 大寒造福

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月21日志工早會開示】
「好冷、真冷,昨天(1/20)是大寒,感恩在臺灣這塊土地,就是冷,也不過就是這樣的冷。可是宏觀天下,美國大雪紛飛,看到那樣就會發抖,真的好冷,住在臺灣應該要有感恩心,有這樣的環境,讓我們在寒冬裡也是很好過。」

寒流過境,位於亞熱帶的臺灣氣溫下探十度,但是跟全世界許多地方的冬天比起來,還是相對溫暖。證嚴上人在今天(1/21)志工早會中,勉勵大家處在此福地,要有感恩心,知福、惜福。不過,天下災難偏多,還是讓上人十分牽掛。

天雷地火勢燎林 悲憫生靈受毀傷

「這幾天一顆心不知要掛在哪裡,擔心的像是在澳洲,這場大火一次次產生,一個雷擊,就可以一天之內在兩百多個點發生大火;昨天,前天都有新火點上來,所以看到整片森林就如一片火海一樣,實在看了很擔心、心疼,怎麼大地一次次在受毀傷。」

讓上人掛心的,還有發生在1月16日美國加州「天使國家森林公園」的森林大火,也是一直延燒,所幸今日火勢已經控制住了;但印尼卻又因為颱風「玲玲」挾帶漫長雲帶影響,在北蘇拉威西省和雅加達,都分別造成了嚴重的水患。

「天災何其多,又接到印尼在大前天,軍方緊急跟慈濟連絡(賑災),因為大雨下不停,造成北蘇拉威西省山體滑動,很嚴重,有人往生、失蹤,還有十多萬人無家可歸。慈濟人帶物資、醫療品,已經在當地兩、三天,投入義診、救災等等。昨天水慢慢退了,慈濟人也帶動當地人清掃街道。其實,不只是北蘇拉威西省,雅加達市區也是淹水,那麼遙遠,可是這一波雨系就是那麼長,慈濟人已經投入救災送物資,這就是印尼的水大不調。」

今年首颱雲帶雨 甘霖滌心顯虔誠

這波「玲玲」颱風所延伸的雲帶雨系,從南邊印尼的雅加達,一直到北邊獨魯萬,菲律賓慈濟人正在舉辦義診、歲末祝福及發放。風雨的影響,讓獨魯萬的歲末祝福延後一天在1月19日舉行,兩場次總計有五萬一千人參加,在上人祝福及大眾虔誠祈禱下,上午場在颱風天下,不可思議地未曾下雨;但下午場卻在風雨中,湧進了三萬的人潮,而且沒有一個人因雨離開。

「每個人都很虔誠,問他們為何不躲雨,他們的回答就是:『為了要感恩!』因為大家這一段時間,讓本來要被棄城的地方,現在繁榮起來,人人都要感恩,人人都要表達那一分的虔誠,所以接到這樣的訊息,我也很感恩、很感動。」

上人提及晨語曾與大眾開示:「這就是悲智願力,菩薩投入人間,哪怕(獨魯萬)它是災區,哪怕它是一個危險的地帶,但是菩薩不忍眾生苦難,兩個多月的時間,從投入聞到屍臭,而且每天以工代賑,清掃,每天都發現屍體,平均有二十多具,那樣的環境、味道,菩薩們不畏懼,而且不斷物資供應進去。」從以工代賑每天給的「代賑金」一直到「祝福金」,一批批地發放,已經讓當地的經濟繁榮起來。

「在急難救助的這一波,四十六個國家地區力量匯合起來,已經在當地花了菲幣超過十二億多,這十二億多的物資、現款都在這島上,沒有落到外面去,難怪經濟會復甦起來,災民有錢可以去買材料來復健家園,所以這島已經開始暫時穩定了。」

接力赴難無反顧 安定災民復生機

在前天(1/19)獨魯萬歲末祝福之後,昨天又有近一萬戶受災鄉親的「祝福金」發放,以及今天針對獨魯萬市府、萊特省府公職人員的發放,總計菲律賓海燕賑災中,「祝福金」的發放已達八萬戶;緊接第八、九梯次海燕賑災團,臺灣及六國菩薩也將返國,援建簡易教室也會告一段落,委由當地志工持續進行,預計整個急難救助階段將會告一段落。

「菲律賓志工明天也會回到馬尼拉,但他們還會回來,還要為中、長程規畫。昨天沒有下雨,讓他們很順利發放,很多人打開了他們的心,人人用愛付出,當地災民一轉,變成志工的很多,期待這份愛在未來的建設,當地志工可以承擔起來愛的能量,就以菲律賓慈濟人跟他們互動,不需要再動員到臺灣和其他地方的人力。看到當地志工在成長,愛心也在萌芽就很安慰,這地方應該會平安。」

上人慈示:「大地之上、普天之下,地是連著一片,天也是只有一片,我們在這天地之間共生存,我們彼此之間要多關懷。」

耄老披衣笑顏開 天下一家聚能量

寒冬問暖的關懷之情,也遍及中國大陸。今年(2013年度)大陸冬令發放,廣佈十九個省、市,一共嘉惠七萬三千多戶,十三萬多的人口。

「每一個省都是當地志工菩薩,他們的愛跟著同胞們貼心,看著他們對老人家的敬重,對年輕人讀書的關心,不亞於過去都是臺灣慈濟人踏到每一省去做發放,其實就地能量也發揮得非常溫馨,今年很多省都是很冷,但是如冬天的暖陽,把這分愛帶進去。」

河北淶源有一對老夫妻,老太太九十歲,老先生是八十六歲,過幾天要過生日,聽到慈濟人要來很開心,老夫妻走到村口等待盼望慈濟人來,看到慈濟人很開心,慈濟人陪著老人家回家,把新衣穿在老先生的身上,老太太說:「你的生日就穿這一件啦!」

「看到老人家展開笑容,沒有比這更好的回饋,類似這樣,我們都可以頻頻看到付出的歡喜,不過,冬天還是苦,慈濟人能踏上短暫幾十分鐘跟老人家的互動,希望他們更常去,因為他們所需要的是心靈的暖陽,不只是身體上的保暖衣物,還是要時常去跟他們互動。」

上人慈示:「這都是要如何把人心心靈的財富啟發出來,這是很重要的,看到現在天地之間災難偏多,我們更要把握時間,積極地把愛的能量發揮出去。」

鄉親挺住風雨 無人「落跑」
淶源訪長者 送暖如冬陽
不調的雨季 印尼志工分路膚惜
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會