慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 我有家人 莫愁百年孤寂

我有家人 莫愁百年孤寂

E-mail 列印
Next
「大家都是我的家人。」現年一百歲的周爺爺,用看過無數風起雲湧的雙眼,欣賞著慈濟志工們使出渾身解數展現才藝、帶來歡樂,放下了纏繞已久的百年孤寂。

慈濟志工一年三節都會來到新店廣恩養護中心,陪伴孤老病苦的老人家過節,1月18日五十多位大小志工,帶著平時在社區所學的才藝,來娛樂老人家,以真誠的愛陪伴他們提早過好年,多樣、活潑性的表演,及捏捏、捶捶、拍拍的近距離互動中,打開了老人家孤寂的心門,他們雖大部份坐著輪椅,但在老歌、大小志工的陪伴與歌聲中,隨著節奏哼哼唱唱,其樂融融。

年節將近 經典老歌娛長者

「聽說今天你們會唱歌給我們聽,我是來聽歌的。」出生於1914年,現年一百歲的周爺爺,在活動開始之前就已經來到現場,光滑的臉龐看不出他的年紀,從他叨叨絮絮的家鄉話中,可以看得出他對今天(1/18)活動的期待。

頭腦清楚,思緒有條不紊的周爺爺,1938年隻身從上海來臺灣,雖有過婚姻,但很早就離婚了,也沒有子女,也沒有家;現在住進養護中心,周爺爺感覺很無奈,志工告訴他:「我們會常來,您就把我們當您的家人啊!」無奈的臉龐展開笑容說:「對、對大家都是我的家人。」

一群初學陶笛不久的志工,以陶笛展現一首首經典老歌,老人家們或輕輕的哼唱,或閉眼拍手陶醉在笛聲裡,接著的二胡演奏,除了跟著唱外,有歌王之稱的祁銳爺爺,要了麥克風大展歌喉,當大家為他拍手稱好,他顯得洋洋得意的有趣畫面,增加了不少歡樂氣氛。

除了有經典老歌的陶笛、二胡演奏,陪著慈濟志工周美華前來的曾先生,現場獻唱了多首老人家耳熟能詳的動人歌曲,老人家們都沉浸於他宏量、渾厚的歌聲中,接著五位來自青潭閱讀中心的小志工,及五位大約七十歲以上的社區志工,演繹〈無量義經序曲〉,小志工並祝福爺爺奶奶「新年快樂」,惹得老人家們笑呵呵。

臺下的志工們除了帶動,也不忘輕輕的為老人家們按按肩膀、手腳,深怕身體不是很方便的他們坐累了。

視人猶親 真誠膚慰思尊親

「阿嬤您幾歲?」「我八十幾了。」慈濟志工施悅靖一個接一個的與老人家話家場,當她看到坐在最後一排,顯得有些落寞的李劉阿嬤,施悅靖趨前蹲在身旁,輕輕的按壓她的手部,有如自己子女的關懷,引起阿嬤思念親人的心境,阿嬤一邊述說想家、想親人、想父母親的心情,眼淚也噗漱漱的下,施悅靖邊安慰她,也邊陪著她掉眼淚,施悅靖也想到了住在南部養護中心的外婆。

施悅靖安慰這位阿嬤說:「我的外婆也是和您一樣住在養護中心,不是子女不孝順,而是在這裡比較能夠獲得比較好的照顧,過年到了,孩子們比較忙,等他們忙完了,就會來帶您回家過年。」取出電話,播放她幫九十歲外婆拍的影片給這位阿嬤看,在她的擁抱、安慰中,阿嬤慢慢地展現笑容。已經第三次來養護中心的施悅靖說:「看到老人家們的期待,和能帶給他們快樂,覺得最快樂的還是自己。」

中秋節時,因到養護中心的單位比較多,又逢整修,所以沒能安排慈濟志工前來關懷,這次相隔較久的時間,安養中心林偉峰執行長說:「今天很期待也很歡喜,我們要請師兄、師姊放心,雖然次數減少,但您們的關心我們都知道,在這團圓的節日裡再來關心我們,除了感恩還是感恩。」

有歌聲、有笑聲也有感恩聲,不耐久坐的老人家,能夠利用短短一個多小時,體會慈濟志工帶給他們的歡樂與笑聲,當道珍重再見時,志工祝福他們:「新年快樂、身體健康!」老人家們則紛紛的說:「下次還要再來哦!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈玉蓮、曾廣龍 新北市報導 2014/01/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

相關連結