慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 叫叫CD 三百教職急訓練

叫叫CD 三百教職急訓練

E-mail 列印
Next
衛生福利部大力推動在公共場所設置AED(Automated External Defibrillator),「自動體外心臟電擊去顫器」,慈濟大學校園內共有四臺AED,而為了讓學校教職員們能夠熟悉急救技能,發揮自救救人的精神,慈濟大學舉辦CPR+AED的急救技能,邀請到胡勝川醫師和CPR輔導員到校指導,包括校長王本榮,全校教職員共有三百多人參加。

CPR+AED訓練課程分成三場舉辦,王本校長表示,如果教職員都能學會緊急急救處理,萬一遇到有人在校園內突然昏倒心臟停止,教職員知道AED在哪,並進行正確地急救,將可在黃金的四至六分鐘內救人一命,期待慈大在大家的共同努力下,營造安全校園環境。

把握黃金時間 救人急先鋒

「叫叫CD」與傳統的急救措施相比,少了一般民眾記憶中的口對口人工呼吸,另外多了AED的操作,AED俗稱「傻瓜電擊器」,能自動偵測人體心跳,並利用電擊讓心臟先停止亂跳,再重新開始正常收縮跳動,可提高心肌梗塞患者的存活率由於操作簡單,不少先進國家都已普及設置。

然而,根據統計,全臺卻只有百分之三十八的民眾聽過AED。胡勝川醫師表示,如果某個人突然衰竭,你可以幫助他,但如果你什麼都不做,那個人幾乎一定會死,所以學會正確的急救方法,經過訓練確實認真練習,配合AED機器自動語音指示,即能發揮愛心勇於施救。

「救人一命,勝造七級浮圖」,但臺灣在2013年緊急醫療救護法增訂之前,一般民眾還是會對是否對路人急救會吃上官司感到疑慮,而自從緊急醫療救護法增修完成後,有了法律的保護明訂「救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施 予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。」

由輔導員分組進行教學,「叫叫CD」第一個叫是拍打患者肩膀,確定是否昏迷,並檢查其有否呼吸,第二是請路人打119和去拿AED,緊接著對患者施行胸部按壓(C),按照AED指令進行操作,給予電擊。並繼續施行胸部按壓直到救護車到。

慈濟大學共有四臺AED分別在校本部和人社院,放置地點在男生宿舍和體育館,宿舍輔導員簡立信表示,因為學生在宿舍的時間很長,宿舍輔導員要處理各種突發狀況,萬一真的有學生發生心跳中止,學會該技術後,可以當下救人。

雖然懷孕五個月,教務處謝蓉薇同仁還是要把握機會學習,謝蓉薇表示,先生也是鳳凰志工,常常聽他分享出任務救人的經驗,懷孕後更能感受生命的可貴,學校剛好有急救課程,所以特別來參加。

一整天的訓練課程下來,在輔導員的指導下,每個參加人員透過實作反覆練習,最後順利考試過關,慈大教職員參加受訓後信心大增,大家更有意願和信心在旁人有危難時伸出援手,救人一命。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2013/01/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結