慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 義臺醫師 攜手留足跡

義臺醫師 攜手留足跡

E-mail 列印
Next
高齡化社會,周邊動脈阻塞成為老年人與三高患者通病,嚴重時將得截肢,因此大林慈濟醫院心臟血管外科邀請義大利籍的介入性放射線科Celrissi醫師舉辦手術示範教學,同時邀請國內醫師一同觀摩心導管手術,透過彼此經驗分享,為病患尋找更適合的手術方法。

大林慈院心臟血管外科主任張兼華說,透過血管攝影的畫面中可看到,這位八十一歲患有高血壓及糖尿病的病患下肢動脈嚴重阻塞,張主任與Clerissi醫師術前討論治療方針,術中一同在手術臺上為打通病患阻塞的血管而努力。藉由彼此分享寶貴的經驗,為病患的壞死下肢找到一線生機。

張兼華表示,對於下肢動脈阻塞的患者,會以清創手術清除足部已感染壞死的組織,但仍需進一步處理動脈阻塞,否則患部會因為缺血繼續造成壞死,過去曾有病人從腳指頭截肢開始,一路被截到踝關節、小腿以至大腿。

藉由導管的方式,只需要一個針孔,就能打通阻塞的血管讓患肢重獲血流。不像傳統繞道手術動輒五十到八十公分以上的傷口,術後因疼痛還須休養一週才能下床行走。導管手術術後傷口極小,傷口止血後即可下床活動,如果患肢不需進一步清創手術隔天即可出院。

良好控制 避免截肢遺憾

大林慈院心臟血管外科在過去三年已經利用導管方式治療數百名周邊動脈阻塞的患者,讓病患免除截肢的痛苦。經過這次與外國醫師的經驗交流,不但自我提昇,也提供其他國內醫師教育訓練的機會。

周邊動脈阻塞時,初期不會有明顯的症狀,通常只是腳在走路時感到輕微的疼痛,走路會痠且無法走遠,因此很容易被忽略。張兼華指出,周邊動脈阻塞依症狀分為四級,一級患者的下肢容易感到冰冷,男性可觀察到明顯掉毛現象。

發展到第二級會有間歇性跛行,也就是走路感到腿疼痛,須休息後才能再走,但走一段路又會感到痛而需要停下。到了第三級則會連休息時都覺得腳痛。阻塞到第四級時,腳趾頭末梢會開始變的蒼白甚至轉為紫黑,並且會因腳部缺血而出現水泡、逐漸潰爛,或是受傷後變成慢性潰瘍,甚至必須截肢。

張兼華呼籲,戒菸及血壓、血糖、血脂肪的良好控制,對預防周邊動脈阻塞十分重要,老人家、洗腎病患及三高患者平時要注意足部清潔與保暖,如果有以上所述症狀需儘快就醫,早期治療才能避免截肢的遺憾。

(文:江珮如 大林慈濟醫院院長室報導 2014/01/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

相關連結