慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 一人一力 百千萬力

一人一力 百千萬力

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月25日志工早會開示】
「看到了泉州的環保志業,實在是很感動!建築古老但是有古老的美,而且人性也很古樸、很善良。」

一根扁擔挑著兩只大麻袋,麻袋裡不是趕集的農產商品,而是回收環保物。泉州石獅市祥芝鎮建築物多依山勢而建,這裡的環保志工,雖然年紀已長,但是矯健的腿力、利索的行動,日日挑著環保物、穿梭在狹窄巷弄間,常常是滿頭大汗了也不覺得累。


環保重任肩上擔 清淨源頭耕福田

證嚴上人在今日(1/25)早會中,提到了與臺灣以海峽相隔的福建泉州,慈濟人在那邊從事環保的情形。

「老人家啊,那一份的惜福、善良,而且敬天愛地懂得如何集福緣,這都是美德啊!感恩他們和慈濟有緣,和師父更有緣,雖然他們也許沒看過師父,但是敬師如師在,他們將我所說的法都聽進去,理解天地萬物都需要用感恩心來疼惜,他們身體力行,就這樣做到了。」

「做環保,地球好」、「垃圾變黃金」證嚴上人的法語,泉州志工落實在生活裡。上人讚歎這一群泉州的環保菩薩,不僅是不辭辛勞地日日「擔」環保,還能清楚分類、點滴不浪費,這份甘之如飴的付出,有著純真古樸的人性之美,也是法入心後的德香。

「他們的樸實純真、願意付出,實在是很令人感動。這個地方靠海,過去也許需要靠海生活,捕魚啊,或者是相關的行業,後來聞法了,了解到這樣的(殺業)儘量要放棄,要為大地造福,這都是當地人的用心。」

清淨源頭在環保 慎思惜水救大地

「學佛,是要將法聽進去,啟發悲心來造福人間。假如我們人人能做到,伸出一雙手、多用點心,將生活中用過的物資回收地乾乾淨淨才送到回收場,那真是功德無量啊!所以我們不只是消極地將垃圾撿回來,更要積極地宣導『清淨在源頭』,每個家庭、每個人都能做到,這才是究竟之道。」

上人叮嚀,惜福愛物不僅要落實在環保回收中,「惜水」也是非常重要,水是大生命,人的生活中不能沒有水,小乾坤如此,大乾坤亦是。

「看看這一顆地球,六分海、三分山,只有一分的平地,所以我們知道大乾坤的本身,水分要佔更多,可是氣候不調,南北極冰塊融化造成海水漲;而地下水因為人類不斷地抽,地慢慢下陷,就像一顆水果,抽掉了水分,水果就會變成水果乾。地下陷、海水漲,你想後果會是怎麼樣呢?」

四大不調災四起 一人一力啟善行

水大不調,一如人體水分失衡,一旦意外發生,往往亦是難以控制。美國加州百年大旱,一遇林火無水可救;智利中北部森林大火,乾熱氣候、風造火勢,一發難以收拾,大火燒毀十公頃林地、十四間民房。

「還有看到加拿大的魁北克也是缺水,但是雪很大,當地的一所養老院,住的是退休的、行動不方便或者是有慢性疾病的人,不知道為什麼半夜中起火,這一把火,真的要滅也非常困難,因為水噴出去在空中結成冰啊,眼睜睜地看著它燒為平地,這都是看了很令人心疼。」

有的地方缺水、有的地方則水盛成患,「還有看到玻利維亞水患,本來都是二、三月才開始雨季,可是今年提早了,大水一下很多的農田等等都毀於一旦,還有人所居住的地方也是有家不能回,望水興嘆,無語問蒼天啊。」

水大不調後彷彿連鎖效應,地、火、風間災難四起,一如印尼西部火山爆發、北部大雨大水,水患中慈濟人投入救災,勘災發放,帶動以工代賑,期望讓受傷的人心、受毀的家園,早日重建恢復往昔。

「本來他們(災民)的未來在那裏都不知道,還有一點怨天尤人,悲怨的心情不知道要如何生活下去。(印尼)慈濟人除了發放物資,看到菲律賓慈濟人如何幫助(海燕風災)災民,於是他們也開始發動起『以工代賑』,與其在那裏埋怨,不如站而行動,將心門打開、把力量提升起來,大家展開笑容彼此幫助。這種帶動生命力、帶動活力,不管是市容、家庭都帶動起來,人與人之間把心真正地啟發出來。」

一人一力,百千萬力;一人一心,百千萬心。除了在有災的地方,慈濟人帶動互助互愛重建家園外,在平安的地方,也能見到志工啟發善心善行的力量。

環保勸素救地球 守護家園虔誠心

德國南北兩地志工聯合舉辦歲末祝福,也同時推動環保勸素,讓以環保科技聞名的德國社會,能增加對素食的重視。「他們的素食就是與環保平行,讓他們了解要有心理環保、身體環保還有大地環保,這也是用心啊。」

德國慈濟人非常很少,但是有心為天地人間做環保,「為了呵護大地不要再畜牧,人不吃就不需要養這麼多,而且人的身體,吃太多肉也負荷過多,所以同時推動環保與素食。這都是要在平安的時候,就要人人要提高警覺,戒慎虔誠,把握時機推動環保、茹素,這都是平時就要累積的。」

以愛為糧,惜水即是造福、愛物即是積福,上人叮嚀,人人的雙手若都能投入環保、身體力行,大地健康,社會、人心也才能祥和平安。

「我們平常要惜水、做環保。看到泉州這一大群菩薩,是呵護大地的好菩薩,這麼辛苦,一擔擔地挑著,從狹窄巷道挑到寬闊的地方,看到在古老的建築,在都會區的大廈,人人都是古樸地守護家園,為家園而環保,真的很令人感動。所以人人平時要自我警惕、身體力行,好的事,點點都要累積啊!」

 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會