慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 揮別3C向4C 柯南倡儉樸

揮別3C向4C 柯南倡儉樸

E-mail 列印
Next
「蒙古氣溫攝氏零下四十五度、美國負二十四度,衣服該如何穿?」快樂健康營隊輔大哥哥、大姊姊們藉由「柯南(《名偵探柯南》──小說人物)尋找4C拼圖」戲劇演出,點出「不管3C如何發達,全球暖化是不爭的事實。」

慈濟大學快樂健康社今年(2014年)邁入第十九屆,1月18日於慈濟臺中分會展開為期兩天「寒假快樂健康國中營」,學員在愉悅的環境下體驗、探索及學習「感恩、尊重、愛」的教育理念,同時播下真善美的種子。

此次營隊設計以「揮別3C走向4C」為主軸,在充滿3C(電子產品)時代裡,需要培養自身的「4C」:溝通(Connect)、珍惜(Cherish)、改變(Change)、關心(Care)。期許學員學習與人說話的方式、相處技巧,讓小隊正向且積極向上。使學員明白自己的幸福,並且少欲知足,懂得珍惜;獲得正確觀念後,期許學員能改變自己,進而回饋社會。

遊戲學習 發現自我天賦

活動透過分站遊戲「說出心裡畫」、「貝多芬的音樂」、「神機妙算」、「我是名偵探」,讓學員由參與中發現自己潛在的八大智能——語言文字、音樂、肢體動覺、邏輯數學、自然觀察、內省、人際、空間等智能。

甲片哥哥口說語文能力馬上被發掘,在「說出心裡畫」這一關結束馬上帶領學員說出:「畫出心裡真情意,語文藝術我都行,妙筆生花有主意,感恩關主授本領。」同時也贏得學員們的佩服。

「你是對數字敏感的,擅長邏輯思考的可以考慮分析師、財經師、科學家。你身手敏捷、喜歡體能戲劇表演的,可以從事運動家、舞者、魔術師。」當課程來到「夢想製造機」,隊輔赤兔馬姊姊依八大智能分別說明,也透過一關關的遊戲讓孩子們找到自己的天賦,讓「心芽」飛起來。

「你對周遭環境有獨特的觀察和理解,對自然有豐富的認知與分類能力,喜愛大自然,未來適合動、植物學家、園藝家、國家公園解說員等等……」聽完說明後,學員紛紛說出心中的偶像:達文西、牛頓、虎克(顯微鏡中發現細胞壁)、郭台銘、林書豪、劉謙、周杰倫等等,也對自我的性向有了更深一層的了解。

同理心相待 人文教育淌清流

「第一次帶國中生,心理超緊張的,國中生有個性,要如何與之相處,回想自己國中時期是怎樣的?」擔任本梯營隊總召的「亮亮」林子瑄,以同理心看待國中階段的學員。「不願意被當小朋友,也不喜歡當弟弟、妹妹,只願意當朋友。」

酷酷的學員反應是最直接的,如何讓他們在每一堂課都專注、有興致,考驗著營隊的每一份子。「用戲劇包裝演出,吸引他們的目光,讓他們喜歡看得懂,再進一步內化吸收。」用心的隊輔們化身《名偵探柯南》中的柯南、小蘭、目暮警官、元太等等角色,在每一堂課中穿插出場。

生活禮儀中,藉由公車上、餐桌上一幕幕演出,點醒學員們體貼、感恩、尊重他人,是古今中外不變的原則。服儀由柯南、元太呈對比演出,由學員找出那個是正確的,孩子們反應熱烈,將元太從混亂的服儀中改造成「完美版」。

「現今的孩子誘惑太多了,接受慈濟善知識的清流,將想要、需要分清楚,降低物欲,是我鼓勵孩子參加的目的。」學員陳冠容的媽媽張素珠說。

陳冠容身上穿著的是媽媽的衣服,也沒有攜帶手機。張素珠分享:「我不是沒有能力購買,孩子整齊乾淨就好,不用追求名牌、流行,手機不需要時,就不必購買,電腦也是為了課業需要才添購,慈濟的教育讓孩子願意接受媽媽的主張。」

「感謝天地,讓我們平平安安的生活在這裡,今日世界多苦難,等著我們伸出愛,菲律賓的海燕風災,深深體悟到健康的生命就是財富,希望大家把健康幸福帶回家;祝福學員們來營隊收穫滿滿。」資深志工林美蘭期許學員減少物欲,豐富心靈,身心皆健康。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:賴秀緞 臺中報導 2014/01/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報