慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 辭歲拜年 校園煥然一新賀新春

辭歲拜年 校園煥然一新賀新春

E-mail 列印
Next
1月29日,過年前一天,慈濟技術學院舉辦102學年度歲末校園大掃除暨辭歲拜年,共一百三十位教職同仁踴躍參與,連孩子都不缺席,儼然是全家總動員。

過年前,家家戶戶大掃除,以求煥然一新。其實,學校就是教職同仁的家,校長羅文瑞感恩教職同仁來清掃校園,在除舊佈新、清掃校園環境的同時,也不忘提醒藉此清除煩惱、清淨心靈,以感恩、歡喜的心來迎接新年。

從學校建築物對面的大草坪、周遭環境,到宿舍區的車道、石板路、草皮、停車棚,還包括校外建國路兩側,都是歲末校園大掃除的範圍。不少同仁開玩笑說,學校還真是家大「葉」大,因為清掃的並非一般垃圾,多是樹葉、枯枝,回收後再作為有機堆肥,成為學校苗圃的土壤,達到資源回收、再生利用。

羅文瑞長以九十度鞠躬,親自送上象徵「平安」的蘋果、「吉祥」的橘子與「福慧財」的巧克力,祝福大家闔家平安、吉祥如意、福慧增長。此外,教職同仁演繹〈誠心齋戒〉並舉辦祈福會,羅文瑞不忘叮嚀,平時工作忙碌之餘,也要記得養成運動的習慣,尤其,過年不要吃得太油膩,有助身體健康,不少同仁頻頻點頭,直說這就是「寒假作業」!

在辭歲拜年的此刻,儘管沒有張燈結彩、應景布置,教職同仁卻是誠意滿分、創意無限,有別於一般企業包場辦尾牙的熱鬧喧嘩,學校理念堅持以儉樸低調的慶賀方式,不但凝聚了教職同仁的情誼,更完全契合了慈濟技術學院二十四年來的傳統!

(文:廖婉如 花蓮慈濟技術學院報導 2014/01/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

相關連結