慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 醫者佛心 志護身心

醫者佛心 志護身心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月3日志工早會開示】
「今天是初四了,在精舍的大家庭還是同樣有濃濃的過年的味道,還是那樣的溫馨大家庭。這麼多天來真的要很感恩,尤其是醫療志業,在我們人類社會裡,哪一個行業不能缺少呢?我常常說,醫療不能缺少,因為人生生、老、病、死,雖然人世間所需要的很多,可是一個最根本、不能沒有的,那就是醫療行業。」

醫療站除夕開站 發心立願護健康

靜思精舍喜迎甲午,大年初四仍是年味十足,而其中由高雄人醫會駐點成立的醫療站,更早在除夕日即開站,新春期間人醫志工們守護精舍常住、會眾大德的身心健康。

證嚴上人在今日的志工早會上,感恩人醫會志工們以志業心承擔與付出。「醫療不是事業,是使命。人類有了生命後就一定需要醫、護、藥、檢守護生命的健康,所以從事醫療工作絕對不是『事業』是『志業』,發心立願將自己的生命提升為他人生命中的貴人,走入生命去做守護生命的菩薩,所以我時常說『很尊敬,也很感恩!』」

上人感恩醫師、護士、藥師、檢驗師以醫療良能承擔起救人的志業,而今年新春的醫療站,不僅有健康諮詢、醫療服務,更增加對於失智症診斷服務,守護長者的身心健康。

「現在高齡人口偏多,老人失智症要如何來測驗?我們年紀大了,不知不覺失憶自己都不知,常常聽說,年紀大常常忘東忘西,現在的事情很快都忘掉,但是以前的事永遠都記得……年紀大的人以為這都是自然的,其實這是一種病,所以人醫會一直很積極,洪醫師(洪宏典)和大林曹醫師(曹汶龍)一群菩薩們,積極地到環保站衛教與測驗等等,回來這裡也是一樣。感恩,感恩大醫王不只守護身體健康,還要守護心理健康,真的很感恩。」

春聯好話添年趣 美善樂音顯合和

新春年節不能少了喜氣的春聯,一句句好話躍上紅紙,筆墨韻轉間盡是智慧與祝福。「看到了,春聯寫得好漂亮,而且造字啊,造的嘆為觀止,好幾個字,看了看不懂,問了才知道,四個字合在一起『學好孔孟』成為一個字『ㄍㄠˊ』(臺語發音),就是用心學習孔子、孟子,這樣的人就是『ㄍㄠˊ』啊!」

上人讚歎北區書畫聯誼會的志工們,巧思盡出,近二十位志工在新春期間,以妙語、善法與眾結緣,將中華文化書法之美與文學相結合,增添年節趣味。

新春三好,口說好話、身行好事、心想好念。而今年的靜思精舍又增一項「耳聽好音」,來自美國與臺灣的志工家庭,新春期間現場彈奏多首慈濟歌選,吉他的悠揚、二胡的激昂,將慈濟大愛精神融入曲中。

「今年增加幾個家庭的音樂家,闔家合奏,整天都可以聽到優雅的音樂。同時圍爐的那一天晚上,真的很美、很善,真善美,人人以真誠的心歸來,合起來表達出來的真善美,每個動作都有法在裡面,這樣的過年,很有教育性的好年。」

環保守護不打烊 以身行法惜物命

上人感恩,慈濟大家庭,天下合一家,四大志業共同守護的除了心地的健康與身體的健康外,還有環保志工守護大地健康。

「這幾天來,我天天提起守護大地宏誓願的環保菩薩,他們就是愛護天地萬物的生命,所以他們除夕、初一,一直一直到現在不打烊,一年三百六十多天,沒有一天是休假日,天天都是在這樣的資源寶山中,雙手就是在膚慰大地,不斷呼喚人人節能減碳。」

環保志工以身行法、以生命說法,志工們小至五六歲、長至逾百歲,在雜物堆積的資源回收物中,分類回收。「真的令人感動,守護大地的宏誓願。不管是中年、老年、輕少幼年那樣地投入,顧好天地之間的物命,真的是令人佩服!」

視訊傳達想師情 醫療人文一家親

而年節期間,日日都有來自全球各地的志工,透過網路視訊向上人拜年,今日則是大陸福建省福鼎慈濟醫院的醫護同仁,一早即透過網路,共同聆聽上人開示。

上人回想慈濟與福鼎市醫院的因緣,十多年來,在硬體上,慈濟援建了該院的醫療大樓;而在軟體上,歷任的院長則承接起慈濟的人文精神。

「從紀院長(紀元忠)開始,到現在的李院長(李桂心),全院的大醫王、白衣大士與藥檢等等,全院跟著臺灣的醫療志業都是同樣的(人文),這樣地貼心,貼近病患的心,那樣醫療志業的精神真的是活佛的心,人傷我痛、人苦我悲,看到他們將躺在病床中的病人當成自己的長輩,那樣的恭敬心,那怕躺在床上戴著呼吸管也笑了,真的是很感動。幾年前,紀院長說,應該要說七家醫院,沒有錯,在我心上,福建也是我們在醫療人文中的一個,醫護人文真的是一樣,天下一家。」

醫療之愛,視病猶親、以病為師,上人讚歎,福鼎市醫院已承擔起守護生命磐石的使命,更守護人人的健康與愛。

「總而言之,醫療志業是大願,它不是事業是志業,是守護人生健康與愛的大醫王,所以我們用尊敬的心感恩。愛的能量是來自整個社會,這麼多天,不論是哪個專業,都是對人生有利,人生不能少醫療也不能少香積,每一天五六百桌,你想需要多少人手?原來有一百五十多人,從除夕到現在有一百多位香積菩薩,想,這都是過年所少不了的,菩薩聚集一堂,非常感恩啊!」
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會