慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 順於天命 祥和安康

順於天命 祥和安康

E-mail 列印
Next
昨晚聽到很大的雨聲,不禁想起傍晚播放的錄影帶,那是大陸水災的紀錄片。大災難發生自天地間大自然的力量,其生長、其毀滅,都操縱於這股力量,大自然的生滅力量何其大呀!

水能載舟能覆舟

早上的雨可以滋潤萬物而生長,只要下得適量,萬物便能欣欣向榮;人也需要水,生命活力不能缺少水分,及時下了一陣雨,使得大地一片清靜,這是大自然美好的境界。

而大陸的洪澇紀錄片,裡面的波濤也是水,但是,讓人看了驚心動魄,水從那裡來?漫天的大水一來,使得莊園變成汪洋大海,洪水滾滾,把房子一間間沖毀,人們只有眼睜睜地看著自己的房屋倒塌了、溶解了。

影片中,許多人踩著泥濘,艱難地疊起砂包,要使河岸加高以抵擋洪水,儘管人人盡力擔土堆砂,但是,水位不斷、不斷地增高,最後,他們的家園還是被沖毀,人所依賴的莊園也毀於一旦,多少人幾十年建立的家產園地,其中包含著點點滴滴的血汗辛勞,但是,霎那間都化為烏有了。看看!大自然的力量何其大呢!它能漫天蓋地,毀滅乾坤。

又大自然最卑微。如一草一木之中也含著它微細的生機,一切新陳代謝也都受到大自然力量的影響。

人,受胎於母親的胞胎之中,然後自然受生、成長,由幼年,而青年、壯年以至老年,其間的新陳代謝,那怕是頭髮、指甲,無一不受到大自然及生理的影響,那怕是一粒砂、一個毛孔,都有大自然微妙的力量存在。

順天知命福自來

能順於自然就是健康、安樂,逆於自然就有病苦災害,大陸的這場水災,除天然的災害之外,也有人為的因素存在,因為──大自然的生態循環被破壞,所以產生大災害。

遠因可以追溯到伊拉克和科威特的戰爭,科威特聯軍轟炸伊拉克的石油田,地下的自然油脈被炸,引起大火、不斷燃燒,濃煙和熱氣,使得雲層凝聚成水蒸氣。另外菲律賓火山爆發,灰塵熱氣往上昇,這些人為和天然的破壞力結合之後,再加上水土保護的未完善,亂砍樹木……,以及氣流的漂向和種種原因匯聚在一起,造成大陸長江淮河一帶大雨不斷,水量激增,結果淹沒了廣大的田園,半個中國大陸陷於水患之中,這是天災人禍,也可以說是共業。

人,若不肯順於天命,則聚會共業,惡業凝重自然轉為災害。人之所以不肯順天命是因為貪,有貪念,所以,不顧大地的生態,亂砍樹木破壞自然。人的力量雖然渺小,但合起來卻也足以破壞大好的山河。貪無厭足,進而動用國家的兵力侵犯破壞他國,這些都是人為造成的人禍,種種貪婪的行為合在一起,則成「人禍引發天災」。

一念差鑄大錯

昨天,有一位委員來,說:「這一千元是一位女囚犯所捐的,她一直想盡自己的心意,響應大陸賑災,因此,委託典獄官轉交。」

據悉,這位女刑犯原本被判了死刑,我說:「為什麼被判死刑,女人可能犯那麼重的罪嗎?」原來這位女刑犯於七年前,不只殺人還滅屍,所以她被判死刑,後來,又不斷的上訴,最後判處無期徒刑。

定讞之後,她表現得非常好,徹底改過,所以典獄官給她的評分很高,再向上面反應,因此獲得減刑,一再減刑之後,變成七年的徒刑,今年的年底她就要出獄了。

這位女刑犯道出她的心聲──她一念之差鑄成大錯,因為不肯接受生命中的業力,所以,毀滅了自己的婚姻,也毀了對方的家庭。她並沒有詳細說明犯錯的原因,她有兩名子女,先生在她定罪之後,和她離婚。可能她的犯案是有另一段不正常的感情,才會造成大錯,這就是不肯認命的結果呀!

據說,這位女犯未犯案之前,從事廣播工作,由此可見,她的智識相當高,只因業力的引動,使她造成毀滅性的大錯。心念不正、觀念一差,就會把人的功能引向破壞和毀滅,也使自己造成禍端,這是由人的心理業力而言。

學佛要防患於未然

人的心理動力若正確,則能創造社會的繁榮;但心念若偏差,也會破壞整個社會及國家,甚至於破壞整個山河大地。其實,很多天災是出於人為的破壞。學佛就是要防患於未然,要把自己的心調適得很平和,讓心靈和大自然融會和諧,我們要把心用於正確的地方,讓人性更真誠,使大自然更美好,如此,即使是雨聲、風聲,也無非是念佛說法聲!

(證嚴上人講於1991年10月29日 本文摘自:《慈濟道侶》 147 期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事