慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 大捨成就教育 恭敬送別

大捨成就教育 恭敬送別

E-mail 列印
Next
「三年前她離開人世,這三年中,我覺得她等於多活了三年……」慈濟大學醫學系三年級以及學士後中醫學系一年的同學,圓滿「解剖課程」,經過一個學期的時間,學生除了與老師建立深厚的情感,更從十二位大體老師身上領悟了奉獻的精神,與身為醫師的使命。

化小愛為大愛 生命教育寶貴一課

透過一張張照片,回顧「無語良師」生前點滴。一字一句,都是學生對老師的尊敬與感恩。學士後中醫系學生林孟寰說:「今天是您心願圓滿的日子,但做為您的學生,我們還有未完成的任務,我們要繼續傳承您的愛,您的捨,感謝老天,讓我們有這個機會相聚,謝謝老師。」

「我感受到了一分責任感,不管是對莊老師,對老師的家人,還有自己,這分責任感,讓我學習到了最重要的學習態度,而不是往往,遇到困難的時候去逃避。」醫學系學生張祐禎說。

從大體老師身上,除了學習解剖知識,更懂得奉獻的意義。半年的課程裡,十二位無語良師讓「醫學系」、「學士後中醫學系」以及「物理治療系」一百三十八位同學,邁向人醫之路。

證嚴上人開示:「有老師的教育,有無語良師的,奉獻這個最後的身體,讓他們實際解剖了解,將來成就大醫王、醫師,他可以搶救生命。」

除了老師大捨的宏願,更要感恩家屬的成就,將小愛化做大愛。大體老師高雪忱的家屬王彬彬說:「三年前她離開人世,這三年中,我覺得她等於多活了三年,她藉著對你們的教導,沒有講話,可是在手術臺上面對你們的幫助,相對的,她希望我也能夠在這個過程,我自己和我的孩子,或者我的先生做一個學習。」

跨科系合作,學生以手語表達對老師的感謝,更將內心最深層的祝福,透過插畫,以及音樂呈現。

慈濟大學醫學生王麗璇說:「其實,一切並不是結束,而是老師正在圓滿他的心願,而我們正被老師送往一個嶄新的開始。」

恭敬清掃火葬場 送老師最後一程

圓滿了整個學期的解剖課程,十二位大體老師,2月22日即將火化。前一天的下午,醫學系和學士後中醫系的學生,在師長帶領下,前往火葬場打掃,希望送無語良師最後一程之前,為老師們再盡一分心力。

捲起袖子,清理環境,每一個細節都不馬虎。圓滿了一個學期的解剖課程,四十八位醫學生,在大體老師送靈火化典禮的前一天,來到火葬場打掃。「盡我們所能,就是把這邊布置的跟家裡一樣乾淨,會希望說老師覺得到每個地方都是乾乾淨淨的感覺。」慈濟大學醫學系學生鄒昀穎說。

把心情沉澱下來,將感恩化為實際行動,對學生而言,也是一堂課本知識以外的學習。

慈大醫學系解剖學科副教授劉培新說:「我覺得這個過程是非常重要的,就是在醫學專業課程以外,非常重要的人文素養養成,就是我們現在所強調的醫學人文,醫學怎麼跟人文做結合。」

大捨菩薩的奉獻,指引醫學生往從醫之路邁進。此刻,大家珍惜付出的機會,希望能回饋無語良師與家屬,這分無私的愛。而清澈、剔透的琉璃骨灰罈,就如清水大愛般,大捨菩薩不只成就醫學教育,更為人群創造健康福祉。


.點選上方 觀賞影片.

.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳信羽、翁國嘉、楊秀勉、葉朝慶 花蓮報導2014/02/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報