慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 兒童劇偏鄉巡迴 演出記者會

兒童劇偏鄉巡迴 演出記者會

E-mail 列印
Next
慈濟大學兒童發展與家庭教育學系YABI劇團,即將下鄉巡迴演出,今年是YABI第十部兒童劇,推出「日不落王國」公主與王子的城堡童話劇,但故事角色設定異於一般的童話故事,極富娛樂與教育意義,華麗的服裝布景,與精彩的人物互動,相信將會帶給花蓮的小朋友一場視覺與心靈的享受。

YABI劇團由第二屆九十一級兒家系學生成立(2006年),到現在一百級兒家系同學共推出十部兒童戲劇,到花蓮、臺東三十所國小演出四十四場兒童劇,最南到臺東長濱國小,最北到崇德國小。

落實人文關懷 服務精神


兒家系張英鵬主任表示,每年盡量挑選不同的國小,希望偏遠小學生都能有機會看到兒童劇,藉此提升偏遠地區民眾對家庭教育理念的認知。花蓮縣縣長夫人徐榛蔚在今天的記者會上表示,大學生們從籌備兒童劇的過程中學以致用,每年她都很期待慈大YABI的演出。

「日不落王國」講述的是與大家印象中很不一樣的王子與公主的故事,善良的公主因為想讓人民方便賞月,建議國王蓋一座賞月塔,但賞月塔要耗費許多人力物力,大臣們為此爭論不已,而公主從小身體有殘疾,缺乏自信,能治療公主殘疾的居然是月亮,國王想辦法將月亮藏起來讓公主獨享,造成王國內的夜晚愈來愈短……婚禮前夕公主逃家了,流落到了民間,遇見了幫忙蓋賞月塔的小尖人們…公主與平民的相處過程中,終於發現了自己比許多人幸福…

「日不落王國」集結現代「關懷弱勢」議題,由兒家系同學共同撰寫的原創性劇本,其理念是:任何人皆有可能在某些情況下成為弱勢。藉由生動、簡明的兒童戲劇,表達出面對人生的逆境的同時,樂觀地向上努力並去同理每個有需要幫助的人。

導演陳沛均表示,YABI劇團歷年來的兒童劇都有教育意義,但這是第一次碰觸「特教生」的議題,故事峰迴路轉,會讓大家有意想不到的結局。

戲劇指導老師廖嘉琛十年來陪著YABI劇團成長,廖嘉琛認為小朋友的思考和大人不一樣,用演戲的方式可以讓兒童記憶深刻,而慈大同學透過兒童劇,將所學用演戲的方式告訴小朋友因果關係,只要大家團隊合作,問題可以迎刃而解。

在慈濟基金會、慈濟大學教學資源中心、金鴻基金會與花蓮縣政府的全力支持下,兒家系學生在大三上學期,從零開始策劃、申請並學習戲劇演出,而道具、服裝、布景全部手工製作,同學們自編、自導、自演、自製完成,兒家系年度精采大戲「日不落王國」,將帶給小朋友最好的視覺享受,陶冶觀眾們的心靈,也傳達幫助關懷弱勢的理念,讓小朋友可以學習心六倫,實現慈濟大學兒童發展與家庭教育學系學生的人文關懷與服務精神。

本屆「Yabi兒童劇團──日不落王國」3月11日將於花蓮縣於鳳林藝文中心演出;3月14日於花蓮縣康樂國小演出;3月16日於花蓮縣文化局演出;3月21日於花蓮縣富里國小演出;3月28日於慈濟大學演出。

戲劇指導老師廖嘉琛十年來陪著YABI劇團成長,廖嘉琛認為小朋友的思考和大人不一樣,用演戲的方式可以讓兒童記憶深刻,而慈大同學透過兒童劇,將所學用演戲的方式告訴小朋友因果關係,只要大家團隊合作,問題可以迎刃而解。

(文:李家萓 慈濟大學秘書室報導 2013/02/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結