慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 步步踏實 流芳扉頁

步步踏實 流芳扉頁

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月1日志工早會開示】
「回顧過去,的確啊,我們已經寫下了這一篇歷史,同時也為時代做見證。我們用心地步步踏實,每一步都有我們走過的足跡,這樣的足跡就成為我們慈濟的大藏經!」

泰北扶困歷艱辛 建村助農立學校

慈濟經藏,扉頁流芳,今日為清邁慈濟學校的畢業典禮,也是慈濟泰北扶困計畫推動二十年。證嚴上人在志工早會上,回顧泰北扶困的艱辛歷程,也感恩當年推動學校成立、守住重禮校風的志工與老師,如今十年過去,欣欣幼苗已漸成林,歲月在孩子的成長中見證了愛的足跡。

「想啊,二十年了,回顧那一段時間,的確步步維艱,可是現在看到的,都已經足跡顯明,所以我們慈濟人要舊法新知。」

1990年代初期,住在泰北的孤軍、遺族,因國籍受困當地,生活普遍物資缺乏、環境困厄,因此有「亞細亞的孤兒」之稱。他們的生活景況在媒體披露以後,受到臺灣民眾的重視,一時間,各界團體伸出援手。

「那一段時間,臺灣社會很流行送愛到泰北,很多團體、教界人士都往泰北去,我們想,既然有人去,我們就靜觀,看看泰北到底需要甚麼?所以我們還沒有採取行動……直到1994年的元月29日,那個時候的僑務委員蔣孝嚴先生,那一天來到精舍,他提起了泰北,希望慈濟人能去幫助她。」

慈善團體來來回回,慈濟所慎思的是深耕改善當地民眾生活的方法。「1994年開始準備,1995年初踏上泰北,一個山、一個山地去看,不知道走了多遠,所看到的,他們的生活環境真的是苦不堪,孩子們何辜啊,第一代、第二代幼小的孩子,真的任憑他們這樣下去嗎?就永遠是天下的孤兒嗎?實在是不忍心啊,所以一路走過來,教導他們如何耕種,而且保護山體,幫助他們的生機,房屋破爛掉了,也為他們建了四個大愛村。」

「泰北三年扶困計畫」共分三個階段進行,第一階段共援建四村一百二十五戶大愛屋,第二階段提供農業輔導與生活幫助,第三階段則是成立學校,校址選在清邁芳縣。

「當年所見的孩子,現在已經是兩個孩子的媽媽(村民羅鳳心),十九年前,王(端正)副總摸過她的頭,小小的……想到了將近二十年,那一群孩子現在都是為人父、為人母。看,人生生命是在時間中過,我們的慧命是在佛法中得,所以我們要好好把握時間,人總是一直會長大的,我們假如好好地把握,秉持佛陀的慈悲、菩薩的大愛,就是離我們這麼遙遠,臺灣也可以到泰北。」

清邁建校育英才 守志不動推禮教

大時代的苦難,用人間大愛弭平,三年的扶困計畫改善當地人的生活、建立了生機,而之後學校的成立,更是為未來種下希望的種子。

「然後是教育,我很堅持不要在山上蓋學校,可以在泰北的平地來蓋,希望這一些孩子能從山上下來,要不然永遠都在山上,成為沒有國籍的孤兒,所以才會選擇在清邁蓋學校。學校也已經十年了,第一年才收三十多位的孩子,可是從第一年開始,我們要感恩的事情很多……」

回顧建校歷程,校園環境延續著慈濟尊重環境大地的精神,除綠化外,校地皆使用連鎖磚,讓大地呼吸;而老師們是在學校未開學前,即到臺灣教育志業培訓,深入教育人文,將慈濟重視禮教與人文的精神帶回清邁。

「感恩啊,十年前,我們學校蓋好還沒有開學之前,招募來的老師就來臺灣培訓半年,現在也已經是慈濟中小學的校長、還有各科室的主管。這十年來,他們都是發心立願,以慈濟的人文教育落實在當地,守護在那裏,這一群老師們真的是守志不動,教育出來的孩子令人感動!」

上人提及老師與孩子們的用心,難掩歡欣感動,當年第一屆以四年入學的小學生,如今中學已經畢業,在大學入學考中皆有亮麗的成績,其中有四位學生也將來到慈濟大學學習,除了學學業上的表現,生活上的知禮守節,也讓上人讚歎不已!

「一步步地已經十年了,他們守住禮節,這是我最開心的事情。他們看到老師,就是那樣的有禮貌,畢恭畢敬,將手中拿的放下,先雙手合十鞠躬,這就是禮,有禮貌才是真的有道理。」

而且如果老師站在那裏,學生從老師面前經過,一定要彎下腰來,「不能抬頭挺胸地而是要向老師問候走過。在每一年的教師節,他們都會跪行,表達出他們感恩師恩,這種禮節,在我們泰北的學校保存得很完整,當地教育界的人士看到也很震撼,真的都是很令人感動!」

教育慈善如一體 守護社區志不移

在清邁學校老師們不僅以教育建立品格,也以慈善培養慈悲心,一旦社區受災,老師、社區志工和學生們就一同膚慰災民鄉親,教育、慈善合而為一,承擔起當地的慈濟精神。

「感恩的話說不盡啊,今天是他們學校十周年,同時也是畢業典禮,我要感恩天下慈濟人,大家願意出錢出力,讓我們在泰北走過二十年,規劃為他們蓋學校希望工程;也感恩這一群有志一同的老師們,十年前志願進來到現在,不管這十年多來走過多少坎坷路,他們還是守志不動,才能交出這麼亮麗的成績。

上人感恩教聯會,當初亦有幾位老師投入陪伴在那裏、守護在當地。還有基金會的職工李瑞華,「也在那裏守了好幾年,沒有校長的學校能有那樣的好成績。很多啊,很坎坷的事情,現在看到亮麗的希望,真的很感恩。同時也感恩前任校長、這一任校長,用心用愛陪伴過來。許許多多感恩,說不盡啊!時間總是這樣累積在我們的生命中,慧命在佛法的堅持中走過來,我們祝福他們。

異域孤軍血淚 今化茶香中
 

" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會