慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心迷啟禍 正信知禮

心迷啟禍 正信知禮

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月2日志工早會開示】
「我們天天都虔誠在祈禱,希望天下四大調和,而人心平和那就是天下的平安。可是一大早看到新聞報導,在大陸昆明車站,突然間一群蒙面人闖進去,見人就殺,很混亂,也有不少人往生,看了怵目驚心,到底甚麼事情?總是很期待人人心氣平和,社會才能平安。」

心迷乖理起禍殃 敬天愛地能造福

昨天(3/1)晚間九點二十分,數十名蒙面暴徒於車站內持刀傷害民眾,媒體報導目前共有二十八人遇難、一百一十三人受傷。證嚴上人在今日的志工早會上,除了表達關切之外,也期許在四大不調、環境不調之際,人人更要安下身心,不因起心動念而造禍端。

「慈濟的國際救災,除了天氣不調和、四大不調所造成的災難,其中也有不少不是因為人心不調所造成的悲淒苦難,那一種不忍去看、不忍心述說……人間歷史,總是因為起心動念而造成這麼多的禍端。」

天災可以逐漸平復;但人心欲想,往往卻是難消難解。上人開示,佛陀來到人間就是為了能教育人人心平氣和、造福人間,希望天地之間的天、地、人能相互和諧。

「人啊,要先敬天愛地,因為有順調的四大、四季;春夏秋冬,需要水的時候就飄著雨,滋潤大地,讓水田旱地都可以生產五穀雜糧供應人類溫飽,這就是天、地、人的和。所以要天地的順調,就要人心先調和,人能懂得感恩天、感恩地,敬天愛地,同時人與人之間多造福緣,造福才能天地順調。」

上人憶起,在1999年臺灣的九二一大地震中,賑災所搭建的組合屋,不只是提供災民臨時安身的地方,也要讓受災鄉親的心安定下來。

「為了讓人人安身心,準備復原家園,所以要把每一個(簡易屋)村落都有景觀,小橋流水,還有孩子玩耍的遊樂場等等。還有給他們舒適的住的地方,雖然屋不寬,但是我們膚慰他們打開心門,所以有一句話『屋寬不如心寬』,都是為了安頓人心,人心一安頓,那怕多大的災難,都會很平和、很快速地繁榮復生起來。」

菩薩湧出膚天災 見苦知福精進增

當年,經過九二一的賑災,助人者感受到無所求付出的歡喜心,因此從那一年開始參與慈濟見習、培訓,很精進的人增加很多。十五年前的九二一是如此,2013年至今的海燕風災賑災行動也是如此。

「菲律賓談起慈濟充滿了愛的溫馨,已經見到施受之間的互敬、互愛,受惠的人提起慈濟充滿感恩,現在進行中期、長期規畫,如何讓他們整個社會能快快的復甦,早日安定下來。」

然而天災可規畫中長期重建,但人禍卻是有心援助但不可得。上人感慨:「看到現在的人禍,我們只是能一時的幫助,無法有中期長期規劃的幫助;但是天災地震,或者是在菲律賓的風災,我們可以有即時、中程、長程的規劃,讓他們雖然受了災難之苦,接受到外來的幫助,他們可以站起來,很快就能恢復,所以說人禍比天災可怕……」

上人期待,要用佛法來教育大地眾生,希望人人的心思正確。早上晨語也提起「五鈍使(貪瞋癡慢疑)」、「五利使(身邊邪見戒)」,製造了種種煩惱,「有了煩惱,一定要看見正確的道理,輔導正確的方向,普天之下需要的是宗教,各種的宗教表達出那一份虔誠無私的大愛,才能讓社會祥和,才能讓天地平安。」

去除貪欲,才能消除煩惱,心不迷惑,才能秉持正念、走上正道。因此教育正是樹立品格、建立正確人生觀的重要途徑。

慈濟學校品格優 遵循古禮育人倫

清邁慈濟學校昨日舉行建校十周年畢業典禮,高中畢業生不僅學業優異,品行德行也獲得泰國教育界的肯定,而在典禮中,學生遵循古禮,以跪行禮敬師長、感謝師恩,師長也為畢業生繫上白絲線,表達師徒之情。

「照著古禮表達這一份師徒之情,而下午就入經藏,以《父母恩重難報經》表達『行善、行孝不能等』。其實教育就是希望,我們假如從小讓他方向正確、道路走對,讓他們尊師重道,還有一份孝道報父母恩,知恩知情,這樣的人生就不會偏差。」

上人期許,要用誠懇的心來栽培下一代的孩子,讓孩子用單純的心來接受教育,親、師、生要三而合一。

「親,就是父母親,讓孩子來讀書就是要讓他知禮義、知道理,所以要放心交給老師來教導;老師要有那一份的使命感,人家的孩子交給我們,我們要盡心力的教育他,能這樣親和師,合和互協教育孩子,孩子怎麼會教育不出來。總而言之,我們一定要很用心!」

人心導正需教育 法親精進相扶持

事實上,無論是宗教或教育,皆是要將人心導向正向、調和心性,而瞭知正道更需要精進。今日,全臺慈誠委員於十四個道場、一萬六千多人同步精進共修,連線志工早會,上人透過網路視訊叮嚀志工,同師同道是法親,期待人人精進自身的同時也要法親關懷,互愛互勉。

「父母給我們的是身體,是兄弟姊妹是血親;我們同聞佛法、同師同道,同時增長慧命,是生生世世的法親。法親有志一同共行菩薩道,所以我們更需要法親關懷、互相照顧。」

上人勉眾,人人都要用心精進,待人虔誠、守戒防非。「我們要好好精進,人生時刻都要戒慎虔誠,時時對人虔誠,時時要預防我們的心念偏差,希望各位菩薩大家要時時多用心!」
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會