慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 療身療心 當個有用的病人

療身療心 當個有用的病人

E-mail 列印
Next
「她曾經告訴我,雖然她是病人,但是她要做個有用的病人,在她可以幫助人的時候,她要去幫助別人。」洗腎中心護士林鈺青看見腎友瑪格斯娃麗的轉變,開心地說。

受到慈濟醫療照顧的洗腎腎友瑪格斯娃麗,在打開心結後,不忘回饋,跟著志工訪視。同樣透過義診帶動愛心啟發的還包括斯里蘭卡大愛村,國際慈濟人醫會從2013年6月開始,在漢班托塔進行傳統醫療義診服務,嘉惠病患超過五百人次。

古老療法 免費配藥

慈濟人醫會第八次在漢班托塔舉辦傳統醫療義診,現場才剛布置好,求診的民眾已經排滿整個候診區。

六十一歲的蘇麗巴第三度來醫治膝蓋疼痛,卻感覺好像恢復了八成。患者蘇麗巴說:「我很高興我的腳痛可以復原,因為之前膝蓋疼痛出不了門,只能關在家裡,現在疼痛好了也能出去工作。」

在斯里蘭卡這種傳統醫療稱作「阿育吠陀」,這是源自於印度的古老醫學療法,講求人類與自然和諧共存,以草藥配合推拿及熱敷,治病養生。

慈濟人醫會醫師薩米拉說:「漢班托塔之前因為海嘯,大部分鄉親生活都很貧困,他們無法負擔草藥費用,慈濟義診有免費配藥,讓鄉親節省一筆花費。」

義診施藥 救助貧困

2013年6月,人醫會首次在漢班托塔開啟這樣的義診服務,九個多月的時間,累計服務人次將近五百人,這讓發起人宿嘉醫師和醫療團隊得到很大的鼓舞。

慈濟人醫會醫師宿嘉說:「我想要把阿育吠陀療法義診發展到更多地方,像是漢班托塔或其他更鄉下的地區,讓更多買不起昂貴草藥的民眾,也能接受我們的義診服務。」

接受到義診服務的患者裴莉瑪拉妲也說:「這個義診很好,不管看診拿藥都是免費的,對我們這樣的窮人是福音。」

超過半年的運作,慈濟的義診已在漢班托塔建立了不錯的口碑,對很多上了年紀的長者來說,義診不僅讓他們藥到病除,也讓他們重新找回以前的笑容。

義診療心 打開心結

慈濟的義診醫療服務不只帶給斯里蘭卡貧窮人家非常大的幫助,在馬來西亞一位受到慈濟醫療幫助的洗腎病患瑪格斯娃麗,還在打開心結之餘,付出當志工。

2010年瑪格斯娃麗開始洗腎的日子,先生卻在同一個時間拋棄她和四名小孩,病痛折磨人,先生的背棄更是折磨她的心。

瑪格斯娃麗說:「我以為我會很堅強,當時像瘋女人一樣,我有去找他(丈夫),問他為什麼拋棄我,我一度想過要自殺,一直回想過去。(後來打消自殺念頭),因為我的小孩沒有人可以照顧,如果我不在他們身邊。」

怨恨的人生,因為聽到上人的一句話有了轉折。瑪格斯娃麗說:「我每天一直學習聆聽上人開示,每一次我來到洗腎中心都會聽上人今天在講些什麼,所以我學習到要愛身邊每一個人,更要愛自己。」

見苦知福 自利利他

聽到證嚴上人開示,她解開了心結,選擇原諒,找回昔日的笑容;跟著志工一起去訪視,更讓她看到自己的幸福。瑪格斯娃麗說:「那邊很多貧苦的人比我還要辛苦,所以當我看到他們,我感覺到我應該改變我自己,身邊一些腎友因為覺得自己有病,他們覺得很無助,那我就會告訴他們關於我的故事。」

檳城洗腎中心護士林鈺青說:「她曾經告訴我,雖然她是病人,但是她要做個有用的病人,在她可以幫助人的時候,她要去幫助別人。」

苦難造就智慧,瑪格斯娃麗回首過去說道,這是她最深刻的體會。



.點選上方 觀賞影片.

(文:林翠蓮、李春美、烏迪達、陳瑞文 綜合報導 2014/03/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報