慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印度神繞境 菩薩立地環保

印度神繞境 菩薩立地環保

E-mail 列印
Next
還願者們揹著數公斤重的卡瓦蒂(kavadi),跟隨著遊行隊伍,有些則頭頂牛奶壺,準備奉獻給神明。

2014年2月14至15日,是華人的元宵節,也適逢興都教徒一年一度的宗教節慶「The Masi Magam」,這是慶祝印度戰神穆魯甘的神誕,信徒和還願者會從馬六甲市區打金街的印度古廟隨著神像出遊,直達晉巷的Sanasi Malai Andaver 印度廟,隔天再返回古廟,這項宗教儀式已持續了一百一十四年。

隊伍遊行沿路,不少興都教徒都設神案迎駕、擲椰子,以驅除過去的霉運和為神明清洗道路。但群眾團團圍繞而過的隊伍後面,也留有難以計數的垃圾,在Sanasi Malai Andaver 印度廟的溝渠裡、廟簷下,到處都是剩餘的食物、寶特瓶、鋁箔包……

垃圾桶裡尋寶 堅持環保

頂著烈日,慈濟志工李淑梅一馬當先,邊走邊撿,雙手已分不出是汽水味?咖喱味?還是酸奶味?她小心翼翼地踩著一堆高低不平的垃圾,慢慢走入置放在空地的可卸式垃圾廂裡,不在乎又濕又髒又臭的垃圾,從裡邊挑出可回收的資源。

從早上一直彎腰撿資源至下午時分,看著可回收資源都從垃圾桶裡挖出來,裡淑梅鬆了一口氣,「我的腰非常酸痛,不能挺直了!」可是,她臉上卻是滿足和欣慰的表情。

看見垃圾承包商所雇用的員工們趕著要清理垃圾,她又一個箭步上前,請他們手下留「寶」,往垃圾袋中「搶救」資源。「請你們給我幾分鐘撿這些資源,謝謝!」這群清潔工人也不忍心拒絕,有些還幫忙把物資扔出來給志工。李淑梅一邊撿,一邊道謝,她對環保的堅持,無形中也給予其他環保志工一股推動力。

印裔社區做環保 同理行善

任職石油工程策劃經理的李淑梅,2月14日甫從中國大陸完成工作返回馬來西亞,歷經十三個小時的旅程才剛抵達家門,還是心心念念環保,雖然身體不適,仍想趕往現場投入。經過家人勸阻,隔天一早,她就帶著妹妹李淑華一起沿途撿資源。

兩年前,李淑梅趁著印度神誕來到神廟外的攤位購買印度小吃,眼見滿地垃圾,其中有一半是可回收資源,於是邊走邊撿,就載了滿滿一車子資源回家。隔天,相約數位慈濟志工一起來,又撿了幾袋。於是大夥兒約好,來年要廣邀志工來做環保宣導,減少垃圾量。

2013年,李淑梅所提出的環保回收建議並不順利。負責推動慈濟環保志業的羅繡甄深諳,在華人社區推動環保已非易事,更何況友族社區?但在親眼看見李淑梅做環保的無畏及用心,羅繡甄深受感動,決定全力護持。

一開始,廟方不允許慈濟在廟宇附近設點,所幸鄰近的汽車行讓慈濟志工借用前面的空地設環保點;旁邊則是另一印裔慈善團體Arutperum Johthi,提供免費膳食給參與遊行者。

就讀初中三的吉冉(Kiranchetty)在幫忙提供膳食的同時,發現有很多可回收資源,又看見小學老師羅繡甄在現場做環保,於是在獲得Arutperum Johthi 馬六甲負責人華拉 (Varatheraj)的許可後,吉冉把所有可以回收的物資都給了慈濟。華拉表示:「我們的宗教也是教導我們要行善,更何況這舉動也能保護環境,我們來年也會配合慈濟,提供可回收資源。」

羅繡甄則慶幸,一念感動而生起的護持心,成就了更多好事。

身教影響大眾 環保深植人心

今年,慈濟志工安排了約五十人次前來分批做環保,淑梅深表喜悅,「希望透過我們的身教,能帶動大眾一起做環保,瞭解愛護環境是人人的責任。」

正忙著在廟宇範圍回收資源的志工,忽然聽到一聲「Good job !」回頭一瞧,原來是該廟住持之一的拉米茲(Ramesh Gurkal)雙手合十讚歎。他把擱置一旁的數個寶特瓶交給志工,「看見你們不怕骯髒做環保,是很好的身教,能教育大眾。希望明年我們能加強宣導環保,讓大家有所醒覺,可以配合慈濟一起做環保。」拉米茲說道。

志工把所撿拾的資源一袋一袋堆積在廟前,待載送到慈濟環保點。清潔工亞里華拉甘 ( Arivalagan ) 也把他收集到的資源交給志工,還慷慨借出摩托車,幫志工把數大袋的資源載到環保點。

此時,廟宇的播放器用淡米爾語向信徒們介紹慈濟,並請大家配合慈濟做資源回收。而經過志工宣導,免費供餐的慈善團體也不再使用寶麗龍餐盒來盛飯。

慈濟志工雖汗流浹背,白褲和白鞋也沾了污水,但能夠藉此機會走入友族族群宣導環保,期待更多人有所醒覺,一同來愛護大地。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李淑蘭、楊秀麗 馬來西亞馬六甲報導 2014/02/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報