慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孩子眼中的仇恨 用愛消除

孩子眼中的仇恨 用愛消除

E-mail 列印
Next
「我們看到了華人、菲律賓人、穆斯林、天主教徒,一起來幫助他們,我們希望能夠打開孩子的心。」一路陪伴孩子的三寶顏慈濟志工楊偉順,在塔倫中學完成的簡易教室交接儀式中,露出開心的笑容。

去年(2013年)菲律賓三寶顏發生武裝衝突,造成了上百人死亡,也在當地孩子心中留下陰影,回到學校是三寶顏孩子希望的起點,只要孩子回到學校,就可以回到正常的生活。

武裝衝突 孩子心中留下恐懼

二十三天的武裝衝突,在孩子心中留下難以抹滅的傷痕。對塔倫中學學生穆汗明(Muhaimin)而言,這場動亂不只害怕,還讓他提早面對生離死別的殘酷。

「9月份(2013年)本來有個大考,因為這個戰爭是9月9日,所以,一開始我以為是個遊戲,所以我還是到學校,一到學校看到遺體,出去找不到吉普車,我才知道這已經動亂了。」當十四歲的穆汗明驚覺這已經不是遊戲的時候,他目睹了前所未有的的震撼,直到慈濟志工認識他時,穆汗明的眼神還充滿的恐慌與憤怒。

眼見孩子們心靈受創,教育部長阿敏有感而發:「我真的很在意,因為當他們記得這些槍殺,以及看到這些遺體,那些小女孩、小男孩長大後,這是一種很難化解的怨恨。」

慈濟注入大愛 溫暖身心

有感於良善的教育是社會希望,也是安定社會的力量。三寶顏市長、教育部官員、以工代賑的鄉親以及慈濟志工,加快速度幫塔倫中學的孩子們把簡易教室組裝好。

三寶顏市長歡喜地幫忙在簡易教室上貼上慈濟LOGO,三寶顏教育部官員則高舉PP版,仔細的鎖上螺絲釘。三寶顏教育部督學佩德羅喜悅地說:「這是我們唯一可以回饋的動作,也要表達我們的感恩,讓大家知道教育部與慈濟是一起。」

「如果我們能趕快把簡易教室建好,下個星期孩子們就可以得到這個新增的設施。只是付出我們一點點的時間,這些孩子的教育就可以回到正常的狀態。」三寶顏慈濟志工楊偉順憂心孩子的教育問題。

希望改變孩子的教育及現況,慈濟志工除了蓋簡易教室並以慈濟歌選與孩子互動,給予慈濟的大愛精神與人文,因此有了信任,才能牽起愛的橋梁。當穆汗明的驚恐,遇上橋梁另一端的慈濟大愛,神情的改變,心也跟著改變。

「他們沒有體驗過愛,所以沒有辨法給予愛,所以,我們需要創造更多正向的能量,就像是給他們關心,給他們愛,給他們感恩,這個簡易教室,是最好的機會。」看見孩子希望的楊偉順開心地說。

透過眾人的努力,在最快的時間內,完成六間簡易教室,在交接的儀式上,塔倫中學的孩子們更是透過歌聲與感恩卡,感動了每一位用心付出的志工們,當志工看見孩子們的笑容,辛苦也都值得了,希望三寶顏的孩子,從簡易教室這個愛的起點,重新開始。 「那些孩子看到了,有一群人從不同的國家,而且是從另外一種宗教,他們為什麼會蓋學校給我們,我相信這會感動他們。」教育部長阿敏說。

簡易教室 打造希望

因為感動,孩子細心呵護教室,進教室穿襪套,幫地板打蠟。看見孩子的改變,塔倫中學老師說,「我們每天很努力的祈禱,現在,終於美夢成真了,謝謝,全球的慈濟人。」

楊偉順說,「會累是真的,但是看見每一位的笑容,就值得了,最美、最開心的就是孩子的笑容,只要他們用功讀書,記得要回來學校上課,每天哦,這樣就值得了。」

除了簡易教室,慈濟志工還準備了書包、準備黑板;孩子們則用歌聲、感恩卡,師生們還親手製作簡易教室模型,送給慈濟志工,表達最深的感恩。

「這是一堂很重要的課,它不會出現在課本上,也不會在網路上發現,我真的很感恩慈濟,告訴了我們,這不是錢,也不是很貴的禮物,這是一顆關懷的心,很願意的讓孩子知道,你不只是沒有被遺忘,而且還是被愛的。」教育部長阿敏感動地說。

硬體的重建很容易,心靈的復原,路,還很長,三寶顏的孩子,將在簡易教室這個愛的起點,重新開始。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:楊景卉、鄧志銘、葉朝慶 花蓮綜合報導 2014/2/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報