慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 有心做好事 不用花一毛錢

有心做好事 不用花一毛錢

E-mail 列印
Next
「你看她們志工身上都穿旗袍,好整齊耶!很好看呢!」「妳不知道喔!聽人家說,她們穿的那件旗袍要花一百萬哩!」舞臺上正演出兩位初次到桃園靜思堂參加活動的民眾,除了對身穿旗袍的慈濟委員,那分莊嚴與整齊的氣質讚歎不已外,更對坊間流傳的傳聞竊竊私語……

旗袍不用一百萬

2月23日一早,從桃園各地前來靜思堂參加今年(2014年)見習志工相見歡的近三百位志工,個個卻都精神抖擻齊聚一堂,句句祝福聲讓志工們相互認識,也拉近了彼此間的距離與互動。

舞臺上,由志工編導、演出的「茅塞頓開」劇場,飾演民眾的志工,正比手劃腳、口沫橫飛地轉述坊間關於委員旗袍的傳聞。

「什麼啊!我有沒有聽錯,是鍍金的喔?」「師姊,歹勢喔(閩南語:不好意思打擾一下)!可以問一下妳們身上穿的這件旗袍,是不是要花一百萬?」

「這是以訛傳訛的說法,要穿上這件旗袍,不管是任何人,只要是認同慈濟理念,再通過培訓課程,就具備受證成為委員的條件喔!」

「是啦!穿這件旗袍也是當志工端莊形象的展現,若加上自願從事服務他人的行動,走入人群去募心募款就可以了,歡迎妳們也一同加入慈濟大家庭。」經過兩位慈濟委員的輪番說明,終於釐清了這兩位民眾藏在心中長久以來的迷思。

觀看完劇場的演出,第一次參加見習志工課的學員許素真深表同感,她說,以前就曾經聽到別人這樣說,雖然當時自己並不認同,但也不知道該如何說明,今天正好得到最好的解答。

五官清秀,聲音甜美的學員潘俞璇是見習課的「舊生」,多年前曾經上過一次,三年前隨先生赴中國大陸工作,又在蘇州上了一次,因為每次上課都有很大的收穫,像是充足了電一般,這次返臺又再度報名來上課。

才從蘇州回來不久,潘俞璇堅定地說:「我對慈濟的誠正信實是從來沒有懷疑過,但周遭的親朋好友還有同事,非常多人確實有懷疑和不實的謠言,以後在認識的範圍內,我會一一的向他們解釋,甚至帶他們來慈濟看,看慈濟在做什麼。」

轉葷為素考驗多


善緣與惡緣,總在一念之間不停的轉變,在餐飲界打拼十多年的志工戴震宸是一名專業的廚師,為了倡導素食,特地來和大家分享自己由葷轉素的因緣、家人從一開始的堅決反對到後來的支持相挺,以及一路上所遭遇到的考驗,希望能給大家作為借鏡,並進而所改變。

戴震宸表示,自己早在十五年前所從事的行業,就是現在時下流行的「Shabu-Shabu」(涮涮鍋),由於口味不同於一般同業,店裡因而時常高朋滿座。

2003年2月間臺灣發生嚴重的SARA疫情,證嚴上人急籲大家要齋戒素食,有一天當他看到大愛臺播出《生命的吶喊》,影片中動物被屠殺的畫面,讓他的內心受到很深的震撼,一念之間決定不要再做葷食,也不再吃肉了。

奈何轉業之路並不順遂,家人對戴震宸要轉葷食改做素食的想法堅決反對,甚至表態如果要做素食,就請他自己去外面找店開。每當他下了決心要從哪天開始結束葷食,那天店裡面就一定大客滿,熟識的、不認識,連許久沒出現的都來捧場,第一次這樣、第二次也這樣……彷彿連老天爺也要來試探他一般。

無常來到心轉念


更不可思議的是,戴震宸向銀行申貸準備要創業的二百萬資金,碰巧遇上父親要賠償因公意外往生的員工撫恤金,而金額不多不少正好二百萬元,總總的考驗讓他感受到原來業力所牽引的善惡拔河有多麼的可怕。

「不用再考驗我了,我不做就是不做!」不想再過著每天與「動物屍體」為伍的日子,戴震宸對著上天宣示自己的決心,而在尚未能轉業成功的等待階段,他拒絕上班,選擇四處當個快樂的志工。

皇天不負苦心人,就在太太的姊姊出資相助下,戴震宸終於在2007年如願地結束葷食涮涮鍋店,轉開素食餐廳。

經營素食餐廳一直都很順利,戴震宸現在不但獲得家人的認同與肯定,更進一步度了好幾位家人茹素,只是就在一切都趨於圓滿的時候,去年(2013年)9月,因為心臟微恙到醫院檢查,竟被醫師宣告只剩下五年的生命。

現在的戴震宸學會轉念,沒有什麼過不去的,他告訴自己,就把身體交給醫師,心則要向佛菩薩學習。最後,他勉勵大家只要廣植善因、善緣,就一定會有善果、善報,也祝福大家都能過的輕安自在。

「真的很震撼,一般人也許會覺得很可惜,但是我覺得很好,他的精神很讓我敬佩!」學員葉子伶很讚歎分享者在經歷了這麼多的關卡考驗,仍能堅持做對的事,精神和決心很值得她學習。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠君 桃園報導2014/02/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報