慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 戒斷酒癮 專業治療易成功

戒斷酒癮 專業治療易成功

E-mail 列印
Next
喝酒能夠澆愁?在臺灣,除了酒駕、酒架常釀成家庭悲劇等社會事件之外,十大死因當中,更有許多個案有長期飲酒的病史,花蓮慈濟醫院精神醫學部一般精神科主任陳紹祖指出,配合緩解酒精戒斷症候群的藥物治療,輔以心理治療,已成功幫助許多病人戒斷酒癮,恢復正常生活。

花蓮縣衛生局今年為幫助鄉親改善酒癮問題,推出「酒癮戒治補助服務方案」,接受酒癮戒治者,每年含門診費用、心理輔導費用、住院費用等最高可獲補助四萬元。陳紹祖鼓勵深被酒癮所苦的鄉親,勇於接受治療,換取健康的身體。

酒精禍害 不低於毒品

雖然酒精成分乙醛經由腸胃道快速吸收後,最後代謝成二氧化碳和水,可經由汗水、尿液以及呼氣排出體外;但是酒的禍害不低於毒品。陳紹祖指出,有人一開始喝酒會覺得興奮,但大腦對酒精有耐受性,長期使用會讓人上癮,也會造成身體病變或釀成意外,傷人傷己。

開設戒酒門診多年的陳紹祖指出,幫助病人戒斷酒癮過程,除了釐清病人喝酒的原因,醫病互信及家人支持等也都是重要的關鍵因素。有的人喝酒是因為焦慮或憂鬱症等心理疾病,那就要先治療心理疾病。有的人是在戒斷時會有不舒服、手抖、記憶力不好、甚至意識混亂等生理因素,就要配合藥物治療改善戒斷症狀。

通常戒酒的初期會出現冒冷汗、噁心、失眠等症狀,甚至有些人會出現癲癇或更嚴重的幻覺,這些都會在停止飲酒後幾天內陸陸續續發生,這也是許多人自行戒斷酒癮半途而廢的原因。

陳紹祖說,幫助病人戒斷酒癮時,在藥物的使用上通常會分為二部分。因為酒精是中樞神經的抑制劑,突然抽掉了,大腦會變得太活躍,因此會給病人替代酒精的藥物,以穩定中樞神經。另一種是給予阻斷乙醛去氫酶藥物,病人吃了這藥再喝酒,身體會因為乙醛堆積而感到不舒服,久而久之就停止喝酒的習慣。

阻斷乙醛去氫酶代謝的藥物又稱戒酒發泡錠,目前在臺灣尚未被普遍使用,在花東地區只有花蓮慈院以專案申請這藥來幫助病人。陳紹祖說,戒酒發泡錠會影響肝功能,必須經醫師評估後才可使用。

陳紹祖說,曾經有位病人喝酒之後就會出現家暴行為,每次酒醒之後都非常悔恨,經由衛教與藥物治療之後,目前已經停止喝酒,可以好好睡覺好好工作,整個家庭氣氛都因而改變。戒酒過程並不容易,除了需要病人的意願與毅力外,家人和朋友的支持,也都是成功不可或缺的條件。

陳紹祖指出,「戒酒成功」是指在自由開放的環境中持續十二個月不喝酒,要達到這個目標,往往需要二到三年努力,才能達成。病人成功的背後,都有著家屬與親朋的不離不棄,若再加上醫師提供的藥物與非藥物幫忙,病人更能夠克服戒治過程的各類障礙,走向健康人生。

(文:游繡華 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/03/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結