慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 克服萬難薰法香 各有妙招

克服萬難薰法香 各有妙招

E-mail 列印
Next
「每天早上鬧鐘一響的時候,真的是爬不起來,但逼著頭,你也是要起來,為什麼,因為有師兄姊要來載我們。」慈濟志工田金香說。

馬來西亞實業家田金香,是當地丞燕國際機構董事夫人。雖然是天主教徒,卻認真參與「晨鐘起.薰法香」,面對宗教、睡眠、語言等種種挑戰,田金香不但一一克服,甚至改善了自己的習氣。

薰法無分別 天主教徒也沒問題

身為天主教徒的她,為了晨鐘起,薰法香,面對的所有難題,都能迎刃而解。

田金香說 :「我也沒讀過經文,這是我第一次,有些福建話我完全沒聽過,我就看旁邊的人,奇怪他寫得我也看不懂,我就開始覺得說好難......我是用我的發音,不懂我就寫起來然後寫在筆記本,我就查電腦,當我查到時候就會挪在另外一個我正式的筆記本上,我喜歡很整齊地把它寫下來。」

薰法香後,面對其他挑戰時田金香也甘之如飴,因為她說:「我在慈濟做事,我照樣可以去我的天主教做禮拜,我突然恍然大悟,真的讓我很感動,最重要是它沒有分宗教,沒有分國籍,讓我覺得說上人就教我們做就對了。」

願意晨鐘起,薰法香,也讓田金香改善了親子間的互動。田金香說:「躁氣要出來的時候,我就想到上人說的『貪瞋癡』,尤其那個『瞋』,我就會調和放柔一點。」而她女兒曾令珈也認為跟以前比,媽媽現在脾氣比較好,也不會為了比較小的事情生氣。

參加晨鐘起薰法香的種種挑戰,田金香一一克服並聞法入心,除習氣結善緣。

臉書薰法香 教授回應同聞法

同樣是發揮巧智積極薰法香,二十六歲的張益榕善用網路號召更多人一起行動。為了讓更多人一起加入薰法香,在臉書成立社團,吸引更多人親近證嚴上人的法。

拉開窗簾,起床後張益榕就跟許多年輕人一樣登入臉書,發文寫下最新動態。她說:「因為那時候看到,上人一直在推動法語,所以我覺得我要趕快把握當下去聞法,所以我就想說,因為現在臉書就是很多人(使用)嘛,然後我就想要創立一個社團。」

利用自己最熟悉的傳播媒介──網路,張益榕看好網路的特性,不受時間、空間的限制,一個轉貼就能夠讓更多人親近上人的法,像身為教師的廖俊裕就是其中之一。

南華大學生死學系副教授廖俊裕說:「剛剛我看到,你看別人不順眼就是你修行不夠,那其實我們常常看別人不順眼,都還是認為別人是錯的,那其實常常沒有反省到是因為我們的眼界不夠寬,心不夠大,看到這部份我們對照自己的日常生活一下 突然會有一種警悟。」

不怕回應少 分享佛法無所求

因為參與薰法香,副教授廖俊裕用不同眼光看待生命,但在社團裡,像他這樣給予回應的人少之又少,這也讓張益榕心生退縮。張益榕說:「就是你可能網路上會找大家一起薰法,或是你私下會傳訊息給他們,有時候沒有回應,甚至也是懷疑自己這樣的薰法真的有影響到別人嗎?就是有人在看嗎?那時候就讓自己停止了一下。」

再度開始透過臉書傳法,是因為上人的一句話:「付出無所求」。 張益榕說:「我付出、我薰法分享,可是我會希望有人看到,我覺得那就是有求,其實有求就是有煩惱。」

體會到煩惱來自於欲望,二十六歲的張益榕用佛法滌心垢,結合屬於他們這個世代最擅長的能力——網路傳播。



.點選上方 觀賞影片.

(文:吳玉芬、林鑫宏、丘婉靜、羅虢驄、譚聰榮 綜合報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報