慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 「好康大放送」 原民學雜費全免

「好康大放送」 原民學雜費全免

E-mail 列印
Next
因應十二年國教全面上路,國中會考在即,慈濟技術學院獨立招生的五專護理科原住民專班考試,也提前於3月10日至24日網路報名,4月19日招生考試,5月10日放榜(現場登記報到),讓國中生有更多的升學選擇。

尤其,103學年度慈濟技術學院原住民專班共錄取一百位名額,考生一經錄取即成為公費生。未來五年求學,將不花半毛錢,不用負擔住宿、伙食、服裝、書籍等費用,每月還能領三千至五千元的零用金,畢業後也即可進入慈濟醫療體系就業,相當於未來就業的保證。

慈濟技術學院原住民專班考試採獨立招生,凡具有原住民身分的國中畢業生均可應考,考試科目為國文、英語及數學,考試成績達最低登記標準,可於5月10日辦理報到登記。

原住民專班 改善家中經濟

護理科一年級學生郭嘉鳳(太魯閣族)表示,一家六口光靠爸爸臨時工的薪水過活,所以,鳳林國中班導師吳玫嬪,非常鼓勵嘉鳳報考慈濟技術學院的原住民專班,因為一旦考取後,可以不花一毛錢繼續升學,還學會一技之長,擁有護理的專業技能,未來到醫院工作後,就能幫忙分攤家計。

年僅十五歲的郭嘉鳳不忘老師叮嚀,認真讀書、專注課業,上學期成績排名竟是全班第三名,更獲得校方頒發的二萬元績優獎學金。貼心的嘉鳳還把二萬元獎學金全數交給媽媽運用,改善家中經濟。

透過原住民專班考試錄取的護理科一年級學生周慕蓉(太魯閣族)表示,當初國中時對未來感到茫然,不清楚自己的志向,但只要大膽嘗試、不退縮,相信讀書的興趣是可以培養的。現在,慕蓉不但適應良好,更對護理領域躍躍欲試。除了課業學習,還可以參與社團、志工服務等,豐富五專求學生活。

為提供原住民學子更多就學與就業的機會,自1996年起,慈濟技術學院即設立五專部護理科原住民專班,又在民國2011年,經教育部核准,再增加五十名招生名額,錄取名額共一百名。

難得的是,101學年度,護理科原住民學生護理師考照率達百分之六十三點二六(全國平均僅百分之四十三),可見校方在課業上的用心要求,證明原住民專班的辦學成果與肯定。

(文:葉秀品、廖婉如 花蓮慈濟技術學院報導 2014/03/10)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報