慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 與土地對話 重思糧食何來

與土地對話 重思糧食何來

E-mail 列印
Next
「現在的學生整天在電腦前,距離大自然太遙遠,現實人間吃的食物從哪裡來都不知道。」慈濟大學洪素貞老師頗有感觸地說:「上人常說要敬天愛地,可是現代很多學生對『天地』是不認識的。」

2月26日春風送暖陽光和煦,是一個郊外踏青的好日子。這天,慈濟大學物理治療系四十二位同學,在洪素貞老師和十二位慈濟志工的陪伴帶領下,到風光明媚的鯉魚潭及慈濟大愛農場,除了認識野外求生植物和生態環境,也了解日常三餐食物,是來自大地和農夫辛勤的耕耘,人人要愛護大地及珍惜食物。

認識野生植物 田中央大學問

為了讓學生們認識天地間的野外植物,慈濟志工徐宗正事先採集許多可食用和藥用植物,例如:昭和草、白刺莧、龍葵、牧草、山蘇、蒲公英、車前草、艾草……,也帶大家在生態豐富的鯉魚潭環潭步道解說各種植物生態。

「這是早期可做紙漿的銀河歡。」徐宗正指著長滿深咖啡色豆夾的植物後,再移步向前,指向一棵高聳長滿小圓果實的樹問大家:「猜一猜,這是什麼樹?」無人答腔,徐宗正笑說:「它是『無患子』,早年拿來當肥皂洗衣服。」

許多附生在大樹樹幹上的山蘇,它靠葉脈背面的褐色孢子傳播繁衍,山蘇和大樹共生共榮,這是人類要向植物學習的地方。

除了山蘇,環潭步道處處可見桑椹、梅樹、櫻花、月桃、野薑花、波蘿蜜、山橄欖……徐宗正不厭其煩地一一介紹。在另一邊壁崖邊坡,長滿很多低矮草本植物,其中葉子細長像羊齒狀的球蕨,它的根部飽含水份。「在野外找不到水源時,可拔球蕨的球根來吃。」徐宗正拔下一棵球蕨,給大家認識這晶瑩可愛的小球根,有同學試吃它的味道:「像(青)菜的味道耶!」

「這是『咬人狗』,不要隨便碰觸,它全株密佈針刺毛,不小心碰到會非常痛。」同學們聽了紛紛趨前認清這葉片大而橢圓的植物。在環潭步道的山溝,可見潺潺的山泉水流出,徐宗正也提醒大家有山泉水表示水脈和山林是健全的,大家要珍惜山泉水,不要破壞山林。

體會農夫辛勤 親土地知珍惜

離開鯉魚潭,轉而到位於壽豐鄉志學村的慈濟大愛農場。大愛農場採自然農法,不噴農藥、除草劑,使用有機肥,這時正是春耕的時候,大愛農場裡耕耘機忙碌地來來回回噗噗作響。

徐宗正指出,一粒穀子要經過十五天催芽,育成秧苗插秧後,需一百二十天才能收割,這當中不管烈日或寒冬,農夫都要辛勤耕作才有收成。「若不愛護地球,有一天就會糧食短缺發生危機,所以一定要珍惜食物不可浪費。」

又因現在年輕人不喜歡下田,目前在田裡工作的農夫,大部份都是五十歲以上的中老年人,將來臺灣糧食在哪裡?這是年輕人要深思的切身問題。

在實作中,大家走進翠綠的花椰菜田一字排開拔除雜草。「今天認識很多植物,也學到野外求生的常識,好開心。」家住新竹,第一次和大自然這麼親近的呂謦銘同學,對走進菜園和泥土、蔬菜對話感到新奇又有趣,不過他說:「一棵菜的成長,農夫要花很多心血,我們真的要珍惜食物。」

在拔草隊伍中,身為臺東農家子弟的古正男同學低頭認真地拔草,不一會功夫,他腳下花椰菜的雜草都不見了。「出外踏青很健康,今天看到的植物都是我常見的。這些農活做得很習慣,出來晒晒太陽很好。」古正男露著健康燦爛的笑容說。

半天的野外踏青,讓現代莘莘學子們在體驗大自然生活中,也學到要尊重天地萬物。

(文:王鳳娥 花蓮報導 2014/02/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報