慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 泥淖雖難行 有愛不孤單

泥淖雖難行 有愛不孤單

E-mail 列印
Next

【證嚴上人8月21日志工早會開示】
「這十幾天來都是令人心疼與不捨,任何一個時刻都會想到當地的鄉親們,今天的日子有沒有好過一點…」八八風災進入第十四天,證嚴上人每一天的心疼來自那份同體大悲的愛。



此次的風災大水夾帶著泥沙土石,災後清掃格外不易,慈濟人的清潔行動可說以「寸」為單位,然而再大的困難,也無法阻斷這份不捨之心,上人感恩社區志工與慈濟人的投入,因為愛而勇往直前,「這一次的清掃真的非常艱鉅,儘管整個全台灣的愛心人士都動了起來,湧進災區去支援清掃、撫慰關懷,但是每一天每一天前進的真的是名符其實的寸步難行,圓鍬下去拔起來都不簡單, 每一項東西都灌水泥巴變得很重。十多天了,多困難啊!儘管大家的愛心不顧一切的投入,雖然所穿的雨靴,踏下去連土啊!髒水都泡著腳,皮膚都會紅腫,他們還是同樣的勇於前進,很不捨!」


以「切膚之痛」 大醫王陪伴鄉親渡難關

為了能夠照顧災區受災者與救災者的身心健康,慈濟醫療志業人醫會,不僅於屏東災區設立六個醫療服務站,也進行居家往診,挨家挨戶的關懷以一份「切膚之痛」陪伴鄉親渡過難關,上人開示,「不忍心任何一個人有破皮、感染,大醫王主動關心治療過的鄉親,問要不要換藥;不斷提醒如何保護皮膚,注意感染。這種志業體與人醫會的會合,有災難的時候真的少不了他們,真的很感恩啊!」

災難有多大,愛就有多大。除了台灣的愛動了起來,全球慈濟人有三十九個國家,都為這次的災難上街頭去呼籲,希望人人關懷台灣,為台灣祝福和捐獻,上人感恩地表示:有愛就不孤單,全球慈濟人不分國家、宗教與種族,人人都有那一分愛的力量,啟發生命的價值,每一個人都可以付出一份愛。特別的是,許多國家都是生活相對困難的地方,像是南非、多明尼加、波多黎各…等等地方,都將愛匯聚在功德海。


NGO精神:愛不分區域、種族

上人明言,「很多人會說,台灣不救,為什麼救到國際?特別是幾年前,要到大陸去救援,受到多少的壓力;但是愛不分區域、不分種族,這就是NGO(非政府組織)的精神,雖然很困難走過來,但是是值得的。」四川地震後,慈濟援建簡易房的寺院法師們,也紛紛主動為台灣祈福,上人感動地說,「看到這樣的訊息,我真的很感動,哪怕是一毛錢,我都點滴在心裡,真正體會到這一份溫馨。看到人間有愛。珍惜這一份覺有情,這是我最安慰的。」

因屏東將進行地下水道的淤泥清除,重機械將來回進入災區,慈濟清掃行動將延後進行,不過期間,慈濟人的行動並不中斷,轉為訪視關懷工作,也將同步規劃中長期的援建工作。
 

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會