慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 15年 不要愧對每一聲感謝

15年 不要愧對每一聲感謝

E-mail 列印
Next
為慶祝十五周年院慶,玉里慈濟醫院於3月16日在玉里靜思堂舉辦「守護璞石無量義」院慶活動,大愛電視臺還特地出動SNG車連線,替這次的院慶活動留下最完整的記錄。一早的志工早會,由張玉麟院長及陳蕙萍護理師上臺分享,除了分享十一年來的心路歷程,也感謝所有同仁的共同成就。

首次志工早會連線 志工用心張羅

「守護生命的愛無處不在,臺九線上的愛永遠都在……」玉里靜思堂門口播放著大愛劇場《臺九線上的愛》主題曲,歡迎每一個前來參加志工早會的人。這是玉里靜思堂第一次志工早會與精舍連線,醫護同仁加上志工共有八十多人前來參加,看到早會中撥放著玉里慈院的點點滴滴,讓許多人都充滿感動。接著由工作滿十一年的張玉麟院長及陳蕙萍護理師上臺,與證嚴上人及精舍志工、全球實業家生活營學員、大林慈院連線分享。

張院長和大家分享了上週三值班急診所遇到的病人,病人送來時已經完全癱瘓,檢查發現有外傷性的顱內出血,腦幹被壓迫得很厲害,狀況很不樂觀。但那時候加護病房已經滿床,如果依照正常作業,必須進行轉院,不過考量到病人在轉院途中很容易發生危險,於是還是決定先進行手術,在醫護同仁的合和互協下,總算空出一張床位,讓團隊能夠順利開刀治療,將病人從懸崖邊搶救回來。最後他父親感恩地對院長說,「還好有玉里慈濟醫院,才能把他的兒子救回來。」

「我不要愧對每一句謝謝。」陳蕙萍分享她在剛到玉里慈院在急診工作沒多久,遇到一個車禍的年輕人,經過一番努力,還是急救無效,當時她只能和那位母親抱著痛哭,在一旁陪伴,這位母親最後跟她說謝謝,但她其實覺得很愧疚,如果自己再更努力,是否就能改變這樣的結果,所以她決心要對得起每一句的謝謝,所以一直努力。

轉眼十一年過去,陳蕙萍感恩地說:「謝謝你們照顧我,讓我能在這邊安心上班,也感恩當年陪伴母親走過傷痛的志工師伯,帶我認識了慈濟。」

而全院同仁最後也在林執行長與張院長、賴院長的帶領下向上人發願:「我們會用心用愛守護玉里慈濟醫院,讓幸福美滿,悉現在前。上人,我們愛您。」

回首來時路 點滴在心頭

早上九點,十五周年院慶活動正式展開,首先播放玉里慈院啟業以來的歷史回顧影片,話說從頭,讓大家了解一路以來的艱辛,以及默默守護在地的用心。

玉里鎮長劉德貞表示,玉里看似醫療資源豐沛,事實上卻以精神科為主,其他科別的缺口都仰賴玉里慈濟醫院,她自己的先生也是醫師,因而更了解醫護要在偏遠地區服務奉獻很不容易!

其實玉里慈院的照顧範圍已經不只玉里鎮,整個縱谷七個鄉鎮、十萬人口,甚至包括東海岸的長濱、成功等地的健康和緊急醫療其實都仰賴玉里慈濟醫院。

富里鄉長黃玲蘭則是以「家屬」的身分感恩玉里慈院開設「銀髮福氣站」,黃玲蘭一度感動而哽咽,因為父親走後,母親一度了無生趣,還好有福氣站,讓母親走過父喪的悲苦,重拾老年生活的健康和活力。

林俊龍執行長表示,記得十五年前才剛參加鴻德醫院改制玉里慈濟醫院,轉眼已經是十五周年院慶。因為有所有同仁不眠不休的努力,還有志工們的護持,讓醫院跟社區結合在一塊,才能在玉里豎立偏遠地區的醫療典範。

守護社區散播愛 學童表演道感恩

結束了緊急醫療的分享與資深員工表揚,接著呈現的節目,表演者最小的只有四歲,最長的有九十二歲,不但老有少、有同仁也有社區民眾的參與,大家都是以大家庭辦喜事的心情來共襄盛舉。

由十七位照顧戶活潑可愛小朋友們演出的「幸福的臉」,藉由小朋友們的純真與簡單,讓大家在輕鬆的音樂中感受到減少欲望、知足惜福,幸福就會永遠在身邊的快樂與輕鬆。平均八十五歲、全部加起來將近一千七百歲的銀髮福氣站老菩薩們壓軸演出,他們活到老、動到老又充滿活力的演出,就是健康促進的「終極目標」──心寬念純、健康到老。

午齋十一點半預備在玉里慈院用餐,從早上六點半開始,廚師潘秀玉和張秋敏就馬不停蹄的處理例行的病人餐和額外的院慶餐點;營養師沈怡欣不久也加入行列,「昨天志工就有過來幫忙處理食材,這次提供的菜單,玉里當地的金針花和南瓜都有入菜,部份水果是大林慈院和病人結緣。」

時間愈逼近十一點,幫手陸續出現協助端菜、整齊的擺滿七菜一湯上桌,另外還有撲滿草仔粿、蓮霧、蕃茄、已經去籽的棗子,最後上桌的是志工醞釀許久的炒米粉、炒粄條、龜苓糕和鮮奶酪,傳統風味的米食配上冰鎮的甜點,讓來賓們看了食指大動,排隊等著品嚐志工們的愛心。

持續守護 迎接下一個十五年

院慶大會結束之後,眾人移動腳步前往靜思堂一樓,靜思精舍師父、林俊龍執行長、張玉麟院長、賴寧生院長、曹媽媽和玉里鎮長劉德貞等人共同為玉里慈院院慶特展開幕揭牌。

院慶特展由基金會文發處規劃場地,醫發處文傳室協助製作海報與布置。走進特展,首先映入眼簾的是玉里慈院具體而微的建物模型;歷年獲得肯定的大小獎牌及獎座;十八張各式海報忠實呈現玉里慈院一路走來的幸福足跡;從1999年起至今經歷的大事記,推動慈善、醫療、教育、人文的步步踏實,以及記錄「建院三寶」的溫馨點滴;特展中還設有觸控銀幕播放醫院簡介影片,可為外地訪客互動式做影音導覽。

陳世淵專員一一介紹院史館陳列的文物,身為玉里人的他很高興也很感恩慈濟在這小鎮上蓋醫院,除了讓他可以不用離鄉背井出外打拚,更開心的是工作的同時還能幫助他人。

從玉里鎮到花蓮市八十七公里,相當於臺北到苗栗的距離,而玉里慈濟醫院的成立,正好能為花蓮縣南區的民眾提供更好的醫療服務,同時發揮相當大的作用。玉里慈濟醫院從啟業開始至2013年,門診服務近一百五十萬人次,急診服務近十二萬人次,住院服務逾一萬七千人次,從2003年起,醫院內開始進行手術,手術人次也服務共七千六百多例。在眾人的祝福聲中,見證玉里慈院十五年來所立下的里程碑,並接續下一個愛的醫療十五年。

(文:醫發處文傳室 楊舜斌、沈健民、吳宜芳、吳宛霖、黃秋惠 花蓮縣玉里鎮報導 2014/03/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報