慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 滴水不漏 慈濟普查屏東受災鄉鎮

滴水不漏 慈濟普查屏東受災鄉鎮

E-mail 列印
Next
莫拉克颱風過後兩週,北、中、南慈濟志工以愛的接力,分梯上陣走訪屏東萬丹鄉、新園鄉、林邊鄉、佳冬鄉、崁頂鄉、枋寮鄉、霧台鄉、三地門鄉、高樹鄉與東港鎮等地,預計探訪約一萬三千戶,陪伴受災鄉親重建家園。

今天(8月21日)是災後第14天,慈濟志工走入災區展開地毯式逐戶訪視調查,以心靈撫慰「安心」、生活關懷「安生」,全面性關懷慰問災民,安定災民慌亂的心,並發放慰問金、帶來證嚴法師的慰問信,讓災民現階段生活有了依靠。由於即將開學,慈濟急迫關注受災戶就學子女的註冊狀況,也同步調查,協助有困難繳交學費的災民,提供全額的補助。

住在屏東縣林邊鄉仁和村的鄭姓夫妻,在夜市擺攤工作,原本經濟不景氣,就讓一家人的經濟受到影響,現在遇到八八水災,車子、家具、家電等受損,生活變得更困難,讓剛推甄考上研究所的鄭家長子鄭傑允決定要中斷自己讀書深造的機會。鄭傑允面對現實困境覺得無言,慈濟志工前來訪視調查時,他得知慈濟可以幫忙繳納學雜費心情非常高興,他分享,因為有慈濟的幫助,有了升學的機會,等到畢業之後有能力助人時,要回饋給社會。

慈濟志工探訪獨居的郭寶蓮女士時,郭女士分享著,「看到慈濟志工來訪,心情變得比較輕鬆。」住在巷子內,八八水災大水來的當天早上,一個人在家,因為「心想要到台北的兒子家」,她冒著危險,背起包包、拿著一根柱子,邊走邊游躲到林邊鄉鄉公所避難。這場八八水災的大災難,她看到台灣人民的愛心,十分肯定慈濟的救援行動。她在清理家園時,遇到一位約70歲的慈濟志工來幫忙打掃,一問之下,才得知這位志工十年前是九二一受災戶,因為感激曾被受救,也前來救人。

在林邊鄉、佳冬鄉從事養殖漁業的吳冠鋌,他感嘆說,這次的災情非常非常嚴重,沒有辦法這是天災,初估漁場損失將近三百萬元左右。住家淹了約一百公分,家當泡水。慈濟志工送來慰問金,也送上證嚴法師慰問信,他仔細閱讀信中內容,看完後內心非常感動,他語帶哽咽地說:「等到經濟狀況好,我也要盡一份心力。」

面對八八水災,造成南台灣等地的嚴重災情,當地受災鄉親鄰里彼此互助,協助慈濟志工一步一腳印完成深度的逐戶調查,將愛撒播在收災的鄰里間。其中,林邊鄉仁和村十五鄰鄰長陳志文同樣是受災戶,住宅就在巷子內,大水一來,家淹到將近半樓,他心繫受災鄉親,配合村里、鄉里和慈濟一起合作推展救濟的工作。陳志文分享,這次大水(八八水災)來得太突然,不論是交通車轎車汽車、摩托車都泡湯,每戶損失估計四十萬元以上。這次慈濟大力支持救災、慈濟幫助災民,在心理上、精神上,還有物質上的幫助,內心都很感激。

廿一日來自基隆、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄與屏東等地近400位慈濟志工,在屏東縣林邊鄉、佳冬鄉、東港鎮,分成十一條路線,一步一腳印走入村落鄰里間探訪受災鄉親,鼓勵鄉親以樂觀、正面的態度,展開新的生活。

慈濟志工走到最前、做到最後,以愛的接力方式,「安心、安生、安身」陪伴災民,讓災區鄉親化悲痛為力量。
(撰文:基金會秘書處劉星妤)
 

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語