慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 前進台東大武國小 重整校園還原貌

前進台東大武國小 重整校園還原貌

E-mail 列印
Next
莫拉克颱風重創台灣,多個縣市鄉鎮受災嚴重,台東地區部分國中、國小的校園,也慘遭泥流覆蓋。眼看8月31日各校開學在即,亟需人手清掃整理。慈濟技術學院三十位學生,組成學生志工服務團隊,8月20日前往台東大武國小,展開為期一週的「重整校園送愛行動」。


家鄉與同胞受創 原民生報名清掃

水災創傷台東地區部份學校,眼見開學在即,慈濟技術學院以「服務學習」的理念,號召師生發揮「人飢己飢、人溺己溺」之慈悲胸懷,主動投入災區,協助災民重整校園。貼出網頁後就有多位學生主動報名,其中七成同學為就讀護理科系,且大多是花東地區的原住民。

學生志工服務團隊三十位學生,僅有五位男同學,其他均是女生,過半都是原住民學生。不少住在花東地區的原住民學生,家裡均無受災,得知學校前往台東打掃,學生二話不說來支援,家長也很認同,所以一天內即招募額滿。學生說,「就是家裡沒受災,我們才能來幫忙,所以,更應該付出自己的一份心力。」

放醫所研究生洪尚和,家住屏東鹽埔,所幸家人平安,僅農作物受損。本來想回家探視的他,因交通中斷無法回鄉,所以,他決定放下研究計畫,跟著學弟學妹,一起到台東大武國小。洪尚和說,「有那麼多外地人去幫忙我的家鄉,我更應該出一份力才是。」


準備充足有效率 大武國小還原貌

將近五小時的車程,沿路風景從原本的山明水秀,逐漸變成滿目瘡痍,尤其,路旁大小不一的落石、海邊難以計算的漂流木,以及被土石流沖毀的房屋等,歷歷在目的災情,在在都令學生們膽戰心驚、震驚不已。

抵達台東大武國小後,隨隊校安人員楊耀宗,立即進行任務分組,共分三組,每組十人。第一組負責清掃樹葉、垃圾、沖洗門窗;第二組進行教室清潔;第三組負責廚房清潔。全部清掃工具,小從口罩、手套,大至推車、噴洗機,均由學校自備,從花蓮一路載運到台東,非常齊全且完善。

尤其,總務處事務組同仁卓阿敏,本身也是阿美族原住民,特地向朋友借了三台高壓噴洗機,以利地板、門窗淤泥清除,值得一提的是,卓大哥非常有心,除了自備車輛,載運用具外,還邀約太太、女兒一起到災區清掃環境。

此舉看在大武國小總務主任邱瓈嫻眼裡,非常感動且佩服。因為土石流侵襲,學校一樓的每間教室,均留有一至二公分的乾硬黃泥巴,樓梯間也是如此,十分難清理。邱主任說,之前大多以徒手刷洗,耗時又費力,但這次慈濟技術學院師生,帶來充分齊全的工具配備,舉例來說,以高壓噴洗機一沖洗,再加上五位學生刷洗,半小時即可完成一間教室的整理,最後再以稀釋漂白水拖地、進行消毒,效率快又省人力。

「重整校園送愛行動」為期一週,學生志工服務團隊一律住宿於大武國小,三餐以慈濟香積飯、香積麵為主,三位總務處同仁也自願協助,烹調一大鍋的豆干、海帶等魯味,還備妥地瓜、香菇、米粉等乾貨,讓學生能吃飽飽、養足體力,相信在眾人的協助與完善的後勤支援,學生志工服務團隊能順利完成任務。
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語