慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 衛教宣導 兒童樂來當示範

衛教宣導 兒童樂來當示範

E-mail 列印
Next
根據統計,2013年花蓮縣嚼食檳榔人口比率達百分之二十一點八二,平均每五人就有一人吃檳榔。3月29日至30日,慈濟技術學院四十一位護理系師生,專程深入花蓮縣豐濱貓公部落,為阿美族居民與孩童進行衛教宣導。兩天一夜的健康深化服務,涵蓋檳榔防制與三高(高血壓、糖尿病、高血脂)篩檢等,還把吃檳榔會引發口腔癌的高風險性,改由戲劇演出,讓國小學童也都能看得懂。特別的是,慈濟技術學院護理系師生,更首度將3D酒駕眼鏡體驗帶入豐濱,讓原住民了解酒駕的傷害與嚴重性。

拒吃檳榔三步驟 兒童踴躍來嘗試

為了讓學童了解吃檳榔的壞處與風險,慈濟技術學院護理系學生扮演卡通角色,教導「拒吃檳榔三步驟」(堅持拒絕法、轉移話題法、遠離現場法),並讓小學生輪番上臺示範,學童們爭先恐後、躍躍欲試。

護理系學生更透過海報圖片,秀出口腔癌的症狀和警訊,強調有嚼檳榔者得到口腔癌的機率,是不嚼檳榔的八十九倍。一張張口腔纖維化的照片,讓國小學童留下深刻印象,直說要回家告訴爸爸媽媽,不要再吃檳榔了。

3D眼鏡體驗酒駕 警惕效果佳

除了衛教宣導向下紮根,慈濟技術學院護理系師生,也為阿美族居民進行口腔篩檢、結核病篩檢、三高(高血壓、糖尿病、高血脂)防治等,宣導主題與內容都貼近民眾現實生活,深受好評。特別的是,當居民首度戴上3D酒駕眼鏡,得想辦法取得平衡地走一直線,才發現真是不容易,終於能親身體驗酒醉後看到的視覺效果與直行的困難。

阿美族原住民莊芳香奶奶表示,體驗3D酒駕眼鏡才知道,喝醉酒還會把直線看成曲線,以後喝酒後再也不敢騎車了。靜浦國小三年級學生曾瑋玲也表示,原來喝酒後開車,連走路都無法走直線,要回家提醒家人,一旦喝酒後,千萬不能開車。

師生無私教刷牙 鄉親誠摯謝付出

尤其,慈濟技術學院護理系師生特地準備牙菌斑指示劑,在滴入口腔後,若牙齒越紅,就表示細菌越多。阿美族原住民張鳳妹奶奶表示,以前從來沒有人教過如何刷牙,現在才知道還有很多地方沒有刷乾淨,回家後要認真刷牙。

當地居民真誠的回應與肯定,讓慈濟技術學院學生深受鼓勵,儘管大家都只是學生身份,卻能略盡棉薄之力,發揮護理專業價值。慈濟技術學院護理系一年級學生李筱玫表示,很開心能發揮所學,提供護理服務,「預防勝於治療」,透過衛教宣導,改變居民既定觀念,傳達正確資訊,才能有效減少病患人數。

指導老師田培英表示,兩天一夜的衛教宣導皆由護理系學生一手包辦,從事前企畫到總採排,耗費一個多月,從中學到了團隊合作、相互補位。透過深耕部落,讓學生重新定義護理工作與價值,更希望學生畢業後,能回到部落幫忙族人,減少無醫村的窘境。

(文:廖婉如 花蓮縣報導 2014/03/29-30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結