慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 善列車啟程 絕不輕易下車

善列車啟程 絕不輕易下車

E-mail 列印
Next
「要坐慈濟列車不簡單,在座的大家有因緣、有福德,今晚才能共聚一堂。」慈濟志工邱仁吉鼓勵前來參與茶敍的會眾們:「上了慈濟列車,就不要輕易下車。」

敬佩與感動 化成行動支持

「感恩,歡迎回來!」熱情的招呼聲此起彼落,歡喜迎接3月15至16日搭乘慈濟列車回花蓮尋根的會眾們回娘家,今晚(3月29日)有七十位會眾與三十位慈濟志工,共聚臺中分會(舊會所)舉辦茶敘。

時光匆匆已過兩星期,回憶3月15~16日尋根之旅,由臺中市北區三十一位慈濟志工帶領一百零四位會眾,搭乘「慈濟列車」回花蓮。行程參觀大捨堂、靜思堂,與聆聽靜思精舍師父介紹慈濟的歷史,看到精舍師父一日不做、一日不食,自力更生的生活,大家由衷敬佩。

「如果知道今晚要上臺分享,我可能就不敢來了!」高其讚坦誠表露。以前聽到哪個廟宇很靈驗,高其讚就跟著去膜拜也四處跟人去朝山,在廟宇裡看到的佛像是一尊比一尊大,而且身上掛的金光閃閃,可是在靜思精舍看到純樸的出家生活,還要做慈濟人的靠山,精舍師父無求的付出,徹底犧牲的精神令他很感動。

由於在工作上認識慈濟志工李惠卿,高其讚進而參加慈濟列車,後續跟著李惠卿和其他志工去家訪時,讓他更加了解慈濟,當天晚上就向報名要參加今年的社區志工研習,他不斷感恩有機會加入慈濟。

無形力量 撫慰疲累心靈

會眾游麗玉繳慈濟功德款有很長一段時間了,但期間曾因故中斷,「忽然這二年斷了訊息,那時家中也發生許多事情,先生是癌末病人……」心情低落之際,麗玉經二姊提及有慈濟列車回花蓮尋根,因而鼓勵她參加。

出發當天,游麗玉的心情是沉重的,掛念先生、婆婆,但是到達花蓮踏進精舍後,發現心情異常的平靜,她說:「像是一股無形的力量在撫慰我的心。」

在列車上聽到志工分享,可以利用時間做福田(打掃),因此,回臺中隔天利用上班之前的時間到臺中分會做福田。今日的茶敘會上她發願,要參加社區志工課程,加入慈濟大家庭。

加入慈濟 當別人的貴人

「這次回去感動的事很多,一路上受慈濟志工照顧。」廖林良枝說。她的同學劉阿照剛成為慈濟志工時,就找她一起做善事,可是當時孩子還小,要拚經濟,沒有多餘時間,阿照就跟她說:「那就有錢出錢、有力出力,你要發個好願,可以捐病床、捐榮董。」雖然當時的家庭經濟不是很好,可是廖林良枝知道這是做善事,也就欣然答應,沒想到家中的生意卻比之前好很多。

這次回花蓮聽師父說:「每個人都要有一顆善心,要啟發菩提萌。」她更加深信念,在能力所及時一定要更加付出,做善事不能等。

臉上已是抑制不住的淚水,身旁眾人為陳惠如加油,她說:「歷經先生的復健費用、小孩的學費、家庭的開支等等,都快得到憂鬱症。」在照顧先生期間,她得到慈濟志工蕭麗華的精神鼓勵,「到家中與我說說話,聽我訴說,鼓勵我先生,更在我先生彌留之時,陪我坐上救護車,並向我先生說好話,當時我心中閃過一個念頭,一般人禁忌的事,慈濟人卻當正常事,感動我永記在心。」在蕭麗華的鼓勵下,陳惠如報名今年的社區志工研習,正式進入慈濟家門。

慈濟志工邱仁吉以自身的「三進、三出」才跨入慈濟門,勉勵大家要把握因緣,信念堅定,要坐慈濟列車不簡單,在座的大家有因緣、有福德,今晚才能共聚一堂。做善事不論年齡、不分職業,只要有心想要為人群服務,隨時歡迎加入慈濟行列,並鼓勵大家「上了慈濟列車,就不要輕易下車。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張美慧 臺中市報導 2014/03/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報