慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 精選專題 心靈山會 心靈山會 扶起長大幼苗 困地綻希望

扶起長大幼苗 困地綻希望

E-mail 列印
Next
「撒瓦底咖,新年快樂。」4月13日是「2014年慈濟海外聯合董事會」第三天,也是泰國的潑水節及新年,泰國分會執行長劉美鳳進行會務報告之前,先以泰語祝福齊聚於花蓮靜思精舍感恩堂的各國慈濟志工們「新年快樂」。

劉美鳳展開泰國分會行政報告,向大家說明了2013年,泰國慈濟會員成長率達百分之四十六;泰國慈濟團隊並以曼谷慈善與泰北清邁慈濟學校為主題,進行專案報告。

深耕二十 育才一十

清邁慈濟學校同仁黃雅純以「深耕二十年、育才一十載」為主題,眾人隨著影片回顧慈濟人在泰北進行慈善關懷。

泰北慈濟和泰北的因緣源自於1995年,時任僑務委員的蔣孝嚴先生特來拜會證嚴上人,祈請慈濟協助泰北的孤軍、遺族。慈濟展開「泰北三年扶困計畫」,包括老兵安養、重建難民村、農業輔導講習與提供茶果苗種植、急難救助、建設中文學校等。同時建設慈濟村,教導當地人發展農業,改善當地華人後代及戰後難民的生活,並接手關懷了熱水塘安養院的老兵。

1998年,曼谷慈濟志工在「泰北三年扶困計畫」之後接續耕耘福田,跨越了將近九百公里的距離,每個月定期探訪老兵。將近二十年的時間過去,原本的旱地,現在種滿了茶樹,居民生活也得到了很大的改善。

回賀村前村長艾新白曾經表示,村裡的情況在慈濟志工的幫助下改變了很多,原本整村只有一臺摩托車,到後來家家戶戶都有摩托車。在慈濟還沒來之前,村內也是零零落落,後來慈濟幫忙規劃建村,還有完整的道路。艾新白也曾經參加過慈濟在大谷地的農業講習,慈濟不僅提供茶苗和工具,協助村民栽植經濟作物、改善生活。

艾新白很感恩慈濟、也沒忘記慈濟的恩德,他的兒子艾順康在曼谷就學,也參與慈青活動。「因為兒子來自慈濟村,對慈濟心存感恩,因此課餘時間就會去分會幫忙。」善的循環不斷延續,這群當年手心向上的老兵,透過用心教育第二代,轉為手心向下回饋付出的新生代。

菩提種子 果實纍纍

當年,慈濟除了訂立泰北三年扶困計畫,改善當地的經濟環境,也接引泰國華商與華僑進入慈濟世界,他們多在曼谷,卻願意依照上人的教導,一步一步地協助清邁慈濟學校在2003年設立、並為當地孩子申請學籍,努力改善教育環境。

清邁慈濟學校成立後,積極落實行孝、行善的道德教育。例如母親節時,除表揚模範母親之外,子女恭敬向母親行跪拜禮、奉茶、洗腳、餵食,體會母親養育之情,並感恩母親教養之恩。在校亦教導尊敬師長,行禮如儀。

凡此種種,取法泰國傳統禮節,結合慈濟人文,這種守住禮節的教育,也展現了慈濟二十年來在泰北深耕慈善、教育與人文的豐碩成果。

一位新進的老師說,剛到學校就任時,她被學生幾個簡單的動作給震撼了——當時她順手把椅子往外拉發出聲響,就聽到同學說:「老師,那個椅子要抬起來、輕輕地放。」

孩子們就是以如此的單純心、尊師重道、奉守規矩的態度,讓老師們時刻提醒自己更要謹言慎行,更具人文,要成為學生們的典範,「這裡跟曼谷的學校就是很不一樣,孩子們很天真也很尊重老師。」也因此老師們有了共同的默契,今天要教學生什麼,自己就要做到。

建校十年 樹人漸成林

今年清邁慈濟學校高三畢業生共有三十七位,國中生有六十位,小學有五十五位,總共有一百五十二位畢業生。其中高中畢業生有三十三人繼續升大學,其中有四位即將至臺灣慈濟大學就讀,另有一位成為志業體職工。

其中一位同學陳青青有感於學校缺少英文老師,於是在填寫志願時,以師範大學英文系為第一志願;王珍華則填寫師範大學泰語系,她說:「現在學校缺少泰文老師,我就填志願到師範學校就讀,以後回來當老師,老師您要等我喔。」

第一屆高中學生邱瑋亭,爸爸是愛滋帶原者,家中經濟拮濟,但因為相信慈濟的教育,而堅決送女兒至清邁學校受教育。「因為爸爸希望我學習到第三種語言,所以讓我在這裡讀書,而爸爸常常說,送我到這裡讀書,真的不讓他失望。」邱瑋亭也不負父親的殷殷期許,努力學習。

高三時,校方協助住校補習準備考大學,邱瑋亭不捨奶奶獨居,在無助之時,老師幫忙協調溝通,奶奶跟其他家人得到暫時安頓,讓她得以安心溫習功課,也不負眾望地考上醫學院,實現當醫生的夢想。

智慧導引 提升人文

當年清邁慈濟學校創校後,慈濟志工以智慧引導師生響應竹筒歲月,累積點滴小錢,捐給學校繼續未完成的校舍,也陪伴老師投入志工行列,提升慈濟人文,深耕社區慈善關懷,讓教育結合慈善。

現在,老師帶學生投入關懷凋零的老兵,為老爺爺理髮、打掃、清潔,同學將關懷老爺爺當做本分,因此孩子們也特別留意老爺爺們的居家環境是否需要修繕,同時學會茅草編織,修繕屋頂。學生們也舉辦慈善義賣,所得存下來做為慈善的修繕基金,同學們從付出中學習人文關懷。

當年一片荒涼的泰北,因為慈濟人的一念不捨,深耕慈善關懷老兵二十年,十年之後已經有了雄偉的校舍,師生受了慈濟人文的淺移默化,以慈悲等觀之心回饋社區,慈濟人也期待未來,這群學生也是泰國一股穩定社會的力量。

愛的能量 生生不息

董事會現場,播放了一支影片:為了減輕家計並改善家人的生活,李榮虎國小六年級畢業後,就離開泰北的家鄉到曼谷工作,後來因失業回到家鄉,見到慈濟人在當地為鄉親蓋房子,經過轉介李榮虎成為慈濟志業同仁,從此將工作作為使命。

李榮虎於曼谷慈濟服務的同時,在志工的鼓勵之下,決定繼續接受教育,完成了大學畢業。2007年他以感恩心回饋慈濟,放棄了在曼谷其他單位的優厚待遇,前往偏遠的清邁慈濟學校服務。

如今已身為人父的李榮虎,也讓兒子在慈濟的環境中成長,愛的教育打造社會未來的希望。影片中,李榮虎說:「現在我兒子也在清邁慈濟學校讀國小三年級,我沒有要求他要有好的成績,只是希望他是一個善良的人,而我相信在這裡,能夠教我兒子做一個好人。」

從手心向上,變成手心向下的付出者,從苦難中看見生命的曙光,泰國慈濟團隊以李榮虎的影片為例,期待慈濟大愛的人文,能普遍灑落在泰國的各個角落。

(文:梁妙寬 花蓮報導 2014/04/13)
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語