慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 銀髮按摩樂 歡喜上學堂

銀髮按摩樂 歡喜上學堂

E-mail 列印
Next
「這樣動比較不會老人痴呆!」85歲的邱家明爺爺參加慈濟技術學院為銀髮族舉辦的泰式按摩課程後,開心的讚許這個的課程很新鮮、很有趣,學到很多按摩穴道的方式,感覺血液循環變好了,身體也變熱了。

根據統計,台灣保健食品市場早已突破900億,其中關節保健的延緩老化商品,深受銀髮族青睞。其實,除了食補,日常保養更是不可少。所以,慈濟技術學院樂齡大學特地安排泰式按摩教學,讓55歲以上的長輩放鬆身體、舒緩疲勞,更透過相互推拿,達到保健養生的目的。

按摩推拿 銀髮族健身調氣 

「泰式按摩動作簡單不複雜,也不需要特別用具,老人家只需穿著寬鬆衣服,地上鋪一軟墊,在家裡就能舒筋活絡。不過,若有骨質疏鬆的狀況,就要盡量避免。」具有泰式按摩證照的慈濟技術學院護理系講師莊瑞菱解釋,泰式按摩能改善血液循環及淋巴循環,更能降低血壓。與中式按摩不同的是,泰式按摩強調關節、淋巴,尤其是背部與腰部的舒展,對老人家來說,更為適合。

莊瑞菱老師親自示範運用推、按、摸、拉、拽、揉、捏等手法,左右手交替動作,以柔和、均勻、速度適中的方式,由足底按摩至頭部,既能消除疲勞,也可增強關節韌帶的彈性和活力。

「泰式按摩除了可以一人獨自進行,也能兩人互相輪替。」只見樂齡大學學員對照老師現場教學與講義,找身邊的人練習推拿,認真起勁的樣子,讓韻律教室突然成了養身會館。

85歲的邱家明爺爺表示,泰式按摩的課程很新鮮、很有趣,學到很多按摩穴道的方式,感覺血液循環變好了,身體也變熱了。邱爺爺開玩笑的說,「這樣動比較不會老人痴呆!」尤其,在樂齡大學,交到很多年紀的朋友,大家有說有笑,身體也更健康!

書法靜心 歡喜相偕來讀冊

慈濟技術學院樂齡大學也特地安排書法課程,讓許久沒有拿起毛筆的長輩們,能再次揮毫。通識教育中心講師田一成表示,寫字是日積月累的功夫,非一朝一夕就能有所成。著名的中國書畫家齊白石,也是到了半百之年才開始寫書法。田老師強調,「球怕打,字怕寫」,不要怕寫得不好看,要有信心,只要肯付出努力,相信書法也終會獨樹一格。

74歲朱桂瑩奶奶表示,國小時曾學過毛筆,距今已60年沒碰過了。在老師一筆一畫的教導下,朱奶奶彷彿回到了國小時光,只不過少了上學讀書的壓力,反而是多了嘗試新事物的雀躍及興奮。

根據內政部統計,2013年底台灣65歲以上的老年人口為268萬4179人,占總人口11.49%。花蓮縣政府於同年底,統計出縣內老年人口比例已超過全台,高達13%。從2011年起,慈濟技術學院進修推廣部辦理樂齡大學,特地安排專屬於老年人口的生活美學與健康促進課程,今年又增加了泰式按摩與書法課,深受老人家喜愛,直說歡喜相偕來「讀冊」。
(文:葉秀品 花蓮報導 2014/04/17)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

相關連結