慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 迎接慈濟48 鳳林首朝山

迎接慈濟48 鳳林首朝山

E-mail 列印
Next
只有三十一位慈濟人的花蓮鳳林小鎮,為了迎接慈濟四十八周年慶,4月19日早上於慈濟花蓮鳳林共修處,首次舉辦朝山活動。這天早上烏雲遮日,天氣涼爽宜人,為了助緣,三十位花蓮慈濟人也趕去參加朝山活動。

一念虔誠 步步踏實

在開始朝山前,靜思精舍德杭師父先向大家慈示:「朝山就是步步向前,朝向聖人的地方,轉煩惱為明心見性,當頭嗑在地板時,就要發好願。希望臺灣不要透過災難才菩薩大招生。」德杭師父一再勉勵大家,平時就要菩薩大招生,讓鳯林的「家」一天比一天興旺。

八點,大家合掌唱頌〈爐香讚〉後,六十六位志工和民眾分南、北二路,在德杭、德柏師父的木魚和引擎聲,以及「本師釋迦牟尼佛」佛號聲中,大家三步一跪拜,念念虔誠,步步踏實地朝鳳林「靜思堂」前去。

當唱〈三皈依〉禮佛三拜時,陽光突然乍現,彷彿大家的一念虔誠心,已上達諸天聽。朝山結束,常住師父將代表祝福平安的「平安糕」,一一分送給大家。

明年朝山 一定再來

第一次參加朝山的詹錦堂和謝菊蘭夫妻,二人同齡都是七十九歲。早上六點半就來參加志工早會的他們,不懂什麼是朝山?也不懂佛號是什麼?因為年紀大又腳痛,只能跟在隊伍後面站立前進朝拜。

「我開始不會走,後來心裡數一、二、三,然後就『拜』,再看別人才知道右腳要先走。」詹老先生微笑道:「今天學到唸佛號,心情很好。大家一起一步一步向前走,心很清淨,明年朝山我一定來。」

二位東華大學慈青高浩迪和李紅德,利用剛考完試、週末放假也來參加朝山。讀理工的李紅德很想知道「為什麼要朝山?它的由來是什麼?」雖然慈濟志工徐宗正事先已為他們「上課」了,但第一次朝山的李紅德感到很歡喜,他覺得在「朝山」的當下,心變靜了,他發願,「希望能招更多學弟、學妹來慈濟菩薩道場。」

受證二年、承擔鳳林協力隊長的陳正尉,這天也是他第一次的正式朝山,他也為此次朝山人數太少感到慚愧,「希望能活化道場,廣開法門,淨化人心,盼明年的朝山能有一倍的人出來。」

努力招生 菩薩湧現

朝山活動結束後,在共修處的佛堂裡,二位精舍師父和慈濟人座談。「全球慈濟人最少,卻能蓋一間莊嚴的『靜思堂』,全球僅此鳳林一家。」德杭師父特別表示,證嚴上人對鳳林是「愛之深」,希望鳳林慈濟人要珍惜、感恩上人,要菩薩大招生。

德杭師父說,二十年前,自己還是慈濟委員未出家時,就體會、不捨上人肩上的擔子很重,因此不管走到哪,逢人就說慈濟,努力募會員廣招菩薩。「只要願意開口,鳳林福田很大,大家要學當農夫來耕耘。」

「這麼好的『家』,人坐不滿很可惜,希望以後歲末祝福可以多辦幾場,朝山也可以常常舉辦,大家來發願,菩薩才會湧現。」杭師父繼續鼓勵大家。有願有力,大家期盼鳳林的「家人」可以隊伍浩蕩長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王鳳娥 花蓮鳳林報導2014/04/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報