慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 關懷無國界 青年動起來

關懷無國界 青年動起來

E-mail 列印
Next
賀知章的〈回鄉偶書〉寫道:「少小離家老大回,鄉音無該鬢毛衰,兒童相見不相識,笑問客從何處來?」這是多麼有趣,還是傷感的事呢?屏東的榮民之家老爺爺們,幾乎都是「少小離家老大又不能回,鄉音無改鬢毛白又衰……」退休後大半輩子空虛、寂寞的日子,全都在這榮民之家當中,漫度晚年。

用愛讓您走出戶外

4月27日屏東分會青少年服務隊出隊來到榮民之家,為的就是帶給榮民爺爺們一上午的熱鬧與開心。

活動在榮家中正堂前的遮蔭進行,當車隊抵達榮民之家,已有大部份的榮民爺爺,在榮家工作人員安排下,來到廣場等待了。當慈青與隊員們抵達現場時,又在榮民之家工作人員陪伴下,一起到各舍邀約年長的榮民伯伯走出戶外,一起同樂。

首先進入的是穿著橘紅背心的伯伯們,他們相互推著輪椅,或由工作人員小心翼翼牽扶著進入活動現場。青少年服務隊的孩子們,一人或多人陪著一位爺爺,老人與小孩的邂逅就從一句:「爺爺您好嗎?您家鄉在那兒呀!」開始。

孩子們輕柔的幫爺爺們槌著肩,交換學生找到同鄉的老爺爺,彼此以熟悉的家鄉話談著,相隔將近八十年的爺孫輩,在異地相逢那份親切是那麼的動人,老爺爺幾乎是笑不攏嘴,交換生開心的笑靨也滿布著青春的臉龐。

唱歌助您忘記寂寞

慈青菩薩們帶動十巧手的團康,在音律動人的音樂聲中,孩子們帶著爺爺們擊掌、拍手,一來活絡血脈,二來也將現場的氣氛炒熱了起來。

年歲高的爺爺,要拍個手似乎也有些「沉重」。沒關係!青少年服務隊的孩子們,輕扶著爺爺手輕輕的拍著。不想動手的爺爺們,經不起「孫子」黏膩的帶動也愈拍愈有勁了。

爺爺們最熱愛也最盼望的歌唱時段終於到了,在林錦和師兄與隊員們鼓勵下,連橘紅背心的爺爺也爭向前高歌。老爺爺們儘管歌詞忘三落四,唱了前忘了後,但只要搶到麥克風,誰都不願放手讓人。

建築遮蔭下老人們歡樂的歌聲,舒發著遠離家鄉孤單的思緒。一個多小時短暫的陪伴與膚慰,讓這群一生戎馬的老人有了寬慰的笑臉。

時間在歡樂中總是流逝的快些,又是說再見的時刻到來了。歌聲中,大家開始和榮民老伯伯們話別,推著輪椅將老伯伯送回原來的區塊房舍,今天的活動就在大家話別中結束。

清早起床宣導五省

慈青關懷世界的心沒有國界,假日的早晨,為了呼籲更多民眾在日常生活中,響應省水、省電、省時、省油、省錢的環保概念,馬來西亞馬六甲三十五位慈青和兩所大學的近七十位學生,前往馬六甲的許多觀光景點,走入人群,呼籲民眾用簽名響應環保,或是加入慈青建立的社群網站粉絲頁,一起分享環保五省運動。

慈青們齊聲說道:「時尚環保我當頭,力行五省,GO、GO、GO。」

在海報上,大學生發揮創意,畫出省水、省電、省食、省油、省錢的方法,一百多位年輕人在星期天的早晨,特別有活力。

慈青黎夢晴說:「很清新,算是一個,對每天重覆重覆做的事情來說,今天的活動比較清新,做一些比較不一樣的東西,有一種很不一樣的感覺。」

讓世界充滿希望

就算被路人拒絕,還是不放棄。慈青說:「繼續,繼續找人,找到可以簽名的人。」蔡佳洋表示:「我們今天會辦這個運動,是因為我們想把五省的概念和環保的概念,就灑到大學生的想法裡面,因為現在的大學生,他們都是窩在自己的宿舍裡面,都打電玩,都上社群網站。」

響應環保,民眾紛紛簽下自己的大名。這群年輕人發揮影響力,走入人潮最多的觀光景點,呼籲民眾啟動手機,加入社群網站,互相分享環保五省運動。

泰國遊客絲丹(Sitang Sillapawattawang)說:「他們已經讓我加入社群網站,他們說把環保資料放在裡面,讓我們一起分享如何挽救地球。」香港導遊胡家寶說:「如果多一點人支持他們,推動的力量會比較大。」年輕人力行五省運動,讓這世界更有希望。 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(陳潁茂、呂嘉嘉、鄭慶濃 綜合 2014/04/27)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報