慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 健康又能救地球 企業推素

健康又能救地球 企業推素

E-mail 列印
Next
「吃素的營養夠嗎?體力有比較差嗎?」大林慈濟醫院家醫科主任林名男醫師問著大家,接著回答說:「根據研究,體力好且長壽的動物都是吃素。」

4月19日晚上臺南新化區的慈濟志工在安定區圖書館舉辦「蔬食環保愛地球」愛灑茶會,特別邀請常年在社區付出的環保志工和在地的鄉親一起歡聚。為了讓大家了解素食和做環保對身體的好處,請來同是臺南子弟的大林慈院家醫科主任林名男醫師來分享「環保素食與健康」,如何透過清淡飲食遠離慢性病。

為了邀約更多的鄉親來參加,志工們在活動開始的前一個星期利用早上和下午的時間開著環保車在社區定點廣播,也利用晚上的時間家家戶戶宣導。當天約有二百多位鄉親熱情參與,志工貼心準備了茶水和小點心,人人互相寒暄問好,場面非常温馨。

吃素一樣可以很健康

臺灣人口老化的速度加快身體的病痛也慢慢出現,其中慢性疾病如高血壓、糖尿病、肥胖.....等等佔了大部份。

「高血壓是隱形殺手,很多人一開始是毫無症狀。」「許多人怕吃太多藥會傷肝傷腎而擅自停藥,其實只要正常的服藥並不會傷害身體。」林醫師分享自己在門診常遇到的狀況。如何控制慢性病讓它不再惡化?不單只靠藥物而是要靠運動、飲食控制和正常的生活作息。

「吃素的營養夠嗎?體力有比較差嗎?」林醫師問著大家,接著回答說:「根據研究,體力好且長壽的動物都是吃素。」

素食可以有效降低全球暖化的速度,現今牲畜多為快速且不健康的養殖方式,不只造成身體的負擔也造成地球的污染。林醫師鼓勵大家少吃肉多吃五穀米、豆類和各種顏色的蔬菜,一樣可以攝取身體所需的營養。

素可防失智減少憂鬱


「做環保可使快樂指數升高、憂鬱指數降低;資源分類時除了腦筋動、手動,還能與人聊天互動,可減少失智機率延緩老化。」林醫師分享著大林慈院預防失智中心團隊所做出的研究。

「做環保不僅身體好没煩惱,還可以守護我們的地球。」林醫師也呼籲在座的老菩薩多參與環保工作,做好事又可以讓身體更健康。

帶著先生和家人一起來參加茶會的翁玉蘭,全家都是社區的環保志工。多年來不管是外出載回收、資源分類,玉蘭和先生都是義不容辭。

「前陣子先生中風,很高興慈濟舉辦這麼棒的健康講座,希望藉此因緣透過專業醫師的講解讓先生能了解吃素食對身體的好處。」茹素多年的她希望先生也能一同吃素讓身體恢復的更快,不再和眾生結惡緣。

此外,她也很感恩有志工的陪伴讓先生趕快走出中風的憂鬱陰霾,找回當初疼惜大地、努力做環保的初發心。

「透過專業醫生的仔細說明,更加了解慢性病形成的因素,少吃肉多吃蔬食才能避免慢性病。」環保志工李思嫻相當認同林醫師的建議,回去一定要帶動家人多吃蔬食,也可減少碳足跡保護我們的地球。

志工們用心籌備這次的茶會,看到許多鄉親帶著全家一起來參與,內心有著無限的感恩。志工林土金很開心的分享,「希望透過辦茶會的方式拉近志工和社區居民之間的距離,能將環保理念落實在社區,進而人間菩薩大招生。願人人都能付諸行動去行善,讓善的人越來越多,下一代才會有平安健康的幸福人生。」

知名企業也響應茹素

茹素較健康的觀念近幾年漸漸遍布全球,馬來西亞知名企業「帝國集團」認同慈濟理念,邀請雪隆慈濟志工到梳邦帝國飯店,分享環保素食。帝國集團創辦人更決定將每星期提供兩天免費的素食午餐,鼓勵員工響應蔬食。講座結束後,高達六成比例員工,共一百七十三人加入慈濟會員,捐小錢付出愛心。

在馬來西亞梳邦帝國飯店,雪隆慈濟人醫會醫生為兩百五十位帝國集團主管與員工,揭開食物背後與環境連結的真相。

慈濟人醫會醫師陳成亨說:「對付溫室效應最快最有效的方式,就是成為素食者。」

素食午餐全部免費

為了鼓勵員工響應素食,帝國集團董事經理黃耀德,宣布公司將固定提供免費素食午餐。黃耀德說:「我們會在星期一二提供素食給員工,而且是免費午餐。」

帝國集團子公司執行長陳源泰說:「因為一直以來講是溫室效應,要怎麼才做到減緩的效果,所以至少現在可以了解是,先以自己先開始做起,再從自己去影響到家人,再從那裡影響到朋友身邊的人。」

志工也受邀分享竹筒歲月精神與校園安學計畫,獲得員工的認同響應,日行小善祝福苦難人。帝國集團員工卡斯杜麗說:「只是一點小小的付出,我們能夠抹去別人悲傷的眼淚,何樂不為?」

透過企業的帶動,單純善念也有舉足輕重的影響力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(蕭雯穎、羅虢驄、蘇惠玲、許惠茹 綜合報導 2014/04/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報