慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 浴佛大典 2014浴佛大典 動態竹筒隊形 馬國善齊聚

動態竹筒隊形 馬國善齊聚

E-mail 列印
Next
馬來西亞分會在峇都加灣體育場舉辦浴佛活動,一萬五千人參與。今年(2014年)以「五毛錢可救人」的中文字體,加上竹筒的圖案,構成浴佛大典的主題內容,隨著音樂響起,竹筒上方的銅幣巧妙地動了起來,投入竹筒內。藉此圖形感恩十方大德,長期發揮淨化人心的力量。

各界人士參與 共同感受善的力量

整齊有序,接近三百輛的巴士,陸續抵達峇都加灣體育場。帶著一念虔誠的心,每個人準備迎接浴佛活動的到來。

現場的民眾已經陸續進入操場排列圖形。今年,馬來西亞分會以「五毛錢可救人」的中文字體,加上竹筒的圖案,構成浴佛大典的主題內容。

慈濟的三節合一於2011年正式被列為檳州文化與教育方面項目,今年各宗教法師和泰國領事館代表皆來出席浴佛典禮。興都教代表印得拉塔拉說:「很棒,全部人聚集一處,還有其它的宗教,一起為和平而來。」而英達拉那仁波切也說:「非常莊嚴,非常有力量的。」

以信心、毅力,和勇氣,由同仁組成的法鼓團隊,剛毅地擊出聲聲清晰的法音,為萬人浴佛聚福緣掀開序幕。以最恭敬的心,民眾陸續參與虔誠浴佛,共浴佛恩。

隨著音樂響起,竹筒上方的銅幣,巧妙地動了起來,投入竹筒內。藉此圖形,感恩十方大德,長期發揮淨化人心的力量。參與典禮的吉拉得神父分享他的心得:「一滴水匯入功德海,我們要從小錢開始,慢慢變大,但如果我們不開始,我們就不能有任何成果。」

善念共振,眾志成城,每個人共同禮佛,洗滌心靈。

初次舉辦浴佛 環保概念落實其中

而在馬來西亞的另一處──慈濟馬來西亞新山支會,舉辦第一次的戶外大型浴佛典禮,共有三千一百七十一位志工與民眾,菩薩雲來集。而一場浴佛的圓滿,背後是無數志工的承擔,把合和互協、環保減碳,落實在付出中。

落日晚霞,戶外浴佛,是新山慈濟人的初體驗。除了佛教法師、喇嘛和印度教法師,共同引領,共汲法水。

緩步繞法中,夜幕漸低垂,誠心祈三願的歌聲伴著華燈初上。參與的民眾說:「要來把我們自己的煩惱,我們的惡念那些,清淨乾淨,清洗乾淨,回歸跟我們的法師,佛陀一樣的本性,善良的本性。」

除了華人,也有不少印度裔和外籍人士到場,感受虔誠道氣。德國遊客弗萊德說:「慈濟人總是很歡喜,互相支持,平和地打成一片,生活裡有道義的指引,與平等價值觀,志工聚集在這裡,是為了表達對佛陀的敬仰,今天是我頭一次浴佛,我覺得自己能打開心門,與人分享。」

新山大型浴佛,沒忘了環保減碳,民眾響應共乘,也租借十六輛巴士接送。典禮開始前,志工布置了靜思人文展,也推廣民眾認養愛心竹筒,報名加入會員。

時間回到三天前,雅緻的浴佛場地還是一片空曠。慈濟志工莫宥東說:「挑戰,當然是有一點克難啦!就在此刻,這個浴佛的時候,四神湯的這種心,精神,我們就開始凝聚起來了。」

陰晴不定的天氣,志工日曬雨淋,分工補位,事先就把琉璃佛像的電板,包上膠膜,防水防潮。

浴佛典禮上的整體美,來自於默默付出的眾志成城。



.點選上方 觀賞影片.

(人文真善美志工 馬來西亞報導 2014/05/12)
 

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典

相關連結