慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 八旬資深委員 高愛惜因緣

八旬資深委員 高愛惜因緣

E-mail 列印
Next
「媽媽是我的人品典範,也希望自己有母親的精神。」高愛的女兒黃雅玲這麼形容她。以前清晨一點鐘起床掃新北市華中橋,白天賣水果,捐贈病床,護持慈濟蓋醫院的慈濟志工高愛,今年(2014年)已經八十二歲了。走起路來身體會往前傾的她,腰力也退化,卻經常出現在大小活動中。舉凡社區環保、園區福田、香積挑菜……她表示做一天賺一天,因為腦子裏長了一顆瘤,像是不定時炸彈,何時會爆發不知道,所以把握參加的機會。

減睡減用發心護持

1971年左右,推著二輪車延路賣水果的高愛,因為延路做生意,認識了萬華區一位慈濟會員,這位婦人介紹著花蓮有一位師父教人打佛七。當她去到花蓮,這才發現這位師父這麼瘦,佛理卻這麼「飽」,還成立克難功德會要救助困苦人,高愛回想當時邊打佛七邊流眼淚。原本賣水果捨不得休息,之後卻經常來回靜思精舍,在打佛七這段期間皈依為證嚴上人的弟子,法號靜睦,委員號--「244」。

家住板橋中山路二段的高愛,育有三男二女。女兒黃雅玲表示:「小時候不懂媽媽為什麼大家都在睡覺,她卻半夜要出門。」不管天氣多寒冷,媽媽都是這樣的作息。後來才明白媽媽是在做有意義的事,她去掃華中橋將領到的工資佈施出去,幫助慈濟蓋醫院。高愛以自身為例,告訴大家自己家境並不富有,但因為她減睡、減用,成就全家八個榮董。

改變自己影響家人

高愛女兒黃雅玲說,以前的媽媽個性剛強、不好溝通、比較權威,往往她所說的就算數;高愛也不忌諱的說,以前常跟先生吵架,先生一生氣會打她,她也不認輸。有一次帶會員準備坐慈濟列車回花蓮,一大早先生卻坐在客廳冷眼冷語,高愛想著:「待花蓮回來才跟你車拚!」

有著想要回家跟丈夫吵架想法的高愛,在精舍聆聽證嚴上人開示:「先生如果講一句,咱們不要應十幾句;先生如果大聲,咱們就要小聲,要感恩先生對家庭的付出。」回想當時,高愛說:「師父所講的每一句話,好像都是對著我說,師父的眼睛看入我的肚子裡。」自己決心要改變,回到家裡,看到先生在看電視,聲色溫和地問候:「黃耶(指先生)!你還沒睡。」先生回應:「信到都呆掉了!」「無啦!今天回花蓮師父講,愛甲先生感恩,我從來不昧甲你感恩(意為:師父說,要跟先生感恩,我從不曾跟你感恩),今日必須要講『感恩!』」高愛回應。

女兒黃雅玲說,媽媽的改變,影響整個家庭,她接引爸爸進慈濟,改掉五十年的老菸槍;嫂嫂也受證為慈濟委員。黃雅玲說:「過去自己常埋怨天抱怨地的,媽媽帶我進入慈濟之後,現在的心念改變了,對萬物會抱著感恩心,與人互動中懂得包容與善解。媽媽已經八十幾歲了,身體有病痛卻依然分秒不空過,用她的生命在寫大藏經,媽媽是我的人品典範,也希望自己有母親的精神。」

用心接引人間菩薩

高愛所接引的會員會員遍佈大臺北各區,會員最多人的時候曾經高達一千多戶,高愛表示:「現在無啊!快要被師父辭頭路(閩南語,意為:被師父開除)。」曾經接引會眾陳善仕進入慈濟,感動了他的家庭,因此他發大心陸續為家人捐了九個榮董,後來也培訓成為慈誠隊。

在她接引的眾多慈濟志工中,曾經有一位慈濟志工已受證,但有一段時日卻封閉自己,高愛知道此事,常以電話鼓勵,雖然對方說好,卻還是走不出來。高愛忍著腰椎的疼痛堅持一步一步往上爬,到達公寓五樓探望這位志工。志工感動高愛,以生命來教化的舉動,因而跳脫囹圄火宅,走出陰霾,繼續融入志工,勇猛精進。

2014年5月4日參與板橋區浴佛,她說浴佛真有意義,祈禱風調雨順、國泰民安,多平安、多吉祥,就無災難。因為腰椎的退化,不能久站,她感恩大家的疼惜,活動空檔讓她在旁邊坐一坐。

長者以生命身體力行,無時無刻都在教化著後進晚輩。慈濟從無到有,這條坎坷的菩薩道,寸寸都是上人帶動有心人士,鋪著心血走過來,為度化苦難眾生,建立一個堅實有力的菩薩道場。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀妗 新北市報導 2014/05/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

相關連結