慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 「功德」來自修行

「功德」來自修行

E-mail 列印
Next
與志工談及靜思人文的推廣,上人叮嚀,第一、要照顧人人的心;第二、要顧及人人的生活,不要讓人增加負擔。

「做好事無所求,才是真發心;發心如果沒有入菩提、無法提起『覺有情』,不是真發心。我希望人人做功德 — 內修為功,外行為德;內心要用功、身行要修養,這就是真功德。」


真發心,內修外行

台中慈院許南榮副院長談及徵才,上人認為,才幹、醫療聲望尚在其次,具有使命感及誠懇的心更重要。「慈院非為營利,期待人人都能發揮無私大愛,疼惜病人;要有志業人文 — 樹立人品典範,提升品德。」

上人強調「慈濟人文」不是表相,重要的是深刻體會而接受;否則,即使身在志業體,若不認同也無所體會,人文就無法成長。「就像很會誦經、講經,但與真正『行經』還有一段距離。一定要親身力行才能到達目標。」


播善種,教之以禮

對校長、老師們談及「教之以禮,育之以德,導之以正,傳之以道」的教育精神主軸,上人強調應將禮節落實在生活中,教育出人性最純真的一面。

「要教育學子開闊心胸,增長智慧。所謂『自尊』,不是妄自尊大而不自愛,反怨他人傷其自尊。」上人直言目前高等教育許多現象令人憂心,然此現象並非無可轉變。

「沒有問題學生,只有不夠用心的老師。只要有心,要導正偏差、引導學子回歸純真本性,並非難事。」

去年緬甸納吉斯風災,慈濟與當地民眾結下深緣;也因為與慈濟人接觸,許多緬甸佛教徒對於「布施」有全新的理解 — 過去他們多只布施僧眾、護持寺院,現在樂於布施窮困人。

然而當地普遍貧窮,要如何助人?他們從慈濟人身上學到方法,日日存下少許錢糧,終能積少成多,匯集助人之力。

「觀念一轉,窮困人也會變成布施者。心開,路就會寬。」上人勉眾力行大乘佛法。「將佛法當成一門學問而鑽研,容易愈鑽愈艱深、空間愈益狹窄。將佛法當成一條路去行走,則愈走愈寬廣,視野、心胸亦隨之開闊。」

上人開示於2009年06月11日
本文摘自:2009《衲履足跡》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開