慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 七老八十 首見烏龜有腰身

七老八十 首見烏龜有腰身

E-mail 列印
Next
駐足在廟埕一隅,可以聽見不遠處海潮的呼喚,空氣中流盪著待剝青蚵的腥味,古老的三合院錯落其間,白髮蒼蒼的老翁坐在簷前沐浴著早起的太陽。海風輕拂,美麗的白鷺鷥,時而翱翔在藍天上,時而戲水在池塘邊……這宛如世外桃源的景致,坐落在臺江北汕尾(臺南市安南區)媽祖宮社區。

但是,寧靜的海平面,正暗暗蠢動、節節上升,在不知不覺間。如果蹂躪大地的腳步不停歇,這片淨土,終將隨著黃昏的夕陽,沉落於地平線之下。

疼惜大地 從我做起

地球的危機令總幹事陳慶霖戰戰兢兢地耳提面命。「足簡單(閩南語),只要大家做好垃圾分類;要不然未來海平面只要再上升一公尺,我們媽祖宮社區就消失不見了。」

哪怕腳下有一小截菸蒂、一小片樹葉,都會彎腰拾起的八十六歲高齡的里長伯林文長,愛鄉愛民的心絲毫未減,造福鄉里四十年,自稱也是環保的一員。看著慈濟人費這麼大的心思,於5月24日特地到這偏鄉宣導環保,與他的理念相契合,心中很歡喜,無論如何都要上臺與大家問安。

志工吳彩鳳的妹婿林福德,從事塑膠射出成型加工,設廠於隔壁村。獲悉慈濟人來媽祖宮宣導環保,暫時放下連星期日都得加班的工作,親自帶領二十幾名員工,於上午九點準時前來活動現場報到,員工薪水照付。

因為員工節約能源的觀念不足,每個月電費數字驚人,做老闆的勸說無效,只得經常尾隨在後面關電。「慈濟團體形象好、口碑佳,所說的話大家較能接受。如果這場演講能夠改變員工浪費資源的習慣,也是值得的。」捨得,捨得,有捨就有得,林福德深諳個中道理。

如沐春風 愛灑社區

媽祖宮社區彷若林家村,居民共計一百多戶,幾乎都姓林。年輕人為了前途,大都出外去打拼,剩下中老年人留守故里。當天慈濟人走進家鄉來做宣導,上了年紀的阿公阿嬤們,佈滿歲月風霜的臉上,無不垂掛著歡喜的笑容。只見左鄰邀右舍,人人踏著緩慢而悠閒的腳步,朝著媽祖宮活動中心走去。剎那間,林家村彷彿辦喜事,熱鬧的景象媲美「迎媽祖」。

阿公阿嬤陸陸續續走進來,志工帶著笑容趨前攙扶問候,有位阿公受到了關懷,感動地說:「您們是什麼單位,怎麼這麼親切?」漾開的笑容,讓阿公臉上的皺紋更加深了。對於身著柔和忍辱衣的慈濟志工,老人家或許覺得陌生,但是慈濟人的柔軟與大愛,他們感受到了。

活動正式展開,林量阿公目不轉睛地盯著舞臺上的志工呈現手語〈人人做環保〉。雖然歌詞不熟悉,動作不會比,但是他卻像上課認真的小學生,用心跟,也總有一、兩句跟得上。林量阿公說:「這首歌真好,既可以學手語,又可以教育大家不要亂丟垃圾。」老人家真是有智慧,活到老、學到老,隨時抱持著學習的精神。「做環保很快樂,做環保沒病痛,可以省下吃藥的錢做好事。」

透過《人間菩提》畫面呈現,一群從七十五歲到九十六歲不等的銀髮族,天天到環保站做環保。當中上人開示:「看了,很想去跟他們說說話。」林量阿公更是羨慕有加:「環保站,讓老人家有事做,又能讓社區環境變得乾淨,真好。我們的村子裡,如果能找個地方設立這樣的環保站,那就更好了。」環保站是輕安居,更是老人的快樂天堂,讓老有所用,這畫面令林量阿公也架構著未來的理想、美夢。

蹂躪大地 山河哭泣

大螢幕上呈現一隻大烏龜,詭異地,居然有迷人的腰身?當天的主講人慈濟志工黃福全詢問大家「為什麼?」滿頭白髮的黃玫瑰阿嬤瞪大了眼睛,看得一頭霧水。志工告訴她,那隻烏龜小時候不小心被人類任意棄置的塑膠繩套住,無法脫身,漸漸長大後,被套住的部位無法跟著成長,於是形成了腰身。

「原來如此!」玫瑰阿嬤聽了直搖頭,活到了八十三歲這一大把年紀,還是頭一遭看見。「其實烏龜跟人一樣,有感覺,會痛苦,只差無法說出口而已。」阿嬤說,村子裡經常有路過的人飲料喝完,隨手一扔就一走了之,也不管環境是否髒亂。

有時寶特瓶等垃圾被風吹進了池塘,阿嬤還得彎腰在池塘裡撈垃圾。「年紀大了,講的話人家聽不清楚,也不太能接受,只能要求自己做多少、算多少了。」抱怨歸抱怨,阿嬤還是身體力行表現「做就對了」。

「全球有七十二億人口,糧食足夠供應一百二十億人口食用,為什麼還有這麼多人處於飢餓狀態?」黃福全繼續問大家:「為什麼?」螢幕上隨即呈現餐廳裡,酒足飯飽後,一盤又一盤的剩菜被倒掉的畫面。

「因為有三分之一的食物被倒掉。」黃福全揭曉答案,生活簡樸的阿公阿嬤們,各個瞠目結舌。現代人暴殄天物的行為,讓老人家心頭蒙上了陰影,因為「人無遠慮,必有近憂。」

這群從農業社會走過來的老菩薩,知道大地資源得來不易,懂得感恩,懂得珍惜。「現代的人不吃隔餐菜,吃不完就倒掉,倒給牲畜吃還好,經常都是直接倒入垃圾桶,實在真討債(閩南語)。」玫瑰阿嬤對於食物從來不倒掉,這餐吃不完,下一餐吃,而且吃多少、煮多少,不太會有剩菜的困擾。

愛惜地球 人人有責

地球發燒了,第一個發現的或許不是自以為「人定勝天」的人類,而是北極熊。因為北極的冰山不斷溶解,北極熊的家不見了。螢幕上出現一隻不停地游水的北極熊,氣喘吁吁,游了好久,仍找不到冰可以上岸,終於溺斃了。

「妳想不想救救北極熊?」一位跟著阿嬤一起來的小女孩長得圓胖可愛,志工忍不住逗弄她。「想啊!」小女孩聲音宏亮地回答。

「怎麼救呢?」志工探索著問。「去北極為北極熊蓋個家。」天真的小女孩還不懂得這世界究竟發生了什麼事,一旁的阿嬤聞言,笑著糾正:「做環保。」小女孩馬上分享她的環保觀:「洗手不要浪費水,爸爸媽媽的手機充完電,要幫他們拔插頭。」

一心期待這場環保宣導講座,能改變員工浪費習性的林福德,聽完後發現,受益最多的是自己。聽了志工黃福全的分享後,反躬自省,自己也是地球的消費者,而素食是救地球最快速的方法,只於早餐及初一、十五吃素的他,警醒自己,該是吃全素的時候了。

為了成就這次活動,從邀請講師、手語話劇排練、發宣傳單、家訪……志工忙碌的腳步不停歇。在忙碌的過程中,廟方總幹事因認同慈濟所做的一切,盡全力配合,顯宮國小校方幫忙將訊息傳遞給家長……充滿溫暖人情。

活動圓滿,所有的辛苦,都包裹在這份濃濃的人情味裡,轉化為地球降溫的養分。澆灌它,為地球找回失去已久的美麗容顏,讓青山常在,綠水長流,讓池塘邊的白鷺鷥,依然悠遊自在地翱翔在藍天上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠珠 臺南報導 2014/05/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報