慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善心一念 福造三界

善心一念 福造三界

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月30日志工早會開示】
「人的一念心可以造福社會,也可以作亂人間;好事從一念心開始,動亂社會也是一念心,所以時常跟大家說,我們要照顧好這一念心。」今天(5/30)的志工早會上,證嚴上人開示「一念心」的重要。

上人經常舉日常生活中的人事物與眾人分享,以此闡述經典的道理,「從文字上來看,道理很深奧,或者看來很簡單,可是涵蓋的道理的確很深、很深,甚深、甚深,經典都這麼深,這麼深奧的經典就在我們的日常生活中。」

「普天之下發生的事很感人,是真是善是美,不是口號,是真實人生。」上人從大愛臺看到的新聞畫面,感懷至深,「那一分真,快樂、歡喜,歡喜、快樂,這不是用形容的,是真正看到,因為看到他的快樂,同時也好像是我的快樂,這種心靈相映的快樂,才是真實的快樂。」

台灣大米援南非 溫飽貧民愛飄香

真實的快樂,反映在南非、賴索托、莫三比克、史瓦濟蘭及辛巴威等國比較窮困的人民臉上;他們的人民領受到來自臺灣方面提供的愛心大米,「雖然知道他們平常時間就是那樣窮,難得聞到白米香味,一旦手中捧著很重的,有份量的白米,頂在他們的頭上,或扛在他們的肩膀,都很有份量;看到他們那一分的歡喜,因為知道他們很窮,如何讓他們跟我們一樣真正吃到白米,聞到白飯香,這不就是我們的心願嗎?」

「路是那樣的遙遠,可是有心就不遠,我們臺灣的愛心米,一個多月前已紛紛運達,看到幾個比較小的國度,如賴索托人民,領到了大米,是那樣開心歡喜!」地形上將賴索托包覆其中的南非,首都約翰尼斯堡大都會區雖不乏有錢人,可以看到很富有的景象,但還有很多人生活在破舊、髒亂的環境中。

上人不由悲憫地說:「真的不忍心看到這樣的人間,這麼窮的人,比富有的人多得多,而且愛滋孤兒也很多,慈濟人平常就是走在這樣的範圍裡,感覺南非就是很窮,原來也是有都會區,看來也很繁榮,但是有錢人在有錢人的範圍裡,窮人困在窮人區裡,真的是苦不堪!」

一粒米中藏日月 善遍天涯造淨土

慈濟在約翰尼斯堡窮人區裡開始發放,志工將一包包疊得很整齊的白米,從大卡車上很有次序地搬下來,共有四千多包大米。「由於當地居民平常吃的是玉米粉,或者是馬鈴薯,慈濟志工怕他們不會煮,就地起個爐,讓他們知道怎樣洗米,怎樣煮飯,才能聞到白米飯香,也讓大家很安靜地按照次序來排隊,有秩序地一一來領。」

上人對於志工的付出深表讚歎,「慈濟人以愛心、耐心與智慧來帶動,讓他們很快樂地來念佛,阿彌佛陀……念佛的聲音還透過肢體來帶動,那樣開心,歡心,跟平常的救濟不一樣,慈濟的救濟總是給予尊重與愛,讓每一個來領受的人,都能得到被尊重的感覺。」

遠在南半球的現在是冬天,慈濟除了發放白米,也發放毛毯。上人肯定慈濟人的用心:「把物資排列在現場,讓民眾有信心,除了白米、毛毯,還有其他的食物等等,都讓他們了解,不用擔心,所以他們很快樂。看到他們一人帶兩包米,共四十公斤的白米;當地的女人很有力氣,扛著還可以邊走邊跳,歡喜、快樂可以感染,看到他們快樂,我也很歡喜。」

無上妙理顯實法 勤增縝思即知見

「只要心中有愛,展現出來,人生就不一樣,不一定是物質豐富才有福,心靈中富有愛,這樣的人生就是最豐富的。」上人看到慈濟在約翰尼斯堡的冬令發放,受惠的民眾開心的樣子,感到無限歡喜。

然而,天下災難偏多,人禍頻傳,上人提及南蘇丹人民蒙受人禍、飢餓及瘟疫傳染病之苦,使得這個向來窮困的國家,如今社會不安定,衝突不斷,「這樣的刀兵刼,平常就在戰亂中,多少婦女,還有幼兒要逃難,經過一番辛苦,還是找不到安穩處,真的是苦不堪,加上飢餓問題等等,人生如人間地獄,生活在這種環境,如何不會發生瘟疫呢?」

上人開示,同樣生活在地球上,有人是過那樣的生活,承受那樣的苦難,這都是因為人禍,加上天災及病苦等,惡性循環在那一片土地上,他們所需要的就是愛心;「天下有那麼多富有的人,假如人人能捨出一點點,這一大群苦難的人就有得救的機會。」

愛的能量勤付出 垃圾回收化愛心

「有愛心的人,愛大地、愛人類,在臺灣比比皆是。」上人以屏東地區慈濟環保志工為例, 1993年5月30日,當時上人一直在呼籲人人伸出雙手,為大地付出做環保。「他們盡心付出,起步做環保,積極尋找地點,從大樹下、屋簷下開始,或在大太陽底下,或在雨中,他們就是一個心念──呵護大地,不要一直把不能腐化掉的垃圾,掩埋在大地,久了大地就不能呼吸;更為了節能減碳,了解塑膠類製造煉油,形成許許多多物資,被人類一次用了一次丟,就是這樣浪費資源,同時不能腐化的垃圾就會傷害大地。」

上人感佩環保志工呵護大地的用心,同時也豐富他們的內心,「環保老菩薩說,年紀到了這時,休息變閒人,我們就是要把無用化為有用,做環保每天像在『輕安居』,所以號召很多老人家來這裡談天說地,聽好話,紓解心靈,讓人人了解老人家活著還是很有用,這樣讓人人很安心快樂,變成有用的資源。」

「二十多年了,看到環保菩薩綿綿不斷地做,從未間斷,不斷地號召社區菩薩前來,讓我們的土地乾淨,讓我們的資源節省,回收回來再製,可以變成毛毯保暖。」

「剛剛從畫面上不是看到南非人民拿到很保暖的毛毯嗎?這不都是從環保菩薩的手中回收回來的嗎?」上人讚歎,「看到最窮困的地方拿到環保菩薩付出的愛心,這實在是對大地功德無量,對人類那一分愛的無量功德,出力可以讓身體健康,心裡沒煩惱,有的老來夫妻倆牽手出來做,這都是很開心的事情,能付出就是福,還可以造福人間。」

正信正念正思維 護心護愛護眾生

上人有感而發,提起臺灣民間信仰遶境的活動,「每一次媽祖出巡,民眾都會製造許多垃圾,這幾年慈濟人身體力行『你丟我撿』,走在陣頭後面,還要提倡垃圾分類,向民眾宣導將要丟的垃圾分類好,……供應可以回收再利用的碗,這幾年來垃圾也減少很多。」

「這幾年已經改善許多,因為我們跟在後面不斷地在掃,不斷地清洗,身體力行,很多人看到要丟也不敢丟,很自然地減少浪費。」

上人期勉眾人,「人生苦難偏多,我們要宣導的是正信,盡量推廣正確的信仰,把愛的能量──行善行孝不能等,如何去改善天災人禍窮困的地方,這才是真正信仰宗教的目標。」

※衛塞迎佛 信仰同步力行
※初冬暖陽照 受助者也助人
※大廟埕聚愛 彎腰清淨源頭
 

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會