慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 [救災臉譜] 市長大醫王林元清

[救災臉譜] 市長大醫王林元清

E-mail 列印
Next
包括:921大地震、南亞海嘯、四川大地震、玻利維亞水患等等驚世災難場面,都曾經出現過這位大醫王的白袍身影。2009年八八水災,從美國回台的林元清醫師,隨即投入南台灣災區協助醫療、救災。他說,這是醫生無可迴避的職志。

曾任美國加州聖瑪利諾市8年的市長
出生於南投集集,27歲前往美國深造,在美國居住的時間遠比在台灣成長的時間還久,即使舉家都已定居美國,還當了美國加州聖瑪利諾市8年的市長,不過林元清醫師對台灣情感不曾消減,此回他深入災區前線,包括高雄縣小林村災區、屏東縣佳冬鄉淤泥嚴重區,撫慰災民苦痛。

八八水災後,慈濟人醫會隨即在屏東縣災區設立醫療站,但是由於許多淹水災區至今依然堆滿淤泥,甚至積水未退,居民無法離開家園,8月20日,在精舍師父的帶領之下,慈濟人醫會以往診方式走進災區,挨家挨戶訪視。

來到災區,即使居民只是手指上一道小小的傷口,都得仔細消毒敷藥,林元清發揮醫師的良能,敏銳的臨床經驗以及祥和的態度,成為安定受災鄉親心靈的一帖良藥。

林醫師說:「傷口不要弄濕,弄濕會再發炎,差不多三四天,不要用濕傷口,傷口保持乾燥,就會好得快。」

八八救災身影 走過旗山、佳冬、小林村
災區環境克難,唯有細膩的心,才能守護受災鄉親的健康。穿梭街頭巷尾,同樣的提醒,林元清已經不知道重複幾遍,但是他不厭其煩耳提面命,因為這是林元清身為醫護人員該有的工作態度,更是身為慈濟人對受災鄉親最深的關愛。
林醫師表示:「上人有這份大慈大悲,我們做弟子的,更要盡心盡力來幫助災民恢復。」

不忘當初一念心,遠從美國回到台灣,卻碰上八八水災浩劫,在南迴公路尚未中斷前,林元清一路從台東太麻里到高雄縣旗山鎮,這天跟著精舍師父,穩穩步伐,踏在泥濘的黃土堆往前走,來到屏東縣佳冬鄉羌園村。

林醫師說:「看到這些居民這麼努力想要恢復,我們都希望能夠再盡一份心力,幫助他們能夠早日恢復他們的家園,恢復他們的健康。」

幾天後他又前往甲仙鄉小林村二七法會,膚慰家屬受創的心靈後,隨同人醫會深入崎嶇破碎的小林村一帶,繼續從事他所認為的「醫生無可迴避的職志」。

開朗的笑容、謙卑的態度,投入賑災,林元清為鄉親服務的熱忱,十幾天來腳步不曾停歇,堅持走在最前,做到最後。
(大愛新聞 蔡欣怡 鄭瑞萍 屏東報導 2009/08/20 其他資料來源:慈濟基金會)
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語